Входе своих военных неудач, Третий Рейх сделал ряд существенных ошибок в танковой промышленности, и в итоге сделал ставку не на мобильный и относительно не трудоемкий в производстве танка Т-4, а на тяжелые и мощные машины, вроде «Тигров» и «Пантер». В целом, логика то была понятной: тяжелый танк это сила во всех отношениях, в отличие от среднего танка, но вот массовости не хватило.
Однако, вплоть до конца войны немецкие танкисты показывали крайне высокий уровень боевой подготовки и техники ведения боя. Это подтверждается тем, что у нас скажем не так и много воспоминаний тех танкистов, которые встречались с тяжелыми машинами, скажем с «Королевскими Тиграми». На самом деле, есть лишь парочку воспоминаний на тот счет, ибо танки были редкими, и редко удавалось выжить. Одним из таких счастливчиков оказался Павел Кулешов, герой Советского Союза, который встретился с немецкой машиной будучи командиром танка Т-34-76, и все оказалось тщетным.
Даже несмотря на то, что к вражескому танку подошли с борта вплотную, и дали залп. Вражеская машина хоть и начала гореть, но дала ответный огонь, который прошелся по погону башни танка, и в итоге Т-34 была по-факту уничтожена, выжил только Кулешов.
В целом же, в открытой танковой дуэли с орудием «Королевского Тигра» шансов против него оказывалось крайне мало, мощностей хватало и для того, чтобы уничтожить ИС-2, самый бронированный советский танк. Поэтому, ситуация в которой оказались тяжелые танки из состава 502-го тяжелого танкового батальона под Лисувом в августе 44-го. Им тогда устроили засаду, ибо уже знали, что противник будет использовать новейшие машины. В целом, учитывая тот факт что «Королевские Тигры» антимобильны, это был большой успех. Больше двадцати вражеских машин удалось поразить.
Куда сложнее было в битве при Балатоне, где немцы по сути наступали танковыми силами чуть не в голом поле на части 3-го Украинского фронта. И там уже наши танки были вынуждены отойти за позиции противотанковых расчетов, которые уже расстреливали танки противника.