Найти тему
Советская Эра

Зачем СССР понадобилоь создавать турбинный автобус

Вам известно, что сегодня рекорды по скорости на транспорте устанавливаются не только на автомобилях, мотоциклах, но тракторы принимают в этом участие. Не сочтите за шутку, но в СССР скоростные рекорды устанавливались и на автобусах. Советский союз очень интересовали газотурбинные двигатели, которые появились на заре 1950 года. Но впервые эту технологию применили спустя 9 лет при институте НАМИ.

В качестве экспериментального образца выступил автобус ЗИЛ-127, который несмотря на свой стандартный класс был переоборудован в Турбо-НАМИ-053. Именно ему и посвящен данный выпуск. Настоящие причины этих тестов СССР тщательно скрывал, т.к. все проходило в рамках военных исследований. Советский союз часто так делал – сначала исследовал, получал знания и внедрял полученные технологии в различные сферы.

Чтобы поставить такой силовой агрегат в автобус, был произведен кропотливый отбор подходящих шасси. Выбор пал на 127-й ЗИЛ, компоновка кузова и вес которого соответствовал требованиям.

-2

Долгие испытания привели к хорошим результатам. Машина откатала в различных условиях и на разной местности. Тестировали все параметры и по всем он зарекомендовал себя хорошо, но главный показатель все же была скорость.

-3

Максимальную скорость устанавливали не в точке, а выводили средний показатель в нескольких точках, то есть был усредненный показатель максимальной скорости. Этот показатель равнялся 180 км/ч, но есть версии, что на пределе своей мощи скорость доходила до 200 км/ч, что было схоже лишь с гоночными машинами по тем временам во всем мире.

Салон автобуса был переоборудован в мини лабораторию, куда были установлены необходимые технические средства, которые производили замеры скорости и других показателей.

-4

В результате Турбо-НАМИ-053 установил свой рекорд для автобуса. От идеи использовать его в междугородних перевозках, его по всей видимости отказались. Если подумать логически, то автобусу на таких скоростях опасно передвигаться с пассажирами.

Автобус свое дело сделал и вернулся к обычной деятельности, но по другим данным его разобрали на металлолом.