Фрилансеры — пираты современности. Они работают по свободному графику, сами выбирают проекты и клиентов, ни перед кем не отчитываются. Но даже у самых убежденных неплательщиков налогов есть 5 причин легализовать свой доход.
1. Избежать налоговых проверок
Официальная охота на нелегальные заработки еще не открыта, но все операции по картам проверяет финмониторинг. Если операция покажется системе подозрительной, счет могут заблокировать и прийти за объяснениями — так требует закон о противодействии отмыванию денег и ЦБ. Вам придется показать банку и налоговой, кто и за что перевел вам деньги, а потом еще и заплатить все налоги и 20% штрафа.
2. Платить минимум налогов
Минимальная налоговая ставка для самозанятых — 3%, если вы только начали работать с физлицами. Максимальная — 6%, когда вы уже исчерпали налоговый вычет и работаете с юрлицами. Ничего больше самозанятый платить не должен. Если получать доход от фриланса как физлицо, то по закону нужно платить НДФЛ — 13%. Для ИП минимальная ставка — 6% дохода на УСН.
Размер ставок зафиксирован законодательно до 2029 года — все это считается временем на проведение эксперимента. Так что не стоит боятся, что завтра ставки поднимутся, и придется платить в разы больше.
К тому же вы платите налоги только с фактически полученного дохода, а не за право работать, как в случае с патентами. До тех пор, пока деньги не поступят вам на карту, счет или наличными и не будут оформлены как «новая продажа», платить ничего не нужно.
3. Подтвердить доход для визы или кредита
Чтобы оформить кредит на новый макбук или машину, нужно подтвердить свою платежеспособность. Если этого не сделать, то банк даст самую грабительскую ставку или вовсе откажет в кредите — еще неизвестно, какая ситуация для вас будет хуже.
Если кредиты вы не берете и даже планируете заграничные путешествия на свои доходы, то платежеспособность все равно придется подтверждать — например, для получения визы в страны Шенгена, Америку и Великобританию.
4. Получить больше заказов
Крупные компании охотнее сотрудничают с официальными подрядчиками — для них важен договор и подтверждение расходов, потому что так они могут снизить налоговую базу.
Если за физлицо по договору найма нужно платить страховые взносы и налоги, то с самозанятыми компании не платят ничего сверх выставленного вами счета. Вы же можете повысить стоимость своих работ или услуг на сумму налога — для клиентов это изменение не будет слишком значимым, а вы оставите свой доход на прежнем уровне.
5. Взять ипотеку
В конце прошлого года Сбербанк сообщил, что разработал специальную программу по ипотеке для самозанятых клиентов. По этой программе можно получить кредит на покупку готовой или строящейся квартиры, гаража, загородной недвижимости. При покупке жилья на вторичном рынке минимальная ставка по ипотеке будет 9% годовых, при покупке квартиры в новостройке — 7%.