Весьма запутанна история происхождения голубцов. Впервые они упоминаются в комедии Аристофана, где идет речь о виноградных листьях со свининой. Вместе с тем в Китае есть легенда о том, как один неуклюжий мудрец свалился в реку, а его ученики стали бросать в воду комки риса в капусте, чтобы отвлечь хищных рыб. Со временем их заменили говядиной в капустном коконе – так и возникли голубцы.
капуста белокочанная – 1 шт.
рис – 1 ст.
фарш мясной – 500 г
морковь – 1 шт.
лук – 4-5 шт.
томатный соус – 3 ст. л.
вода – 2-3 ст.
растительное масло – для жарки
соль и перец – по вкусу
Подготовьте капустные листья, измельчите лук и морковь.
Поджарьте овощи на растительном масле до готовности и разделите на 2 части. Одну часть используйте для начинки. Во вторую часть добавьте соль, сахар, перец и томатный соус и протушите с добавлением воды.
Смешайте сваренный заранее рис, фарш и овощную зажарку. Начинку для голубцов посолите, поперчите и перемешайте. Сформируйте голубцы, выложите в кастрюлю и залейте томатной зажаркой. Готовьте на небольшом огне до готовности.