Найти тему
Автостопом по европам

Московская привычка, которую жители Минска переняли, а теперь надо избавляться

Итак, вам нужно спуститься в метро. Вы оплачиваете поездку удобным вам способом - кто-то по карте, кто-то проездным, кто-то по привычке покупает жетончик.

Между вами и поездом обычно есть ещё эскалатор. Такая движущаяся лесенка, на которой пассажиры стоят. И вы по привычке становитесь к правому краю, оставляя слева пространство для тех, кто спешит и поднимается по движущейся лестнице пешком.

Стоп. Вот тут то и проблема. Началось оно конечно не с Москвы, но на нашей территории Москва доминирующий мегаполис, а значит все тенденции приходят либо через неё, либо вопреки ей.

Считается, что таким образом, занимая только половину эскалатора, люди дают возможность торопящимся преодолеть эскалатор быстрее. Но давайте применим немного математики.

-2

Пассажиры занимают половину эскалатора, тем самым снижают пропускную способность на 50 процентов. Но при этом дают возможность быстро пройти тем, кто торопится. Вот только насколько это помогает?

Как посчитали в Москве, не помогает. Если люди будут занимать весь эскалатор, то пассажиропоток станет быстрее на 30 процентов.

Тридцать процентов!

-3

В Санкт-Петербурге и Минске уже начали бороться с этим при помощи объявлений, специальных людей-работников поясняющих что лучше занимать весь эскалатор.

Не знаю как сейчас в Москве, но думаю тоже должны озаботиться этим. Ведь скорость для Москвы это всё. Они ведь даже запоминают в какой вагон и в какую дверь нужно войти, чтобы выйти поближе к переходу на другую ветку, когда поезд приедет.

А вы как едете на эскалаторе - оставляете место слева для спешащих или не обращаете внимания? Или вы из тех,кто бегом поднимается под эскалатору?