Найти тему

Как перестать сравнивать себя и свои успехи с другими

Замечали ли Вы, что часто человека делает несчастным именно сравнение себя с другими.

Вот живешь-живешь, все, вроде, хорошо, все тебе нравится в себе и в своей жизни. И вдруг рядом появляется человек (коллега, сосед, знакомый, родственник – не важно), который так и блещет своей внешностью, успехом и благополучием.

И часто на фоне всего этого человеку как-то становится не по себе, и не очень приятные мысли закрадываются в голову: «Он (она) такой(ая) крутой(ая)! А я?..». И начинается сравнение, которое заведомо обрекает человека на поражение. Которое может довести его до стресса или депрессии. А это Вам надо?

Что же нужно сделать, чтобы перестать сравнивать себя с другими и спокойно идти к своей цели? Рассмотрим некоторые способы:

1) Осознать истину: Я – уникальность. Запомните раз и навсегда: Вы – единственный такой человек, и такого, как Вы, больше нет на свете. Это, действительно, факт. Причем, у каждого человека – своя дорога и свои задачи, которые и диктуют наше положение (внешность, ум, качества, материальные условия и другие данные): кто-то проходит урок доброты, а кто-то – урок красоты и т.д.

А теперь вспомните, что сравнивать можно только тождественные вещи, то есть одинаковые. Но, раз, все люди на Земле – уникальны, то сравнение здесь в принципе невозможно и неправомерно.

2) Сравнить себя с собою же. Этот пункт вытекает из первого: если нельзя сравнивать себя с другими, то есть смысл и польза сравнивать себя и свои сегодняшние достижения с теми, которые были, например, 3 года назад. Что изменилось в Вас за это время в лучшую сторону? Чего Вы достигли? Изменилось ли Ваше положение (на работе, в обществе, в личной сфере) к лучшему? – вот неполный перечень вопросов, которые человек должен сам себе задавать периодически. Ответы на них и будут показывать Ваши успехи или неуспехи.

-2

3) Быть адекватным сравнителем. Это значит, что конструктивное сравнение с другими можно использовать как хорошую мотивацию, как инструмент своего развития. Например, было время, когда я восхищалась коллегами и любила говорить себе «Нет, я так не смогу». В последние годы я привыкла думать так: «Если другой человек смог этого сделать, значит, и я смогу». Стоит ли говорить, что вторая моя позиция в разы изменила мою жизнь и меня. То ли еще будет!

4) Игнорировать несерьезные критерии. Если у Вашего друга набралось огромное количество просмотров его ролика, а у Вас – небольшое, то это еще ничего не значит. То же касается и лайков, и фолловеров и тому подобных количественных показателей «успешности» в соцсетях, да и в жизни (столько-то парней или девушек).

Берите качеством, а не количеством. Ведь, если известные успешные люди были зависимыми от количества лайков, то кем бы они стали?

-3

Осознав Божественную истину уникальности каждого человека, Вы уже не будете оглядываться на других. Вас уже не будет задевать хвастовство и «выпендрёжничество» других (просто порадуйтесь за их успехи). Вы будете знать, что Ваша дорога жизни – единственная в мире. И успешность ее прохождения никак не зависит от успехов Вашего коллеги, она - в Ваших руках.

Желаю Вам Любви и осознанности!

Лада