Согласно данным Авито: средняя стоимость квадратного метра составили 44.9 тыс. руб, что на 4.3 % выше, чем в 2018 году.
Быстрее всех растут цены в Ленинградской (когда ей уже вернут историческое название?) области, на 21% до 62 тыс руб, в Казанской губернии (Татарстан) на 13.8% до 57 тыс. руб и в Московской области, на 11% до 78 тыс. руб.
Так же недвижимость растет в цене в Уфимской губернии (Башкирия), Новосибирской, Нижегородской областях, Краснодарском и Красноярском краях. Около нулевой рост цен в Самаре и Ростове.
Столицы как всегда в отрыве по уровню цен, но не по темпам роста. В Москве средняя цена метра - 197 тыс. руб (+6.3%), в Петербурге 116.6 тыс. руб - рост на 7.8%.
Будут ли цены расти в этом году? Для этого есть причины, как и для торможения.
Падение предложения дает рост цены, падение спроса даст снижения, кроме скорее всего столичных регионов, которые аккумулируют спрос со всей страны, особенно столичные области, которые развиваются и застраиваются быстрее всего.
В свете политических пертурбаций сложно оценивать перспективы рынка, обычно во время кризисов люди стараются скупить надежные активы, к которым традиционно относится недвижимость.
Нас могут ожидать локальные пики по продажам и росту цен летом/осенью, если власть решится на досрочные выборы в Государственную думу, поскольку невероятная скорость изменений в конституцию страны может говорить именно о таком сценарии развития событий.
Более ясная картина будет весной. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии!