Хотели бы Вы, чтобы сказанное юристу на консультации было конфиденциальным?
Ранее я уже рассказывал о различиях между адвокатом и юристом.
Вместе с тем, существует еще одно явление, присущее исключительно специалисту со статусом адвоката и имя ему - адвокатская тайна.
Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю (пункт 1 статьи 8 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ).
Например, профессиональная тайна распространяется на:
- факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей,
- все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу,
- сведения, полученные адвокатом от доверителей,
- информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи,
- содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных,
- все адвокатское производство по делу,
- условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем,
- любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.
Какие гарантии защиты данных сведений?
Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием (пункт 2 статьи 8 Закона).
А проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения (пункт 3 статьи 8 Закона).
Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей.
Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Сколько действует режим адвокатской тайны?
Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя.
Согласие доверителя на прекращение действия адвокатской тайны должно быть выражено в письменной форме в присутствии адвоката в условиях, исключающих воздействие на доверителя со стороны адвоката и третьих лиц.
Без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу.