Давайте поговорим о том, что вас ждет, если вы соберетесь на колоноскопию в свою поликлинику (да и не только в поликлинику, в наших больницах ситуация немногим лучше). Опустим подробности о том, как вам удалось получить на нее направление, как пришлось ждать 2-3 месяца своей очереди, а потом ехать в соседний район в другую поликлинику из-за того, что в вашей нет эндоскописта. Поговорим о том, что происходит, когда все препятствия позади и вы наконец оказались в эндоскопическом кабинете.
Скорее всего, вас не похвалят за вашу подготовку к колоноскопии. Скажут, что осмотр полностью сделать невозможно, потому что вы что-то сделали не так - съели вчера овсяную кашу, а было нельзя, или не допили раствор, а это - тем более нельзя, или и то и другое вместе. И не важно, что перед колоноскопией вам толком никто и не объяснил, как к ней готовиться. Да, вам, конечно, дали подробную брошюру с названием препарата, диетой и временем, чего и сколько надо пить, но потом оказалось, что в брошюре написано одно, в инструкции к препарату - другое, в интернете - третье, а опытный родственник, недавно прошедший колоноскопию, советует четвертое. В результате вы путаетесь, не учитываете важные детали при подготовке, осмотр оказывается неполным, а все усилия напрасными, ведь записываться и готовиться придется заново.
Если же подготовка оказалась хорошей, то, при обнаружении полипа толстой кишки из него возьмут кусочек на биопсию и скажут, чтобы вы потом с результатом биопсии (ждать от 3 до 10 дней) шли к хирургу за направлением на удаление полипа в стационаре. Хирург, в свою очередь, направление даст, но вместе с направлением вручит вам длинный перечень анализов, необходимых для госпитализации в хирургический стационар. Перечень этот не предусматривает существенной разницы в объемах вмешательств, он стандартный и одинаковый как при большой операции, так и при малоинвазивном удалении полипа размером с горошину.
На этом ваши приключения не закончатся. Собрав наконец все анализы и вооружившись направлением, вы пойдете записываться на полипэктомию в стационар. Там вас начнут отправлять из кабинета в кабинет, замучают словами "СКП", "дневной стационар", "госпитализация", "седация", и, если срок годности анализов дотянет до нужной даты, вас-таки запишут на операцию.
Согласитесь, такую организацию лечебного процесса едва ли можно назвать гибкой и пациентоориентированной. Только подумайте, чтобы удалить полип, вам придется посетить лечебные учреждения до 5 раз, сдать много ненужных анализов и снова пить подготовку! А ведь всего этого можно и не делать, если не постесняться выяснить у врача важные детали до того, как идти на колоноскопию. О том, как избежать лишней волокиты, сберечь свое время и нервы - в этой статье.