Найти тему
Крым глазами понаеха

Одно из самых загадочных мест Крыма "Храм Солнца". Мои впечатления.

Дисклэймер: в статье имеются высказывания, отражающее моё видение мира, которое может не совпадать с Вашим.

На фоне появившейся в сети информации о том, что туроператоры начали бронировать Сочи на это лето, появилась надежда, что Крым тоже откроют для посещения и планы многих людей на отпуск в Крыму не сорвутся. В связи с этим я решил опубликовать статью о том, где стоит побывать, если Вам уже наскучили привычные экскурсии и душа просит чего-то возвышенного.

Крымский полуостров издревле притягивал к себе людей. Стремились сюда и простые люди, и воители, и правители древних государств, и их более современные последователи. В одной из книг Эдуарда Тополя высказывалась версия, что причиной этого является тот факт, что Крым это эрогенная зона Земли. Должен сказать, эта точка зрения мне нравится. Есть у этой теории и свои сторонники и противники, но бесспорным является тот факт, что это место просто наполнено энергоактивными или аномальными зонами. Несомненно, одним из самых ярких таких мест является Храм Солнца, который стоит посетить каждому, кто интересуется эзотерическими практиками и знаниями.

Фото из свободного доступа yandex-картинки
Фото из свободного доступа yandex-картинки
Первые упоминания о Храме Солнца относятся ещё к 10- 13 векам нашей эры. На горе, рядом с Храмом Солнца, греки построили церковь Святого Ильи, от которой, в данный момент, остался только памятный крест. В честь этого гору называли Ильинской горой. В данный момент эта гора называется — Ильяс-Кая. Также есть легенда, что именно на этой горе был распят Прометей, давший огонь людям.

Интересен тот факт, что камни, образующие Храм, расположены таким образом и под таким углом, что они в точности повторяют современную спутниковую антенну (или это антенна повторяет очертания храма?). Считается, что благодаря этому, в этом месте очень сильна связь Земли с Космосом. И если Вы хотите, чтобы Вселенная Вас услышала, то где как не здесь попробовать донести свои мысли до неё? Место это практически не исследовано археологами, но есть слухи, что в свое время сюда были направлены специалисты Аненербе, а после и НКВД. В общем место интересное и вызывает желание посетить и увидеть его своими глазами, а заодно и поработать с тонкими энергиями. Именно так я думал, когда изучал информацию о Храме. Ехать от нашего дома до Ласпи не ближний свет, и моя жена, только начинающая прикасаться к миру скрытых от людских глаз материй, не очень то горела желанием ехать туда и тратить на это целый день отпуска. Пришлось ммм топнуть ножкой, ударить по столу кулаком, в общем я безапелляционно заявил, что еду туда с ней или без неё. Видимо перспектива разлуки на целый день сыграла свою роль и она, не скажу, что с великой радостью, заявила, что едет со мной. На следующее утро, прихватив с собой необходимые вещи и некоторые свои атрибуты, которые мне непременно хотелось взять с собой в Храм, мы тронулись в путь. Дорога наша проходила через Бахчисарай, который заслуживает отдельной статьи и мимо пещерных городов, о которых я тоже обязательно расскажу в другой публикации.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Ехать, кстати, пришлось как по "Тавриде", так и по узкой извилистой дороге, проходящей между горами. И неизвестно что еще было лучше - стоять в пробках на "Тавриде", или еле ехать за грузовиком по серпантинам, без возможности обгона. Но всё когда нибудь заканчивается, и мы наконец-то доехали до места. Я заранее помониторил где можно оставить свою машину, но стоянку, о которой писали в сети, я не нашел, поэтому пришлось по примеру таких же водителей как я, притулить машину сразу за поворотом на Ласпи.

