Мужчина медленно развернулся к нему. В очках он выглядел не таким уж и страшным, даже на удивление, интеллигентным. Девочка спрыгнула со стула, стопка бумаг разлетелась с колен, и пока не произошло непоправимое, пошатнула его стойкость духа:
— Мар, все в порядке, — сказала она и принялась собирать листы с пола.
Хозяин усмехнулся, — ну, и друг у тебя. Попросишь дров принести, а он с дубиной придет. И где ты такому научился?
Мальчик еще сильнее сжал бревно руками, не понимая, как лучше поступить. Хозяину он не доверял. Но подруга смотрела на него, как-то странно, будто бы он делает что-то не то.
— Марек, я тебя умоляю, отпусти полено. Нам ничего не угрожает.
— А то как же?
— Ну, правда, молодой человек, — вставил свое словцо в разговор хозяин, — вы что себе надумали? Что я людоед или монстр какой-то?
Мальчик кивнул.
— Что за дикость такая?
— Он писатель, — вступилась за него девочка, — вот почитай, — и протянула другу пару исписанных листов бумаги.
Тот принял их неохотно, одной рукой, продолжая держать наготове полено, а другой черновики.
— А оленя кто убил?
— Да, загрызло какое-то животное. Хотел спасти его, да не успел. Умер он по дороге. Не бросать же тушу в лесу, еще большего зверя привлечет. А мне тут жить как минимум еще пару месяцев. Как-то не хочется испустить дух в этой, Богом забытой, хижине.
— Мар, — снова окликнула его Павлина, делая многозначительные жесты относительно бревна на его плече.
— Ладно-ладно, — неохотно сдался он.
— Вот и славненько. Давай дрова в печку положим. Устал я что-то. Есть охота. Да и вы откуда сюда забрели? Я-то думал, что наконец-то нашел место для уединения. А тут гости пожаловали.
Они растопили печку, вскипятили котелок. Хозяин высыпал в него какие-то ароматные травы вместе с обычной заваркой, и все трое уселись пить чай на свежем воздухе прямо под соснами. Солнце светило высоко в небе, повсюду жужжала какая-то крылатая живность. И дятел упорно и беспрерывно стучал по дереву.
— Давно вы тут живете? — поинтересовалась девочка.
— Месяца три. Как потеплело, так и приехал. Дома сладу нет, по утрам кошка орет, а вечером жена, дети. Вот и пришлось, так сказать, на крайние меры идти. Сроки поджимают, а у меня лишь три главы вместо обещанного романа.
— Как же вы тут один?
— Одному проще. Вышел утром, прогулялся, освежился, печь истопил, чаю налил и сел писать в тишине, да спокойствии. Никто тебя не отвлекает, только если местные птахи запоют или же зверушка какая прибежит. А так работай себе, горя не знай.
— Вкусный чай, — поблагодарил его Марек и едва слышно извинился.
— Да, будет тебе, — ответил мужчина, — рассмешил ты меня. Не уж то я таким страшным показался?
— Чуточку, — ответила Павлина, — я сразу поняла, что вы писатель. А вот он решил, что вы злобный хозяин хижины, который убил оленя.
— Па, что ты врешь-то?
— А что? Ты же сам так сказал.
— Будет Вам, — примирительно махнул на них мужчина. — Да, и к слову, никакой я не хозяин. Приятель одолжил на пару месяцев свой охотничий домик, чтобы я закончил рукопись к сроку. Ну, пора и дров нарубить, пока не стемнело, — сказал он, поднимаясь с колен.
— Можно с вами? — осмелел мальчик.
— А не забоишься?
— Нет. Да и боялся я не за себя, а за нее. Вдруг обидит кто, а я слово дал ее родителям защищать и оберегать.
— Слово держать нужно.
— Мар, а времени уже много. Нам бы домой.
— Дров нарубим и пойдем, — ответил он и пошел следом за писателем.
Девочке не осталось ничего другого, как взять с собой рукопись и усесться на стволе поваленного дерево возле них.
Мемуары Павлины 7.1
Дорогие читатели! Я пишу книгу. Все главы расположены последовательно по этой ссылке. Новые главы будут добавляться по мере написания книги.