Найти в Дзене
Артём Цогоев

РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА

21января 2020

Сейчас стало очень модно писать о чем-то или о ком-то не называя имён, но толсто намекая на того, о ком идёт речь. Так вот я как настоящая жертва моды последовал этому веянию. Напомню, что недавно я писал в одном из моих предыдущих постов, посвященных некоему молодому человеку, основателю стартапа-однодневки (во всяком случае так о нём и его бизнесе выразилась одна гранд-дама, хозяйка умирающего агентства недвижимости (примерно в таком ключе размышляет вышеназванный юный выскочка-коуч (по крайней мере так о нём думает упомянутая выше ветеранша-завистница (это не я так оцениваю, а Олег из Озёрска, я же со всем уважением ещё раз поздравляю с прошедшим ДР Вас, Екатерина Сергеевна!))....в общем я писал в том числе про стоимость лида на рынке элитной недвижимости.

Было много версий, в том числе мои неправильные, но очевидно, что сколько людей, столько и мнений. И вот я начал искать информацию по этому вопросу, но не просто информацию, а так сказать авторитетное, заслуживающее доверия мнение.

В попытке выяснить сколько стоит лид (целевое обращение) на рынке элитной недвижимости мне пришлось очень далеко зайти. А именно на обновленный сайт компании «Интеко». В непоследнюю очередь в связи с тем, что контролирующим владельцем «Интеко» является государственный Банк непрофильных активов ТРАСТ, на сайте компании появился раздел «Тендеры», а в нём я совершенно случайно (что ещё раз доказывает, факт несуществования случайностей) обнаружил преинтереснейший со многих сторон тендер на право рекламировать проекты компании в интернете с февраля 2020 по январь 2021 года.

Все приведенные мной далее данные являются цитатами, «словами, выдернутыми из контекста». Если кому-то интересно изучить этот шедевр маркетологической мысли в первозданном виде, архив с тендерной документацией «Интеко» пока ещё находится здесь, поспешите со скачиванием:
https://www.roseltorg.ru/procedure/COM20121900074

​Итак, рекламному агентству, которому повезёт выйграть тендер «Интеко» нужно будет потратить на рекламу всех проектов компании (локации: Москва, Ростов-на-Дону) примерно 221 млн.р. В тендерной документации содержится годовой план продаж всех проектов компании, при этом рекламное агентство, если я правильно уловил, получает комиссию, размер которой зависит от того, выполняется ли план продаж (а это само по себе интересно). А ещё рекламное агентство должно работать на условиях постоплаты (60 дней), т.е. в самом начале, если я верно понял, нужно вложить в рекламу 36 млн.р. своих денег, так сказать, прокредитовать заказчика.

Цель рекламной кампании - получение целевых обращений (лидов) от потенциальных покупателей квартир и апартаментов в проектах, возводимых «Интеко». Цитата: «Целевое обращение – первичное обращение потенциального клиента, интересующегося фактом покупки недвижимости в конкретном проекте АО «Интеко». Обращения фиксируются в системе колл-трекинга и отражены в CRM-системе».

​Следом дана расшифровка того, что же такое первичное целевое обращение, звонок или заявка. Цитата: «Первичным считается обращение:
😖 клиент ранее не общался ни с кем из менеджеров;
😖 прошло более 3-х месяцев с момента последнего обращения»

Ну а в следующем абзаце я нашел то, что искал! Цитата:
«Стоимость обращения не должна превышать максимальную стоимость:
🔹ЖК Вестердам: 9 800 ​р. ​ ​
🔹ЖК West Garden: 13 500 ​р. ​ ​ ​
🔹ЖК Садовые кварталы: ​27 000 ​р. ​ ​ ​
🔹Balchug Viewpoint: 50 000 р.
🔹Balchug Residence: 50 000 ​р. ​ ​
🔹Клубный дом на Ильинке: 50 000 р.»

Вот оно, авторитетное мнение от крупного девелопера элитной жилой недвижимости и жилой недвижимости премиум-класса.
Заметьте, все приведенные выше цифры - это не стоимость сделки или стоимость показа! Это максимально возможная стоимость лида, поступающего к отдел продаж «Интеко». Как я уже писал ранее, далеко не каждый лид становится показом, и далеко не каждый показ - сделкой.

В тендерной документации есть другие очень интересные моменты, которые обычно не являются открытой информацией. Например, дано описание целевой аудитории потенциальных покупателей элитной недвижимости. Приведу полную цитату из этого документа:

«Покупатели недвижимости deluxe - реальные персоны российской политической и экономической элиты. Источники целевого спроса (по степени возможной релевантности доходов и восприимчивости концепций):​
Ядро ЦА:
1) Топ-200 участников списка Forbes (собственники крупных компаний различного профиля и банков, в т.ч. и наемные менеджеры)
Важно отметить: заслуживают внимания не только менеджеры компаний из указанных компаний, но также и собственники крупных и сопоставимых по выручке и прибыльности компании, не упоминаемые в данных рейтингах».

Далее упоминается человек, который хоть и не входит в список Forbes, но всё-таки попал в картотеку Шерлоков Холмсов из инвестиционно-коммерческого блока «Интеко». Цитата:
«Яркий пример – председатель совета директоров ГК «МИЦ» Андрей Рябинский лично и его компания не входят в списки, однако в 2018 г. группа заработала чистую прибыль в размере порядка 2,114 млрд. руб., минимум 20-30% средств из которой к распределению для основного акционера». Вот так вот просто взяли и в официальном документе написали про уважаемого А.Рябинского! А про не менее уважаемого А.Копылкова почему забыли?

Цитирую дальше:
«Inputs: состояние от $500 млн., средний возраст 52 года (диапазон от 38 до 65 лет).
2) Высшие топ-менеджеры и руководители дочерних региональных предприятий в сфере естественных монополий, в областях связи, систем коммунальной инфраструктуры, топливно -энергетического комплекса и транспорта
Inputs: доход от $1,5 млн./год или личное состояние от $10-$15 млн., возраст: 40 – 55 лет.
3) Чиновники - руководители федеральных министерств и ведомств (главы как центральных аппаратов в Москве, так региональных подразделений крупных административных образований РФ) всех профилей, в т.ч. силовых.
Inputs: доход от $1,5-$2 млн./год или личное состояние от $5-$8 млн., возраст: 45 – 60 лет и выше, в т.ч. среди отставных чиновников в возрасте 65 и более лет».​

Конец цитаты. Вот такое интересное описание целевой аудитории своих deluxe-проектов дали профильные специалисты «Интеко».

Повторю ещё раз: все приведенные мной цитаты являются содержанием тендерной документации, опубликованной компанией «Интеко» на своем сайте и на сайте системы roseltorg.ru. Это абсолютно открытая, доступная для свободного скачивания информация.

🔻 Что Вы обо всём этом думаете? Но помните: «Интеко» это Вам не Whitewill, можно и исковое заявление получить по итогу, так что пишите комментарии примерно так, как показано в первом абзаце моего поста! Предупреждаю сразу, политические комментарии я буду нещадно удалять, у меня тут не «Эхо Москвы». Пишите по теме поста! Как оцениваете стоимости лидов? Как у уважаемых специалистов «Интеко» с оценкой ЦА, в яблочко или в молоко? Стоило ли выкладывать всё это в тендерной документации?

🅿️.💲. В золотой рамочке сегодня фрагмент картины моего любимого русского художника Олега Целкова.