Соответствующее сообщение опубликовал в своей колонке в Financial Times глава корпорации Сундар Пичаи.
Глава холдинга Alphabet, которому принадлежит, в том числе и Google, в своей колонке для Financial Times обозначил возможные угрозы, исходящие от систем искусственного интеллекта. По его словам, ИИ — это одна из самых важных технологий современности, которая несёт в себе и большую опасность. Искусственный интеллект используется в более точном выявлении рака груди, в сокращении задержек международных перелётов, при составлении точных метеорологических прогнозов и во многих других отраслях и сферах жизни.
В пример Пичаи привёл привычный для нас двигатель внутреннего сгорания, который позволил людям передвигаться быстро и с комфортом на большие расстояния, но при этом привёл к большому количеству аварий. Интернет позволил человечеству общаться с близкими несмотря на разделяющее их расстояние, моментально получать информацию и при этом облегчил распространение лживых новостей и позволил злоумышленникам красть деньги и личную информацию у пользователей.
По словам руководителя, с наступлением эры искусственного интеллекта человечество должно быть готово к тому, что что-то может пойти не так. Технологические компании обязаны позаботиться о том, чтобы их разработки в сфере ИИ использовались только во благо человечества. Например, Google ещё в 2018 году опубликовала свод принципов по искусственному интеллекту, согласно которому обязуется использовать технологию только определённых сферах.
Пичаи настаивает на государственном регулировании вопроса, для этого он предложил взять за основу Общий регламент по защите данных, принятый два года назад Евросоюзом.