Найти тему
Записки с тёмной стороны

Эмоциональное обслуживание

Недавно на канале вышла статья с провокационным вопросом: «Кто в семье умнее?» Разумеется, я не ставила целью выяснить или доказать, что мужчины или женщины умнее или беспомощнее в бытовом плане.

Текст не о том, кто что может или не может. Могут представители обоих полов все бытовые мелочи. Причём, относительно легко могут могут. Это не сверхзадачи. Это не сверхусилия. Забить гвоздь и пришить пуговицу — простейшие навыки. Заменить кран, поклеить обои, сварить суп, поиграть с детьми могут почти все. Есть исключения в виде физических ограничений, но я про большинство.

Есть семьи, где этот труд не выполняет никто. На обед полуфабрикаты, не гладят рубашки, протирают пыль дважды в год, стирают, не сортируя вещи, пылесосит робот... И живут хорошо, всем довольны.

Есть семьи, где обязанности строго поделены.

Есть такие, где строгого разделения нет, но оба периодически делают всё. Сегодня он пришивает пуговицу, а она лежит на диване, завтра он у друзей, а она может полы и делает уроки с сыном, послезавтра она смотрит фильм, а он делает уроки, а потом они вместе готовят, она сортирует белье перед стиркой, а он развешивает после.

А бывает так, что один из двоих не делает ничего, делает сильно меньше другого, в отсутствие другого не выполняет его часть работы. Это бывает с обеих сторон.

Но если это жена, условно, не готовит, не работает, детьми не занимается, то претензий к мужу нет. Но если муж ведёт себя аналогично, то претензии в том числе и к жене, а не только к нему. Мол, это она не научила, не объяснила...

Статья была об этом. Женщине вменяется в обязанность предугадать все сложности, все проблемы, которые мужчина может встретить на пути выполнения задачи, найти способы это всё нивелировать, мотивировать, воодушевить похвалить. Всегда.

Муж ушёл к другой? Значит жена не создала уют, очаг, атмосферу, недостаточно любила, демонстрировала восхищение...

Жена ушла к другому? Это потому, что она женщина с низкой социальной ответственностью. Без вариантов.

У него был тяжёлый день? Поддержи, не мешай, не перегружай, пойми, прости...

У неё был тяжёлый день? Надо взять себя в руки. Атмосфера в семье зависит от твоего состояния, не порть атмосферу.

Ребёнок плачет? Просто перестань нервничать. Ему же всё передаётся от матери.

«Что ты такая хмурая? Смотреть противно».

Эмоциональное обслуживание — это любое действие, совершаемое одной стороной для другой стороны, чтобы сберечь этой другой стороне комфорт, порадовать, поднять настроение.

В целом, эмоциональным обслуживанием в той или иной мере занимаются все. И мужчины, и женщины. Есть даже профессии, где без него никак. Обычно это сфера услуг, образование и медицина. Ну, не купит у тебя никто ничего, если ты будешь стоять за прилавком с кислой миной. Психологи те же занимаются эмоциональным обслуживанием.

В любых отношениях существует эмоциональное обслуживание. Это нормально.

Пойдёте ли вы на свидание с человеком, которому плевать на ваш душевный комфорт и чувства? А жить с таким человеком будете? Вот и с вами не будут. Ты поднимаешь настроение и заботишься — тебе делают приятно и дарят заботу.

Выслушать, дать совет, если просят, помочь, поддержать, улыбнуться лишний раз. Это всё естественные вещи.

Сказать, что дела нормально, а не вываливать на другого ворох проблем. Сделать вид, что подарок обрадовал, понимая, что другой искренне старался обрадовать.

Но иногда эмоциональное обслуживание становится токсичным.

В желании порадовать близкого человека нет ничего плохого. В желании сделать другому приятно всё прекрасно. До поры до времени. Если это не идёт в ущерб тебе самому. Если есть отдача. Если улыбаться не сквозь зубы, иначе получишь ворох претензий, что на тебя смотреть противно. Если создавать атмосферу в доме сообща с остальными членами семьи и нести за неё ответственность наравне с супругом. Если предугадывать и нивелировать сложности, подстерегающие другого, и получать в ответ заботу или, хотя бы, благодарность.

В семьях часто именно матери страдают от необходимости эмоциональное обслуживать всю семью. Причём, если дети часто не могут в силу возраста дать что-то взамен, то супруг иногда в ответ ничего делать не хочет, но требует от женщины.

Вспомните одно из пожеланий в честь 8 марта: радовать всех, продолжать дарить тепло, поддерживать атмосферу...

Иногда эмоциональное обслуживание отнимает даже больше сил, чем быт, работа и прочая рутина. Если вы заметили, что ресурс уходит в никуда, попробуйте понаблюдать за собой. Возможно, вы занимаетесь эмоциональным обслуживанием в ущерб себе?