Песенку о пользе молока мы знаем с самого детства. Но мало кто задумывается о том, полезно ли молоко взрослым, ведь даже в песенке поется: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» Возникает резонный вопрос — а как же взрослые? им разве молоко неполезно?
Содержание:
Что такое молоко?
Молоко — чудо-продукт! Мы все выросли на молоке и молочных кашах. Впрочем, как говорится во всяких научно-познавательных изданиях, молоко — питательная мелко-полидисперсная жидкость, которую вырабатывается молочными железами самок млекопитающих. Человек, кстати, тоже относится к такому типу живых существ. Молоко необходимо, что бы выкормить новорожденных детенышей, дав возможность им окрепнуть, пока малыши животных и человека не способны переваривать другую пищу.
В настоящее время молочные продукты составляют большую часть рациона человека. Для употребления в качестве продукта питания человечество издавна использует молоко многих животных. Но наибольшее повсеместное распространение и применение получило коровье молоко.
Коровье молоко -ценный питательный продукт. Исследование его состава различными методами показало, что в нем содержится боле 50 микро- и макроэлементов, необходимых для организма человека.
Итак, в коровьем молоке содержатся такие макроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор. Учеными выявлено, что содержание всех элементов, входящих в состав коровьего молока, варьируется не только в результате изменения в рационе питания животного, но даже в результате смены времен года. Так, к примеру, содержание кальция уменьшается в зимний период и увеличивается летом. Кстати, именно большим количеством легкоусвояемого кальция коровье молоко особо ценно. Еще один элемент, который в молоке находится в легко усваиваемой форме — это фосфор. Содержание этого элемента напрямую зависит от сбалансированности питания животного и от стадии лактации, когда производится отбор молока.
Остальные макроэлементы содержатся в молоке не в столь больших количествах, но они, несомненно, играют огромную роль в рационе питания человека.
Микроэлементы, содержащиеся в коровьем молоке, так же важны и нужны. Это алюминий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, свинец, селен, олово, хром. Количество их совсем незначительно — несколько микрограммов на 1 килограмм молока, но они так же важны для нормального функционирования организма человека. Все эти элементы в коровьем молоке связаны с легко усваиваемыми компонентами — казеином, жировыми шариками, сывороточными белками, ферментами.
Так же в коровьем молоке немало витаминов, нужных человеку. Это и витамин С, витамины А, Д, витамины группы В. Аминокислоты, участвующие в функционировании многих систем человеческого организма, так же содержатся в коровьем молоке.
Полезно ли молоко взрослым?
Последнее время не мало говорится о том, что коровье молоко нельзя употреблять в рационе питания пожилых людей и людей старческого возраста. И вопрос о том, полезно ли молоко взрослым людям волнует многих. Почему многие диетологи не рекомендуют употреблять в пищу молоко и молочные продукты тем, кто уже достиг пенсионного возраста? Оказывается, ответ не так уж и сложен. Как известно, усвоение всех питательных веществ, поступающих в организм человека с пищей, зависит от работоспособности всей пищеварительной системы. Но, к сожалению, старость — это не только время мудрости, но еще и период ухудшения здоровья в силу неизбежных обстоятельств. Наступление старости характеризуется и снижением выработки определенных ферментов, способствующих успешному усвоению пищи. А молоко может не усваиваться потому, что фермент лактаза, ответственный за усвоение этого продукта питания, перестает вырабатываться в кишечнике пожилого человека в необходимом количестве. Вот и весь секрет. Но недостаток ферментов может наблюдаться и у молодых людей и даже детей. Поэтому молоко полезно всем с учетом состояния и особенностей здоровья.
Польза кисломолочных продуктов
Все знают, что молочные продукты — это не только молоко само по себе. Это еще и кисломолочные кефир, ацидофилин, простокваша, сыворотка, творог и много-много других продуктов питания. Именно кисломолочная продукция может успешно заменить плохо усваивающееся цельное молоко. Это происходит благодаря кисломолочным бактериям, которые помогают организму человека перерабатывать и усваивать молочный сахар и белки. Кисломолочные продукты должны быть в рационе каждого человека — начиная от грудничков, которых мамы переводят на докармливание, и заканчивая пожилыми людьми.
Небольшой видео-ролик расскажет о пользе молока
[embedded content] Так же простокваша и творог — неиссякаемый источник кулинарных экспериментов, когда каждое новое блюдо может стать самым любимым в ежедневном меню или же блюдо, готовящимся лишь для праздничного стола.
Поэтому детскую песенку можно немного подправить: » Пейте, дети и взрослые, молоко и молочные продукты! И будьте здоровы!»