В Севастополе много кладбищ. Одни напоминают живым о былой воинской славе, другие предостерегают их от ужасных ошибок. А есть и такие, которые уже ни с кем не могут поделится своей мудростью, потому что не осталось тех, кто хотел бы её услышать.
Караимское кладбище Севастополя сложно не заметить - оно располагается прямо у оживлённой дороги .
Однако именно как караимское оно известно далеко не всем. Дело в том, что караимское кладбище плавно перетекает в еврейское национальное, поэтому два этих кладбища в массовом сознании слились в одно "еврейское".
Но как бы кладбища не называли, судьба у них одна - забвение. Судя по уровню разрушений, сохранностью обоих кладбищ мало занимались и при Украине, а после 2014-го года оно и вовсе стало никому не нужным. Разве что табличку "Охораняэться державою" слегка обновили.
Вообще, если поднять старые статьи об этих кладбищах, то можно найти много интересно. Например, в 2018-ом году ФедералПресс писали, что место захоронений внесли в список культурного наследия РФ и вот-вот восстановят на уже выделенные правительством деньги.
Что сказать, в список и правда внесли, да и деньги наверняка выделили, но вот куда эти деньги делись не совсем понятно. Я снимал это кладбище в 2019 году, но никаких следов реконструкции замечено не было. Судя по памятным табличкам на входе, оба погоста и вовсе до сих пор принадлежат Украине.
Справедливости ради, отмечу, что на кое-где видны следы неких... своеобразных строительных работ. Но на реконструкцию это как-то не тянет.
Оба кладбища действовали до 1965-го года, и ещё в 2010-ом их отмывали после атак вандалов и стригли там газоны. Сегодня и караимское и еврейское кладбища заросли бурьяном настолько, что даже надгробий практически не видно. Про дорожки и говорить нечего - даже протоптанных тропинок нет.
Абсолютно все памятники на кладбищах находятся в удручающем состоянии: стелы опрокинуты и разломаны, надгробные плиты раздроблены, на полированных поверхностях нацарапаны матерные слова и свастики.
Годовалая Наташа и восьмилетний Алик, умершие во время обороны Севастополя, тоже кому-то помешали.
Вечная память ветеранам? Только если они не евреи.
Могила комсомольца и партизана разбита, как и все остальные вокруг и постепенно уходит в небытие: георгиевская лента выцвела, краска стёрлась и даже искусственная роза успела обветшать.
Пожалуй, лучше всего удалось сохраниться монументальным горизонтальным памятникам с шероховатой поверхностью - ломать такие сложно, а расписывать - неудобно.
Кроме могильных плит и стел на кладбище имеется немало склепов, некоторые из которых до сих пор притягивают взгляд своей архитектурой.
Увы, по этой же причине, склепы стали главной целью вандалов: двери выломаны, стены изрезаны свастиками и пентаграммами, внутри следы огня и горы мусора. Хотя последний, скорее всего, принесли с собой местные бомжи, которые сделали склепы своей ночлежкой.
Я далёк от религии и веры в загробную жизнь, но видеть подобное отношение к мёртвым было тяжело. Мне пришлось посетить немало кладбищ, причем куда более старых, но такой разрухи не видел ещё ни разу. Даже забытое потомками, это место могло стать культурной особенностью города, как например кладбище почётных горожан в Йене, но никому нет до него дела.
При виде подобного запустения, невольно закрадывается вопрос: если охраняемые государством погосты находятся в столь плачевном состоянии, во что же тогда превратятся обычные кладбища через сотню лет? Хотелось бы верить, что не в такую же свалку, в которую превращается объект культурного наследия №921720770910005.
Instagram YouTube VKontakte LiveJournal