Найти тему
Психологион

Стереотипы о дружбе, которые не всегда полезны

— Денис, подскажи, возможна ли, по твоему мнению, дружба между мужчиной и женщиной, если между ними нету любовных отношений?

— Я без всяких сомнений говорю — да. Разумеется, такая дружба возможна. Лично у меня очень много друзей-женщин. 

— Но среди людей часто бытует мнение, что если всё начинается как простая, ни к чему не обязывающая дружба, рано или поздно эти отношения всё равно обязаны перерасти в роман.

— У меня не обязаны. Более того, я считаю, что мужчина и женщина могут быть совершенно не подходящими друг другу как сексуальные партнёры, но при этом у них может оказаться масса поводов для общения, множество общих интересов, проектов, где они оба задействованы. И вообще, если это замечательный человек, с которым мне комфортно общаться, почему же у меня не может сложиться дружеских отношений только потому, что мы разные по половой принадлежности?

— Есть и ещё один вопрос. Товарищ, приятель, друг — насколько велики для тебя различия между этими понятиями?

— Здесь уже начинается просто игра словами. Например, считается, что с приятелем возможно чуть менее тесное и интенсивное взаимодействие, нежели с другом. Но, по большому счёту, для меня нет кардинальных различий между всеми этими определениями. Я знаю, что люди очень часто существенно разделяют в своей системе ценностей дружеские и приятельские отношения. Для многих приятель — это тот человек, с которым, порой, просто приятно провести время. А друг — это тот, кто и в беде, и в радости остаётся рядом, готов бежать на помощь, не разбирая дороги, по первому зову. Но, опять же, это больше про невротические взаимоотношения, а не про дружбу в моём понимании. 

— Денис, а как ты ограждаешь себя от невротических проявлений, которые для большинства являются суррогатом дружбы? 

— Чем больше вокруг меня людей, от которых я взаимополезно запитываюсь (энергией, радостью, ресурсами), чем больше вокруг меня людей, с которыми я сам установил отношения, тем проще мне этими отношениями управлять. Говоря о том, что сам установил отношения, я имею в виду отсутствие элемента случайности. Т.е. это не то общение, которое длится ещё с первого класса, а какие-то взаимосвязи, которые образовались на основе общих интересов. И чем более успешно я владею ситуацией и управляю своими отношениями, тем меньше хочется за них держаться «во что бы то ни стало». Так происходит потому, что я знаю: всё в моих руках, я всё контролирую. Так даже интереснее, да и полезнее, когда кто-то периодически перестаёт входить в круг регулярного общения, но приходят новые люди, с которыми можно заниматься новыми интересными проектами. 

— А ещё бытует мнение, что если люди являются друзьями, значит должны досконально рассказать друг другу всё о себе, не утаив ни одного секрета. Иначе это отсутствие доверия, и, как следствие, о настоящей дружбе речи не идёт. 

— Это совершенно не обязательно. Я думаю, что у каждого человека могут быть какие-то свои секреты. Здесь ещё многое зависит от того, насколько сам человек скрытен, а также зависит от того, кому и что он может рассказать по соображениям целесообразности, а не только по тому, насколько близок он с этим другом. Конечно же, если друг настолько близок по образу жизни, ценностно, культурно, что идёт обоюдная максимальная поддержка в большинстве жизненных проявлений, тогда секретов будет действительно мало. Это замечательно, но это не что-то «святое» и неизменное. Это также можно создавать собственноручно, такие отношения можно строить целенаправленно, находя тех людей, кто будет близок по духу. Сейчас, во время всепроникающей связи всех со всеми, для этого есть все возможности. Главное — уметь жить и самостоятельно брать от жизни то, что приносит личностное развитие и положительные эмоции.