Оставив машину мы направились к автобусной остановке (той, что на фото), так как именно за ней начинался вход в Нарнию маршрут к Храму Солнца. Начинается маршрут с довольно узкой тропинки, по которой не очень удобно идти, так что не забудьте об удобной обуви. На обратном пути мы поняли, что если при подъёме изначально взять чуть левее, то можно идти по другой стороне овражка, где тропа более удобная. Ну что могу Вам сказать, дорогие любители мистического, уже сам лес на подъеме пропитан некой довольно сильной энергетикой и словно настороженно присматривается к тем, кто идёт через него. По пути мы встретили несколько "стражей местности", которым преподнесли заранее взятое с собой угощение в виде риса. Во время подъёма мы то и дело сходили с тропы, чтобы поближе подойти к тем местам (камням или деревьям), к которым нас тянуло, потому шли мы довольно долго. Интересно, что все, кто шёл нам на встречу, уже спускаясь с горы, здоровались с нами - так в этом месте принято, потому не удивляйтесь, если вдруг идущие Вам навстречу люди пожелают Вам здравия. Практически дойдя до места назначения мы неожиданно встретили ещё одного хозяина местности в виде рыжего (цвета солнца) кота. Как позже выяснилось, этот кот уже много лет живет здесь. Когда сами пойдёте туда, не забудьте прихватить угощение и для него, он будет рад. К сожалению нам угостить его было нечем, но в следующий раз мы исправим эту оплошность.

Фото не моё, а с просторов yandex-картинок, ибо фотографировать кота без его разрешения я не стал.
Фото не моё, а с просторов yandex-картинок, ибо фотографировать кота без его разрешения я не стал.

Пройдя немного дальше мы дошли до двух Чуров, словно привратниками стоящих у тропы. Вдоволь пославив их и оставив рядом с Чурами немного монет, зацепился языками с туристами, которые весьма отдаленно представляли что это за "идолы" и практически ничего не знали о вере своих предков. Провел короткий ликбез (сами напросились))). Судя по тому, что один из них достал из кармана сто рублей и попробовал пристроить их за пояс Чура в качестве требы, туристов проняло. Думаю, что крестики, конечно, не снимут, но, как минимум, погуглят, что такое Родноверие.

Если после того, как пройдете Чуров, Вы свернете направо, то путь Ваш будет лежать в гору и дойдет до вершины Ильяс-Кая. Если же повернёте налево, то как раз до Храма Солнца, считай, Вы и дошли. Судя по некоторому количеству оставшихся кострищ и оставленных то тут то там угощений, раньше в этом месте был проведен не один обряд - место очень располагает к этому. Мы прошли по внутреннему диаметру "тарелки", послушали камни, образующие Храм, а потом уже, сняв обувь, поднялись на центральный камень-приёмник. Наверху в центре камня выдолблено углубление в котором лежат те дары, что принесли другие люди. Оставили свой дар и мы.

Что я могу Вам сказать об этом месте? Оно реально ОЧЕНЬ сильное. Нужно только немного постараться, прислушаться к своим ощущениям и Вы услышите всё сами. Сначала немного мешают туристы, бубнящие рядом, да кричащие дети, но потом энергетика места затягивает и реально очень сильно "качает". Меня "штормило" так, что моя жена боялась, что я упаду с этого камня, а высота, должен сказать, там довольно немаленькая. Немного улыбнули люди, находящиеся рядом, которые воспринимали это место как некую "беспроводную зарядку" для своих каких-то вещей (типа резинок для волос), чтобы сделать их потом своими талисманами, и всерьез обсуждали этот вопрос друг с другом. Не буду судить их - правы они, или нет. В наше время люди привыкли потребительски относиться ко многим вещам, простим им их слабость, ибо кто без греха?

На Ильяс-Кая подниматься мы не стали, так как мне не захотелось смешивать ощущения от этих двух разных по энергетике мест. Да и чаша была полна до краёв. Уходили оттуда мы с уверенностью, что ещё не раз вернемся сюда и это обязательно произойдет.

Если Вы читаете эту статью, то, возможно, Вы и сами решите, или уже решили посетить это удивительное место. Очень хочу попросить всех тех, кто сделает это о следующем - пожалуйста, не бросайте свой мусор в лесу по пути до Храма и возле него. Донести обертку от конфеты или пустую бутылку до контейнера с мусором не сложно, а духи местности, да и все те, кто любит это место, включая меня, будут Вам за это очень благодарны.

Друзья, чтобы не пропустить новые статьи понаеха, подписывайтесь на канал ну и, конечно, палец вверх, если Вам понравилась статья. Всем добра!

Крым
652,3 тыс интересуются