Найти в Дзене

Русская природа в жизни и творчестве П.И. Чайковского.

П. И. Чайковский
П. И. Чайковский

«Дом стоял на пригорке. Леса уходили вниз, в весёлую даль, где лежало среди зарослей озеро. Там у композитора было любимое место – оно называлось Рудым Яром.

Сама дорога к Яру всегда вызывала волнение. Бывало, зимой, в сырой гостинице в Риме, он просыпался среди ночи и начинал шаг за шагом вспоминать эту дорогу: сначала по просеке, где около пней цветёт розовый иван-чай, потом берёзовым грибным мелколесьем, потом через поломанный мост над заросшей речкой и – вверх, в корабельный бор.

Он вспоминал этот путь, и у него тяжело билось сердце. Это место казалось ему наилучшим выражением русской природы. Он знал, что сегодня, побывав там, вернётся – и давно живущая где-то внутри любимая тема о лирической силе этой лесной стороны перельётся через край и хлынет потоками звуков.»

https://www.youtube.com/watch?time_continue=196&v=-eoBpGkhgKQ&feature=emb_logo

Так описал рождение музыки К. Г. Паустовский. Как будто песню пропел вслед за П.И.Чайковским.

Сам Константин Георгиевич, по воспоминаниям Марлен Дитрих писал романтично, но просто, без прикрас. Читая его прозу, чувствуешь, как наполняешься радостью, светом, энергией русской природы гениально описанной писателем. Его проза пьянит, как радость и хорошее настроение.

https://www.youtube.com/watch?v=VHremGjqmCw

Почему музыка П. И. Чайковского, как и произведения К. Г. Паустовского «понятны и милы» всем? А может не всем?