Гозлеме -очень популярный турецкий хлеб. На раскатанное тесто кладут любимую мясную или овощную начинку, затем обжаривают на сковороде.Очень просто и быстро в приготовлении. Похоже на закрытую пиццу. Мне лучше всего нравится версия со шпинатом, подается с чесночным соусом.
Ингредиенты:
350 г хлебной муки
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сахара
240 мл теплой воды
4 г сухих дрожжей или 20 г свежих
Начинка:
300 г свежего шпината
2 зубчика чеснока
около 50-80 г сыра фата
соль, перец
столовую ложку сливочного масла и масла для жарки
Начинка: Промойте шпинат и удалите толстые стебли. Обжарить на сливочном масле, и масла. Добавить мелко нарезанный чеснок, приправить перцем с солью не переусердствуйте, потому что фета соленая.
Все ингредиенты теста (с использованием сушеных дрожжей) выложить в миску, перемешать деревянной ложкой, а затем замесить. Тесто должно слегка прилипать к рукам,но не должно быть твердым. Добавьте чайную ложку сахара в кастрюлю с дрожжами и влейте около 100 мл воды, перемешайте и подождите, пока дрожжи начнут работать. Затем вылить в муку и замесить. Тесто накройте и отставьте на час. Когда тесто поднимется разделить на две части и тонко раскатать.
Для пирога, оставив 1см корку, разложите шпинат и посыпьте измельченной Фетой. Накройте вторым пирогом и закатайте края. Сковороду слегка смазать маслом выложите пирог и обжарьте на среднем огне до тех пор, пока на кляре не появятся коричневые поджарки. Переверните на другую сторону и поджарьте.
Или: раскатайте порции теста, на одну половину разложите начинку и взбейте, как пельмени. Поджаривать так же,по 2-3 минуты с каждой стороны.