Найти тему
в КУЗОВКЕ

Щекур (Обский Чир)

Щекур (Щокур) считается «младшим братом» Муксуна (отличается не таким выраженным вкусом и более низким содержанием жира). Хитрые торговцы на рынке при железнодорожном вокзале Тобольска, часто выдают копченого Щекура за более дорогого Муксуна.

Щокур, он же Чир настолько востребован как промысловый вид семейства Лососевых, что периодически приходится запрещать лов этой ценной рыбицы.

Чир бесподобен в качестве строганины. Рецепт Ямальской строганины прост, но требует сноровки:

1. В дело идет единожды замороженный «хвост» (тушка) Щекура, на 1,5 - 2,0 кг.

2. Дать рыбине «отойти» 10 минут при комнатной температуре.

3. Обернуть тушку тканью и постучать по ней аккуратно обухом топора (либо о полено).

4. Удалить плавники, cделать надрезы и снять шкуру.

5. Строгать пластами вдоль хребта (как можно длиннее)

6. Пласты макать в заранее приготовленную смесь с соли с черным молотым перцем.

7. Ну и «сто грамм».

Щокур пресноводная рыба рода Сиговых, подразделяется на озерно - речной и полупроходной вид. Внешний вид Обского Чира классический «сиговый»: тело широкое, мясистое с выраженным плавниковым оперением, цвет стальной с золотистым отливом, спинка темная, рот не выраженный. Средний вес 2,0 - 3,0 килограмма, длина 0,3 - 0,4 м. Нерестится Щекур в середине октября. В качестве пищи эта рыбица предпочитает личинки насекомых, червей и мелких ракообразных.

-2

В промышленных масштабах Щокура добывают сетями. При любительской ловле использую «сиговую» оснастку: спиннинг, нахлыст, поплавочное удило. В качестве приманок используют личинки насекомых, мясо моллюсков, а так же имитаторы мушек и жучков.

В кулинарии Щекур нашел широкое применение, особенно хорош в копченом виде.

Наука
7 млн интересуются