Найти тему
юлия корнева

Может ли молоко замедлить процесс старения?

Давняя дискуссия о пользе и риске употребления коровьего молока так и не была разрешена. Некоторые специалисты превозносят пищевую ценность молока с его высоким содержанием белка, кальция и других питательных веществ. В то же время исследования также показали, что молоко может повышать риск развития хронических заболеваний.

В то же время другие исследования не выявили никакой связи между потреблением молока и заболеваемостью или смертностью. Однако недавно исследование из Университета Бригама Янга, которое изучало молокопитателей и непьющих, показало, что тип молока, которое вы пьете, но не количество, может быть самым важным соображением, потому что содержание жира в молоке, по-видимому, оказывает значительное влияние на биологическое старение.

Биологическое старение относится к тому, как вы стареете на клеточном уровне. Она определяется длиной ваших теломер, капсул, которые запечатывают и защищают конец каждой нити ДНК в каждой клетке вашего тела. (Представьте себе шнурок с защитными пластиковыми наконечниками; без этих пластиковых наконечников шнурок распустится и больше не будет защищен от повреждений. Без теломер ДНК точно так же повреждается.) С возрастом наши теломеры становятся короче, что приводит к клеточному старению и смерти. Укороченные теломеры связаны с депрессией, ожирением, болезнями сердца и раком.

Молодые исследователи из Бригама изучили потребление молока в мультирасовой когорте из почти 6000 мужчин и женщин. Они обнаружили, что у взрослых, которые пьют цельное или обезжиренное (2%) Молоко, теломеры значительно короче, чем у тех, кто пьет обезжиренное (1%) или обезжиренное молоко. Более короткие теломеры связаны с преждевременным клеточным старением. В этом исследовании те, кто пьет обезжиренное или нежирное молоко, также имели более длинные теломеры, чем те, кто вообще не пил коровьего молока. Другими словами, это может быть молочный жир, а не само молоко, которое потенциально вызывает проблемы со здоровьем.

Другие факторы , такие как стресс, ожирение , курение сигарет, малоподвижный образ жизни и плохое общее питание также были связаны с укороченными теломерами. Когда теломеры становятся слишком короткими, чтобы выполнять работу, для которой они предназначены, независимо от причины, наши клетки стареют, больше не функционируют должным образом и в конечном итоге умирают. Цель этого типа исследований заключается в том, чтобы найти способ предотвращения, задержки или обратного укорочения теломер. В то время как ученые работают над решениями, это может помочь узнать, что здоровая диета, которая включает в себя много продуктов с высоким содержанием клетчатки, орехов и семян, а также свежих фруктов и овощей, связана с более длинными теломерами.