Салют.
Упущенная выгода
В предыдущей части я обещал рассказать, как мог сэкономить денег при покупке участка. Поэтому, сначала расскажу об этом, а потом перейду к основной теме статьи.
На сделке выяснилось, что продавцы живут в нашем посёлке. Наделы в СНТ, оказывается, выдавали еще в советское время. Поэтому там много пустых дач, даже без заборов. Люди же, купившие участок сами, не склонны их забрасывать.
Сделка, как водится, проводилась в банке. Выбрали Сбер. При подписании документов оказалось, что забыли какую-то мелочь и риэлтор поехал за ней в офис. Я остался наедине с продавцом и тут выяснилась пикантная подробность. Комиссия риэлтора составляла 300 тыс. рублей. И это, напомню, при цене участка в 2,2млн! Целых 14% За что? За размещение фоточек на нескольких сайтах и указание пальцем, где подписаться на документах.
У меня мигом возник план отменить сделку и купить все без участия риэлторов в другой день. А сумму разницы поделить пополам. Но продавец стал утверждать, что посредники подстраховались и внесли в договор на оказание услуг пункт о штрафе, если участок будет продан без их участия. Не знаю, насколько это согласуется законами РФ, но убедить я не сумел. Якобы, они и так продают землю очень долго, устали и, вообще, 300 тыс. не деньги для них. Я не сильно расстроился, все-таки я купил по рынку, но упущенная возможность налицо.
Вывод: современные технологии это хорошо, искать товара через интернет удобно. Но не забывайте просто пройтись по улицам в поселке и поговорить с жителями. Обязательно найдете продавцов из первых рук. А еще можно найти председателя. Он обычно знает все про всех.
Планирование.
Планирование я начал еще задолго до покупки земли. Более того, это даже не первый мой участок. Ранее я купил 9 соток на выезде из Тулы, но даже не успел начать стройку, как пришлось его продать. Причина банальна: в Туле тяжело найти высокооплачиваемую работу по моему профилю и пришлось искать работу в столице.
Поэтому я уже перекопал тонны форумов и уже знал, что буду строить дом из арболита, а фундамент по технологии ТИСЭ. Была найдена бригада, готовая начинать хоть завтра. Но все пошло наперекосяк, и мечту пришлось отложить на несколько лет. Форумы были повторно проштудированы, выводы сделаны. И от ТИСЭ я отказался. Об этом потом.
Примерный план работ выглядел так:
- Определение географических границ участка. Или вынос точек в натуру, как говорят профессионалы. Это надо в том числе и для экспликации в проекте.
- Геология. Именно она позволит узнать, какой тип фундамента можно ставить на моем грунте.
- Переоформление электричества на себя.
- Поднятие участка выше уровня дороги. Тип грунта, которым буду засыпать тоже влияет на тип фундамента.
- Профессиональный проект дома. Самостоятельно нарисованный рисунок с домом принесет много хлопот.
О каждом этапе я расскажу подробно в следующих выпусках.