Уже неоднократно упоминалось о положительном влиянии регулярных занятий йогой на общее состояние здоровья человека. Йога была и остается прекрасным способом для развития и укрепления тела, ума и духа.
Хочу представить вашему вниманию комплекс упражнений, направленных на очищение организма с помощью элементов йоги.
Не устану повторять, что физические нагрузки на организм необходимо выполнять в зависимости от состояния здоровья. Если у вас нет медицинских противопоказаний, ведете сидячий образ жизни - занимайтесь на здоровье. При высоком давлении, заболеваниях щитовидной железы, двенадцатиперстной кишки, язвы желудка, проблемах позвоночника, прежде чем приступить к выполнению тех или иных упражнений, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Шалабха Асана
Выполнение этой асаны рекомендуется при желудочно-кишечных расстройствах, запорах, для нормализации кислотности. Способствует активной деятельности печени и очищению почек.
Асана выполняется лежа на животе. Голова повернута влево или вправо. Руки вытянуты вдоль тела, пальцы сжаты в кулаки и прижаты к бедрам.
Тело выпрямлено, ноги вытянуты, носки прижаты к полу. Пятки и носки обеих ног лежат рядом. Дыхание свободное.
Начиная упражнение, сделайте глубокий, медленный вдох обеими ноздрями и задержите дыхание. Голова приподнята, подбородок упирается в пол. По мере укрепления позвоночника и мышц спины приподнимайте голову и грудную клетку. Руки напряжены, кулаки сжаты. Ноги напрячь и поднять вверх.
В таком положении для начала рекомендуется находиться 5-6 секунд. Затем выдохнуть и медленно опустить ноги на пол. Новички могут начать с чередования подъема правой и левой ноги.
Бхуджанга Асана
Данная асана придает гибкость позвоночнику, устраняет боли в спине, активизирует кровообращение верхней части тела. Нормализует работу всей брюшной полости, положительно влияет на пищеварительную систему, устраняет газообразование, боли в желудке, улучшает работу поджелудочной железы, печени. Женщинам полезна при менструальных расстройствах.
Выполняется лежа на животе, голова повернута влево или вправо. Руки согнуты в локтях, пальцы расположены на уровне плеч, локти прижаты к туловищу. Пятки прижаты друг к другу, носки прижаты к полу. Дыхание свободное.
Поднимите голову и чуть-чуть запрокиньте ее назад. Сделайте медленный вдох, приподнимите верхнюю часть тела так, чтобы ноги и бедра, область пупка оставались тесно прижаты к полу. Ноги сомкнуты и напряжены.
Смотрите прямо перед собой, задержав дыхание на 6-8 секунд. После этого начинайте выдох, одновременно возвращаясь в исходное положение. Выполняйте упражнение 4 раза.