Найти в Дзене
Калейдоскоп Х-фактов

Почему многим нравятся старые советские фильмы.

Почему-то, особенно в последнее время, я все чаще стал встречать людей, которые предпочитают смотреть старые советские фильмы. Более того, все чаще появляются молодые люди, которые также с удовольствием смотрят фильмы, снятые в середине 20 века.

Почему же такая любовь продолжает оставаться к шедеврам отечественной кинематографии, которым зачастую более 50-ти - 60-ти лет? Почему люди по 10-15 раз с огромным желанием и удовольствием пересматривают знакомые и, практически, выученные наизусть картины – «Девчата», «Карьера Димы Горина», «Весна на Заречной улице», «Дайте жалобную книгу», «Зигзаг удачи» и другие.

Кадр из фильма "Карьера Димы Горина".
Кадр из фильма "Карьера Димы Горина".

Почему даже 31 декабря по телевизору показывают исключительно старые советские комедии «Ирония судьбы или с легким паром», «Джентльмены удачи», «Иван Васильевич меняет профессию», «Операция Ы», «Карнавальная ночь» и другие, полюбившиеся многим фильмы? И в очередной раз люди их с удовольствием смотрят и смеются.

Почему мы не видим новых комедий? Почему, снятая в 1996 году новогодняя кинокомедия "Операция "с новым годом", откровенно провалилась, не понравилась зрителям и стала в один раз с обыкновенным разовым ширпотребом. А ведь там были задействованы очень даже неплохие по тем временам актеры.

Кадр из фильма "Операция "с новым годом".
Кадр из фильма "Операция "с новым годом".

А помните «Ширли-мырли», снятый в 1995 году оскарным режиссером Владимиром Меньшовым. После его знаменитой картины «Москва слезам не верит», все ожидали нечто подобное. Да и актеры там снимались замечательные – Валерий Гаркалин, Инна Чурикова, Олег Табаков, Игорь Угольников, Вера Алентова и другие. Однако кино, как говорится, не пошло. Фильм превратился в обыкновенный рядовой, не совсем удачно снятый и особенно ничем не запоминающийся.

Кадр из фильма "Ширли-мырли".
Кадр из фильма "Ширли-мырли".

Почему в старых отечественных фильмах, порой отрицательные персонажи выглядят вполне даже по-человечески и привлекательно. Даже в шпионском сериале «Ошибка резидента» шпион, в исполнении Георгия Жженова, вызывает у людей симпатии, сочувствие и сострадание.

Кадр из фильма "Ошибка резидента".
Кадр из фильма "Ошибка резидента".

Наверное, все это потому, что раньше картину снимали месяцами, если не годами. Вся съемочная группа в фильм вкладывала душу, уделяли внимание каждой мелочи. Да и время было другое, люди были более наивные, простые, добрые и открытые. Сейчас же ежегодно снимают десятки сериалов, в том числе и комедийных. Зачастую комедии откровенно пошлые и рассчитаны на молодежь. Те выражения и фразы, произносимые главными героями, раньше считались недопустимыми, а сейчас в порядке вещей. Иногда даже становится стыдно вместе с детьми смотреть кино по телевизору. Практически ежедневно снимается новая серия. Как следствие, появляется больше брака, больше халтуры и неестественная игра актеров. Все это быстро надоедает и люди, поневоле, обращаются к старым добрым фильмам, снятыми на века.

Однако может многим нравятся современные сериалы и меня некоторые не поддержат. Что ж, это личное мнение каждого. Благодарю за внимание.