Корень имбиря использовали в пищу с древних времен. Его упоминали в древнекитайских писаниях как лекарство от женского бесплодия и множества иных болезней. Современные гурманы предпочитают добавлять эту пряность в блюда, но не все знают, как правильно приготовить корень имбиря. Имбирь — изысканный деликатес, добавляющий пикантности в пресные блюда и освежающий дыхание.
Я расскажу, как правильно приготовить корень имбиря, чтобы в процессе готовки он не потерял своих полезных свойств.
Корень имбиря можно использовать в пище в свежем, сушеном, маринованном или засахаренном виде. Также некоторые употребляют его целиком, кусочками или порошком. В продаже можно увидеть черный и белый корень имбиря. Это один и тот же вид имбиря, просто белый имбирь высушивают, а черный - нет. Поэтому белый имбирь имеет более мягкий вкус и чаще всего в кулинарии используют именно его.
Применение корня имбиря в кулинарии очень велико. Практически нет таких блюд, которые нельзя было бы приготовить с имбирем. Его добавляют в салаты, в бульоны, супы, к овощам, грибам, крупам, бобовым и к сыру. Имбирь входит в состав смесей специй, с ним маринуют овощи, фрукты и ягоды, готовят десерты, сладкую выпечку и даже алкогольные напитки.
Вот простой рецепт пряной лимонной настойки на водке с имбирем:
Ингредиенты
- водка (спирт 40-45%) – 0,5 л;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 1 чайная ложка;
- корень имбиря (свежий) – 20 гр.;
- молотая корица на острие ножа
Приготовление:
- Лимон ошпариваем кипятком, затем вытираем полотенцем. Снимаем цедру.
- Имбирь чистим, затем режем на мелкие кусочки.
- Засыпаем нарезанный имбирь и лимонную цедру в стеклянную банку. Туда же выжимаем сок из половинки лимона.
- Заливаем полученную смесь водкой, добавляем корицу, мед и все перемешиваем.
- Плотно закрываем банку и убираем настаиваться в темное место на 14 дней. Раз в три дня банку нужно взболтать.
- Через 14 дней настойку фильтруем и снова убираем отстаиваться на 7 дней в прохладное место. Фильтровать настойку нужно через вату.
- Через неделю достаем и можно употреблять.
Вернемся к использованию имбиря в кулинарии.
При приготовлении блюд с добавлением имбиря нужно соблюдать некоторые правила. Например, порошок имбиря надо использовать при приготовлении соусов и супов, а в рецептах мясных блюд - сам корень. Для маринования лучше всего подходит молодой имбирь.
Перед вами представлена инструкция по использованию имбиря для разных блюд:
Блюда из мяса и птицы
За 15 минут до готовности
Дозировка: 1 ч. л. пряности на килограмм мяса
Соусы
После приготовления
Сладкие блюда и напитки
За 2 минуты до снятия огня
Дозировка: 1 г имбиря на литр напитка; 0,2 г на порцию десерта
Тесто
Во время замешивания
Дозировка: 1 г имбиря на килограмм теста
Вот, пожалуй, и всё, что нужно знать об использовании имбиря в кулинарии. Используйте этот замечательный продукт в пищу каждый день, ведь у него столько полезных свойств. А какими именно свойствами он обладает вы узнаете из следующих моих публикаций!
Обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации!!!