Что Вы знаете о Мяте?
Мяту часто добавляют в чай, березовый сок и компоты, мохито и всевозможные коктейли. Из нее делают мятные соусы к десертам и мясу, добавляют в аджику и сацебели. Листиками мяты часто украшают пирожные и торты.
Интересно, что родиной мяты считают Средиземноморье, а название Мята пришло к нам с Греческих берегов. В древнегреческой мифологии есть красивая легенда о нимфе, которую звали Минта. Она жила на горе Менте в Элиде и покровительствовала родникам, источникам и речкам. Царь подземного царства Аид влюбился в Минту, но его жена Персефона была очень ревнива и сильно разозлилась на нимфу. В гневе она превратила соперницу в неприметную траву- низенькую с небольшими цветочкам. Царь так и не смог расколдовать свою возлюбленную и подарил ей прекрасный освежающий и тонкий аромат. Этот аромат очень понравился Афродите и мята стала ее любимой травой.
В Древнем Риме мята тоже была очень популярна. Женщины употребляли ее с медом, что бы убрать запах вина, мяту добавляли в различные блюда в качестве ароматной специи. Существовала даже традиция натирать потолок и стены свежей мятой перед приходом гостей, чтобы освежить воздух и поднять всем настроение. Самым почетным гостям по традиции одевали венки, сплетенные из мяты.
Уже позднее итальянцы начали делать вина, настоянные на мяте.
На Руси мяту называли «драголюб», «перекоп», «бежава» и ценили ее в первую очередь за способность освежать, лечить. И ни один поход в баню без мяты не обходился. Ей устилали полки в бане, из нее делали настой, а затем выливали на раскаленные камни и «поддавали» пар. Заваривали ее часто с другими травами и пар становился целебным, с антисептическим эффектом. Такой пар в сочетании с жаром способен убивать почти все бактерии на коже и в верхних дыхательных путях. После бани же обливались мятным экстрактом и еще одним обязательным ритуалом русской бани было питье холодного мятного кваса. На Руси очень почитали освежающий мятный квас. Баню с мятой и березовым веником очень любил и Петр I.
Добавляли мяту на Руси не только в квас, а и в пряники, щи, и мясные блюда.
Лечебные свойства
Про мяту часто говорят, что это целая аптека в одном растении. Секрет лечебных свойств мяты кроется в эфирном масле, которым богаты соцветия растения и зелёные листики.
- Мята повышает иммунитет, сопротивляемость организма, применяется при лечении простудных заболеваний, горла, бронхитов и насморков.
- Мята способна успокаивать головную боль и улучшает мозговое кровообращение.
- Мята- это первая помощь при гастрите с повышенной кислотностью, изжоге, улучшает пищеварение и помогает справиться с несварением желудка и отравлениями. Мята помогает оттоку и секреции желчи.
- Мята успокаивает при неврозах и снимает сердечные боли, помогает при усиленном сердцебиении.
- Мята и мятный чай снижает лактацию и поэтому его рекомендуют пить кормящим мамам на этапе инволюции лактации (когда ребенка уже отлучили от груди), чтобы сократить выработку молока.
Будьте здоровы!
Спасибо всем кто дочитал и поддержал статью лайком! Если Вам интересны статьи о здоровье и о полезных добавках в чай, то рекомендую прочитать публикацию :