Почему вроде бы вменяемые люди ловят на джерки?
Или если точнее, почему они ловят на наших запресованных и совсем не щедрых на трофеи водоемах?
На моем YouTube канале достаточно подобных вопросов. Надеюсь эта и последующие статьи помогут прояснить эту тему. Начну с начала:
Джерковой ловлей я занялся еще осенью 2010 года, хотя поначалу я об этом даже не подозревал.
Как то в воскресенье, мы с моим другом Олегом плыли на "Романтике" и "Малютке" по течению реки Цны в поиске зачетной щуки.
Участок реки был хорошо знаком, здесь находилась дача родителей . Щука в те времена еще попадалась вполне зачетная, для населенного пункта рядом с областным центром. Но в тот день результат был плачевный.
Олег плыл впереди меня и уже безуспешно проловил участок выше моста, довольно уловистый, но заросший подводной растительностью с быстрым течением. Здесь приходилось использовать приманки с заглублением не более 20 сантиметров, иначе на крючках была в основном трава.
Перепробовав обычный арсенал приманок, я нацепил крупный воблер без лопасти, весом в 30 гр, приобретенный за 80 рублей годом или двумя ранее и без толку валявшуюся в коробке.
Никакой надежды на эту диковину я не возлагал. Она не имела внятной игры и только плыла, переваливаясь с боку на бок у самой поверхности.
На первом забросе последовал сильный удар и сход, потом и еще удар. Сперва я вытащил щуку на 2 кг, потом шнурка грамм на 700, а перед самым мостом влетела щука на 3,5 кг, что для этих мест даже тогда было совсем неплохо. Зрители на мосту были в восхищении.
За мостом я поймал еще пару небольших щук и было несколько мощных сходов, так как крючки на этом китайском чуде были совсем уж никакие.
Впрочем крючки я вскоре заменил и остаток сезона продолжал ловить вполне успешно.
Я заинтересовался подобного рода приманками и побродив немного по магазинам, прикупил несколько похожих, весом до 40 гр, по верхнему тесту спиннинга. Попутно узнал значения слов "джекрбейт" и "глайдер".
Но рыба реагировала на них вяло, хотя и продолжала неплохо клевать на изначальный вариант. А пока я выяснил, что для результативной ловли они требуют специальной анимации, уже наступила зима.
Несколько позднее, найдя на каком то сайте это изделие, я обнаружил, что производитель позиционирует его как "джеркбейт". Но осенью 2010 года я таких слов еще не знал, для меня это был просто странный воблер с малопонятной игрой.
Хоть с виду он припоминает глайдер, это скорее пулбейт. Наиболее успешная провода для него - равномерная, с легкими рывками и остановками. Если анимировать его как глайдер, получается не пойми что.
Не совсем ясна причина его успеха. Возможно щука устала от резкой игры лопастных воблеров, или его движения на течении были более естественными. А глубина погружения до 10 см позволяло ему легко проходить над травой.
Эксперименты с новыми джерками были отложены на следующий сезон. Я даже приобрел со скидкой нескольких монстров, длиной 15 см и весом 75 гр разных расцветок.
Не знаю, как я собирался их забрасывать, самый мощным у меня тогда был Cormoran Black Bull-S, 10 - 40 гр, 2.4м. Какая то старая усиленная модель и по утверждению производителя, не ломаемый (не без оснований). Но даже забросив приманку 75 гр, едва ли я смог бы нормально их провести.
Впрочем, вопрос анимации приманок меня тогда совсем не волновал. Как и необходимость снастей для тяжелого кастинга. Сказывалась типичная самоуверенность дилетанта.
Как долго выдержал бы спиннинг с тестом до 40 гр и катушкой Daiwa Regal 3000 XiA, в следующем, 2011 году мне узнать не довелось. Поначалу совершенно не было времени, а в октябре неожиданно встал лед.
Лед через неделю растаял, но отец (дело было на даче) уже разобрал мою "Романтику" с колесами, а собирать было уже бессмысленно.
Ну а к следующему сезону я уже перестал маяться чепухой. Купил нормальную снасть, значительно расширил арсенал приманок и занялся ликбезом, изучая статьи и видеоматериалы по теме.
И 2012 год стал для меня наиболее успешным в джерковой ловли, но об этом в следующей части...
Видео о джеркинге в 2013 г.