Всем известно, что женщина на протяжении жизни реализует разные роли. Карл Юнг предложил четыре структурных элемента женского архетипа: Принцесса, Жрица, Охотница и Хозяйка. Второе название последнего архетипа — Мать. Это — женщина — дарительница ласки, заботы, внимания, любви, времени и т. д. Она бескорыстна и жертвенна. На определённом этапе эта роль является для женщины основной (когда ребёнок маленький), но потом, при его взрослении, постепенно уходит на второй план. Однако есть женщины, для которых роль матери — главная в жизни. Они «усыновляют» всех, кто попадает в их поле зрения, в том числе и мужа.
Но разве плохо быть заботливой, любящей и жертвенной, особенно для любимого человека? В определённой дозировке счень даже хорошо. Но если эта роль становится главной, то формируется тип взаимоотношений «мать — сын», а не «муж — жена», что предполагает равноценные и равнозначные отношения двух самодостаточных людей. Ведь обратной стороной данной роли будут гиперопека и манипулирование, основывающиеся на убеждении, что «сыночек без меня пропадёт». А какому мужчине это понравится? Он ведь хочет чувствовать себя хозяином и защитником, опорой семьи. А в него не верят, его мужские качества не оценивают. Тогда он либо становится «сыночком» (так ведь тоже удобно: ни за что не отвечаю), либо ищет другую женщину, которая будет его уважать и признавать его лидерскую позицию.
Как же понять, что женщина становится мужу матерью?
- Решает все проблемы самостоятельно, по собственному желанию или «так получается».
- Считает его дела и проблемы важнее своих, жертвуя собственными интересами и временем ради даже незначительной просьбы или помощи.
- Считает себя ответственной за его настроение, успех, карьеру, просчёты и неудачи.
- Оправдывает его поведение, даже если оно противоречит Вашим взглядам и убеждениям.
- Жалеете его, не жалея себя.
И что же делать, если большинство из этих признаков Вы нашли у себя и ситуация требует изменений?
Во-первых, проанализируйте своё поведение. Может быть, Вы сами формируете такие отношения определёнными стереотипными действиями или словами? Мама папу в кухню не пускала, и Вы так же делаете, хотя муж и сопротивляется. Пусть мясо жарит, а Вы салат сделаете. Ничего, что намусорит больше, чем Вы. Вместе и уберёте. Нравятся ли ему Ваши «Зайчик» и «Котик», или он хотел бы, чтобы его называли более мужественной формой имени? Всё за него делаете? Ничего, что он путает, где футболки, а где носки! Постепенно научится, если Вы не будете всё ему на тарелочке подносить.
Во-вторых, вспомните, что Вы - самостоятельный и самодостаточный человек. Возможно, что какие-то свои планы, мечты и желания Вы отодвинули на задний план ради интересов мужа? Самый распространённый сюжет российских сериалов: Она бросила работу, чтобы создавать Ему условия для карьеры. А потом Он бросил Её, так как она стала Ему не интересна. Делайте выводы! При разумном подходе и распределении обязанностей женщина может даже при наличии мужа и детей выкроить время и для парикмахерской, и для танцевальной студии, и для встреч с подругами. Ведь мужу будет приятно, когда рядом с ним спокойная, ухоженная и счастливая жена.
В-третьих, будьте мудрыми и гибкими. Позволяйте мужу брать ответственность на себя и решать серьёзные проблемы. Не хотите власть отдавать? Тогда потом не обижайтесь! Да, «жена — шея», но ведь голова-то — муж! Уважайте его и не унижайте перед детьми и родственниками. Вам же легче будет!
Спасибо за лайки! Подписывайтесь на мой канал, чтобы читать больше интересных статей о психологии
Мой Инстаграм: