Найти тему
Дарина Романова

Как правильно использовать имбирь в кулинарии

Оглавление

Корень имбиря использовали в пищу с древних времен. Его упоминали в древнекитайских писаниях как лекарство от женского бесплодия и множества иных болезней. Современные гурманы предпочитают добавлять эту пряность в блюда, но не все знают, как правильно приготовить корень имбиря. Имбирь — изысканный деликатес, добавляющий пикантности в пресные блюда и освежающий дыхание.

Я расскажу, как правильно приготовить корень имбиря, чтобы в процессе готовки он не потерял своих полезных свойств.

Черный имбирь
Черный имбирь
Белый имбирь
Белый имбирь

Корень имбиря можно использовать в пище в свежем, сушеном, маринованном или засахаренном виде. Также некоторые употребляют его целиком, кусочками или порошком. В продаже можно увидеть черный и белый корень имбиря. Это один и тот же вид имбиря, просто белый имбирь высушивают, а черный - нет. Поэтому белый имбирь имеет более мягкий вкус и чаще всего в кулинарии используют именно его.

Маринованный имбирь: белый и с добавлением свекольного сока
Маринованный имбирь: белый и с добавлением свекольного сока

Применение корня имбиря в кулинарии очень велико. Практически нет таких блюд, которые нельзя было бы приготовить с имбирем. Его добавляют в салаты, в бульоны, супы, к овощам, грибам, крупам, бобовым и к сыру. Имбирь входит в состав смесей специй, с ним маринуют овощи, фрукты и ягоды, готовят десерты, сладкую выпечку и даже алкогольные напитки.

Пряная лимонная настойка на водке с имбирем
Пряная лимонная настойка на водке с имбирем
Сыр с добавлением имбиря
Сыр с добавлением имбиря

Вот простой рецепт пряной лимонной настойки на водке с имбирем:

Ингредиенты

  • водка (спирт 40-45%) – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • корень имбиря (свежий) – 20 гр.;
  • молотая корица на острие ножа

Приготовление:

  1. Лимон ошпариваем кипятком, затем вытираем полотенцем. Снимаем цедру.
  2. Имбирь чистим, затем режем на мелкие кусочки.
  3. Засыпаем нарезанный имбирь и лимонную цедру в стеклянную банку. Туда же выжимаем сок из половинки лимона.
  4. Заливаем полученную смесь водкой, добавляем корицу, мед и все перемешиваем.
  5. Плотно закрываем банку и убираем настаиваться в темное место на 14 дней. Раз в три дня банку нужно взболтать.
  6. Через 14 дней настойку фильтруем и снова убираем отстаиваться на 7 дней в прохладное место. Фильтровать настойку нужно через вату.
  7. Через неделю достаем и можно употреблять.

Вернемся к использованию имбиря в кулинарии.

При приготовлении блюд с добавлением имбиря нужно соблюдать некоторые правила. Например, порошок имбиря надо использовать при приготовлении соусов и супов, а в рецептах мясных блюд - сам корень. Для маринования лучше всего подходит молодой имбирь.

Перед вами представлена инструкция по использованию имбиря для разных блюд:

Блюда из мяса и птицы

За 15 минут до готовности

Дозировка: 1 ч. л. пряности на килограмм мяса

Соусы

После приготовления

Сладкие блюда и напитки

За 2 минуты до снятия огня

Дозировка: 1 г имбиря на литр напитка; 0,2 г на порцию десерта

Тесто

Во время замешивания

Дозировка: 1 г имбиря на килограмм теста

Вот, пожалуй, и всё, что нужно знать об использовании имбиря в кулинарии. Используйте этот замечательный продукт в пищу каждый день, ведь у него столько полезных свойств. А какими именно свойствами он обладает вы узнаете из следующих моих публикаций!

Обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации!!!