Военный завод, занимавшийся ремонтом и обслуживанием боевой техники, уже давно закрылся. Часть территории отдана под аренду, часть пустует и стоит заброшенной. Неиспользуемые цеха превращаются в руины, но даже на руинах можно найти что-то интересное…
Погуляв по пустым цехам, мы уже хотели уходить. Всем производственные линии были демонтированы, а подвалы зданий были затоплены — это исключало наличие доступных для осмотра подземелий.
Уже перед самым выходом я решил заглянуть в неприметный сарайчик, находящийся на взгорье и с удивлением, обнаружил внутри него лестницу, ведущую вниз и коридор, заканчивающийся массивной защитной гермодверью. А вот это уже интересно!
Как оказалось, мне сказочно повезло. Мало того что находящийся чуть выше уровня подвала «бункер» не затопило, так это ещё оказался защищённый пункт управления местной обороны.
Обычно убежища такого типа и назначения называют штабами или пунктами управления гражданской обороной. Но так как завод военный, название у данного защитного сооружения звучит несколько иначе.
«Бункер» отлично сохранился и был прекрасно укомплектован. Небольшое помещение для укрываемых было заставлено ящиками с противогазами, аптечками и костюмами химической защиты.
После склада СИЗ мы попадаем в помещение фильтр-вентиляционной. Каждый шаг отдаётся хрустом осыпавшейся штукатурки. Воздух здесь, намного более влажный и процессы разрушения идут намного быстрее.
Краска на стенах облезла, механизмы и приводы систем вентиляции проржавели, а у зелёных бочонков с угольными фильтрами и регенеративными патронами давно истёк срок годности.
Ключевое помещение — узел связи. Стены здесь увешаны информационными плакатами, а на столах стоят старые телефоны и коммутаторы. Исключительно аутентично, настоящий музей!
В трубках тишина. Пункт управления, как и само убежище отключено от всех коммуникаций и уже не используется по прямому назначению.
Укрытие было нужно для организации сил местной обороны из работников завода. Но если нет завода, нет и работников. Следовательно, данное сооружение также утратило свою значимость.
Следующими интересными частями убежища можно назвать уголок с макетом завода и холодильником ЗиЛ. Кстати, заброшенному заводу имени Лихачёва у нас посвящено порядка 10 публикаций.
Далее — медицинский пост, возле которого на стене висят четыре массивных информационных стендах, расписывающих принцип работы противогазов и дозиметров.
Ещё интересные материалы по теме: