Семейное образование набирает обороты. И это неудивительно, школа все чаще превращается место, где спрашивают, а не учат. При этом отнимая массу времени и сил.
И вот родители не ведут ребенка в школу (ну или забирают из школы), потому что там буллинг/нарушение свободы и прав ребенка/учитель, который кричит/много людей/сложно учиться.
Взамен они предоставляют ему полную свободу. Договариваются, чтобы он каждый день занимался полчаса (час, полтора часа, нужное подчеркнуть), а остальное время можно делать что хочет.
Например, хочет заняться танцами. Но через месяц выясняется, что на танцах не очень хорошо - ругают за опоздание, например. Ставят не в первый ряд. Кричат, чтобы держал спину прямо.
Насилие над свободной личностью, другими словами.
В бассейн. А там - холодная вода.
В музыкальную школу. А там задают домашние задания, от которых мы же как раз сбежали из школы.
В художественную школу. А там сидеть надо долго.
И только диван и телефон не вызывают никакого отторжения. Там свой мир.
И родители, в общем то успокаиваются.
Ну не хочет он ничего. Мы же ушли от школьного насилия, зачем же мне сейчас мучить его другими занятиями? А как же право свободного выбора для свободного человека. Мы же не растим раба системы. Сиди дома, не ходи в эти кружки, там некомфортно.
Дом, где тепло и уютно, где нет буллинга и толпы плохих детей. Дом, где есть еда - такая, какую хочется. Расти, ребенок, мы на работу, а в выходные пойдем с тобой в кино/парк/на лыжах.
И вот оно, дитё, растущее в тепле и сытости. Ему не надо думать о завтрашнем дне. Не надо следить за расписанием. Не надо волноваться о тайминге. У него нет дедлайнов. Не надо ни за что нести ответственность. Его даже на улицу не тянет, там могут быть враги, а вот в телефоне все такие милые.
Через какое время прекрасного растительного существования "кухня-диван" вы, взрослый человек, расхотите куда-то стремиться? И перестанете уносить грязные тарелки от дивана обратно на кухню?
А это ребенок, который природой запрограммирован на быструю приспособляемость и готовность играть по предложенным правилам. Даже если это правило - нет никаких правил.
Сначала становится скучно, конечно. Все куда то идут, чего то хотят, а ты один. Но потом привыкаешь, потому что любое "хочу" рождает "тогда надо", а нам такое "надо" совсем не надо. И одиноким себя не чувствуешь, пока есть соцсети. А там такой народ - куда там самой отвратной школе с ее буллингом.
Забирая ребенка из школы, родители несут ответственность за него. За развитие в нем "надо" (много ли вы знаете взрослых людей, живущих без "надо"?), за воспитание в нем серьезного отношения к себе и будущему, за обеспечение социумом, за закладывание в него образовательной базы для будущей работы, за его целеполагание и целеустремленность...
Вы забираете не откуда-то (из плохой школы), а куда-то - в новый мир, который должен стать лучше школы. Иначе - зачем?
Это не общее правило. Есть и другие семьи и другой подход. Это некий негативный собирательный образ того, что периодически мелькает у нас перед глазами.
Инна Федорова