Найти тему

В чем минусы и плюсы струнных маяков?

Ставить быстро, вымазывать долго.
Ставить быстро, вымазывать долго.

Когда разговор касается внутренней штукатурки помещений, то тема выбора маяков волнует многих. Сейчас на рынке ассортимент различных маяков и технологий их установки достаточно обширен. Периодически появляются новые варианты, и выбрать оптимальные под свои задачи не всегда просто, особенно новичкам. Одним из относительно новых видов можно назвать струнные маяки. Относительно, т.к. известно про них давно, но так широко, как последние несколько лет ими не пользовались. Опишу подробнее доводы за и против такого выбора.

Низкая стоимость.

Струны становятся все популярней и популярней у штукатуров. Многих подкупает их дешевизна, которая интересно рисуется популяризаторами. Преподносится так, что проволоку можно найти чуть ли не за бесплатно, кронштейны за 5 минут выточить из валяющихся под ногами остатков уголка, а нужные болты у всех есть в гараже в должном запасе. Я считаю такой подход не совсем корректным. Можно его рассматривать только для разового ремонта самому себе.

Все стоит определенных денег. Проволока за дешево – не будет ровной и чистой. Это утопия. Скорее всего, ее придется приобретать в бобинах. Если специально заняться поиском металлолома, то возможно обрезки уголка вы найдете. Только время, затраченное на поиск – это ваше время. Болты ржавые из старого гаража тоже малопригодны. С точки зрения оптимизации работы все придется закупать. И тогда стоимость струнных маяков будет отличной от нуля. Действительно она не высока. В некоторых случаях, струны можно использовать несколько раз, тогда себестоимость их в штукатурке еще снизится. Ну, а кронштейны с болтами, точно получаем многоразовыми в применении.

Высокая скорость установки.

Еще веселее преподносится скорость установки маяков. Показывают монтаж кронштейна, натяжку проволоки. Вот мол, две минуты и готово. А что готово то? По факту, получается не все готово. Даже если натянуть сталистую проволоку до звона, при упоре на нее правилом, чтобы вытянуть плоскость, струна прогибается на раз-два. И что делать? Известно что, подмазывать гипсом вдоль струны для увеличения жесткости и исключения прогиба. И получается, мы вымазываем вдоль двух струн на длину или высоту всей комнаты. А на это запросто может уйти час. Если стен 4, значит, умножим на 3. На всякий случай расшифрую: в стандартной комнате две длинных стенки и две коротких, которые считаем за одну, для упрощения. Плюсуем время на монтаж самих струн и получаем почти полный рабочий день на установку маяков. Вот и скорость хваленая.

Ставят струны не только горизонтально и вертикально тоже.
Ставят струны не только горизонтально и вертикально тоже.

Есть правда часть сторонников, кто для ускорения процесса вымазывает не полностью всю струну, а лишь участками, наподобие лепков под перфорированными маяками. Только есть нюанс. Перфорированный маяк на пролетах до 30 см не прогибается, а струна легко. Если не давить на струны, а вести лишь в касание, как рекомендуют такие последователи, то это не поверхность высококачественной штукатурки получится, а только база под многократное дальнейшее шпаклевание. Собственно, если устраивает кого то такое качество, почему бы и нет.

Единственно, когда существенно возрастает скорость установки, это механизированное нанесение раствора, хотя бы хоппер-ковшом. В этом случае нанесение раствора вдоль струн выполняется за считанные минуты. Для частника такой вариант малоприменим, а для профи вполне. И тут этот метод становится реально быстрым.

Легкость удаления.

Тут и спора нет. Удаление струны выполняется быстро и легко. А вот удаление кронштейнов уже не так скорострельно проходит. Придется чуток повозиться. И еще остаются места установки после кронштейнов на доделку. Так вроде мелочь, но требует затрат времени. И почему то большинство поклонников струн об этом скромно умалчивает.

Длинные пролеты.

Тут, конечно, струнные маяки становятся действительно, выигрышные. Если прогоны стен длиной по 15 и более метров, ловить плоскость сразу вертикальными маяками уже сложнее. Тут на выручку и приходят струны. С их помощью плоскость задать проще. Т.е. струнные маяки выступают как базовые (по типу работы шнурки) под установку вертикальных перфорированных. Либо используются как единственные. Оба варианта вполне рабочие.

Заключение:

  • Под нанесение цементных штукатурок, под механизированное использование струнные маяки удобны.
  • Под выравнивание стен гипсовой штукатуркой высокого качества с глянцовкой, струны мешают. Если гипсовую применяют как базовую под шпаклевание, то допустимо и струны использовать.

Но при своей технике работы со штукатуркой, других серьезных плюсов у струн я не нашел.

Всем дочитавшим статью Спасибо! Надеюсь, что Вы о потраченных минутах не пожалели.

Если прочитанное вам понравилось, не сочтите за труд, отметьтесь лайком или репостом. Это не сложно, а автору приятно.

Не возбраняется, и подписаться на мой канал.

Буду размещать статьи по технологии применения различных строительных материалов, с которыми много работал на стройке и накопил определенный опыт.

Постараюсь не разочаровать Вас новыми публикациями.