Дорогие друзья! Хочу предложить вашему вниманию приготовление домашней рисовой водки, или самогона из риса, в домашних условиях.
Данный вид напитка традиционен в азиатских странах, второе его название саке ( так в азиатских странах называют алкоголь), но конечно же в данной статье не мы будем рассматривать технологию приготовления саке, так как при производстве саке перегонка не применяется, а применяется технология пастеризации.
И конечный продукт это не саке, а рисовая водка 40% об.
Для приготовления рисовой водки нам понадобиться:
- Рис 2,5 кг;
- Вода 15 литров;
- Сухие дрожжи 20 гр;
- Солод 0.5 кг.
Для приготовления рисовой водки используем рис хорошего качества. Промываем рис до чистой воды, заливаем 8 литрами воды и ставим на плиту. Рис варим примерно один час до полного привращения в однородную массу, постоянно помешивая чтобы не пригорел. Доливаем 5 литров воды, даем закипеть. Выключаем и ждем чтобы рис остыл до 65 градусов.
В то время пока рис остывает берем солод заливаем литром воды и перемешиваем в однородную массу, в остывший до 65 градусов рис вливаем потихоньку солод и постоянно перемешиваем до однородной массы. Ставим на плиту и поддерживаем температуру 60-65 градусов в течении 90 минут.
Для более быстрого изготовления бражки необходимо в отдельную емкость наливаем холодной воды и остужаем нашу смесь до 25- 30 градусов. Запускаем дрожжи в литре воды с двумя ложками сахара и добавляем к полученной смеси. Но это не обязательно можно подождать естественного остывания, если есть время.
Переливаем в емкость для брожения, ставим гидрозатвор. Перемещаем смесь в теплое темное место, и ждем окончания процесса брожения.
По истечении времени брожения необходимо еще дать постоять полученной рисовой браге, минимум неделю, для осаживания мелких частиц и осветления бражки. Это улучшит качество "продукта"
ПЕРЕГОНКА.
Перегоняем два раза.
- первый раз перегоняем без разделения на фракции до 20%об.
- второй раз производим дробную перегонку с разделением на три основные фракции: "головы" - 10-15 процентов от общего объема спирта, "тело" - берем до падения процента спирта 45%об, "хвосты" - можно собрать и добавить к следующей бражке.
Полученную рисовую водку разбавляем до 40%об., и даем ей отдохнуть примерно 10 дней, это раскроет вкус и аромат полученного напитка. В дополнительной очистке данный напиток не нуждается. Вкус мягкий и ароматный с нотками сладости, пьется легко.
Приятных экспериментов друзья!!!
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ ДРУЗЬЯ!!!
Так же множество разнообразных рецептов можно прочесть здесь!!!