Марафоны очень полезны, прокачивают, позволяют почистить себя от ментального хлама, разобраться с эмоциями. Марафоны, которые назначать себе, полезны вдвойне. Кроме того, что это волевое усилие, твердость намерения, это еще и позволяет провести ревизию в своей жизни: где провисает, где избыточное внимание. Это один из методов управления собой, своей жизнью. Сам себе менеджер, руководитель, продюсер, режисёр, наставник, учитель.
По сути, марафон для себя - это прокачка, взращивание своего внутреннего управленца, если можно выразиться, свой аспект или свою субличность, которая выполняет роль организатора личности, дабы та не растекалась как мысль по древу, не выпадала из реальности и вообще радовалась жизни, в гармонии со всеми тонкими телами. Сразу обращаю внимание, что это один из аспектов личности и его нужно вывести в состояние равного с другими своими качествами, не переусердствовать. В конечном итоге, выйти на перетекание из одного аспекта в другой, импровизируя разными красками, звуками, как игра на фортепиано.
Очень полезно назначать себе марафон, когда чувствуешь себя погребённым под обстоятельствами, тонной информации, непонятными вокруг людьми, отношениями и вообще, что я здесь делаю, кто я?
А дальше уже по схеме управления организацией, важна базовая суть процесса, ее отстроить, все остальное - в пределах импровизации.
Для начала определить цель марафона, что я хочу? Это может быть ревизия и упорядочение всей жизни, может быть какая-то одна часть жизни, которая не прокачена, зависает, давит, требует внимания, а сил на неё вообще нет.
После определения цели, использую, к примеру, ментальную карту, части своей жизни разложить в картинку. Если на марафоне хочется рассмотреть всю свою жизнь, то, к примеру, можно разложить так: семья, здоровье, творчество, развитие, родственники, путешествия, деятельность\самореализация, забота о себе, дом. Это очень приблизительно, каждый сам себе составляет схему, учитывая свои приоритеты, желания. Затем семья раскладывается по схеме: дети, отношения с мужем (мужчиной), дети: образование, питание, развитие, и так далее. Таким образом посмотреть каждую часть своей жизни. И будет видно - где провал, где требуется мое внимание, а где избыточное внимание. Примерно по этой же схеме рассматривается одна часть, которую хочется прокачать на марафоне.
Эту работу лучше всего делать эмоционально не включаясь, иначе могут начаться слезы, тоска, вина, обида. Важно пройти так, слово со стороны чью-то жизнь смотрим, нам нужно составить схему. Так зарождается сам себе управляющий, сам себе руководитель.
Теперь определяем наши слабые места в этой схеме, где неиспользуемый потенциал, и где избыточный потенциал. Да, излишнее внимание на что-то в жизни по степени воздействия на человека точно такое же, как и недостаточное внимание. Поэтому эти свои жизненные аспекты следует выделить.
Список готов. И теперь задача эти свои провальные места включить в ежедневный марафон, с ними работать. Скажем, провально творчество - каждый день рисовать, играть на музыкальных инструментах, писать - кому что подходит. Провальны физические упражнения - каждое утро час на упражнения. Составляем график с определением точного времени, учитывая свою постоянную занятость. Задать ритм, привязываясь ко времени, это имеет огромное значение. Тело привыкает, новые нейронные связи нарабатываются. Мне помогал будильник на телефоне. 6 утра - занятия, у меня марафон, встаю и делаю. Следующая метка - 7 часов, 13 часов, и так далее. После марафона тело будет просить физические упражнения, занятия творчеством и другое, что прокачивалось.
Дальше наполняем содержанием каждый аспект. Скажем, физические упражнения. Здесь можно припомнить все когда-то понравившиеся упражнения, которые показались панацеей. Лежит о них в памяти информация и требует внимания, оттягивая энергию. Поэтому включаем их в список. Каждый день можно пробовать, одни включать, другие исключать - по чувствованию тела. И учитывая проработки других аспектов, скажем, питание, здоровье, работа с сознанием. Это уже творческая работа. Поэтому план на день лучше составлять вечером, постоянным остается только время.
По такой же схеме составлять работу с сознанием, самореализацией (перебрать все залежи информации в себе, все желания - прожить их, исследовать в срочном порядке, ничего не оставлять!!). Да, цель -за 21 день пройти все, на что не было времени, сил и желания. И не оставлять «на всякий случай, на потом» - НИКОГДА Этого не будет! Поэтому все, что не пошло, освобождаться. Тоже самое с одеждой и всем остальным.
Дальше, ресурсы, необходимые для выполнения, все подготовить. Тут пригодятся и кисточки с краской, отложенные на «когда-нибудь», и красивые тетрадки, и одежда специальная купленная для упражнений или утренних прогулок, или поездок. Никаких залежей, все СЕЙЧАС, в эти 21-н день!
Каждые семь дней устраивать себе перезагрузку, анализировать пройденное. Примерно такие вопросы: что узнала нового, что больше всего привлекло мое внимание, как это изменило меня, каковы причинно-следственные связи того, что меня волнует, что изменилось в сознании, что изменилось в действиях, что изменилось в словах, что не изменила и не собираюсь менять. Это я взяла с разных марафонов, обязательный пункт. Управляющему важно знать результаты, а то так можно далеко уплыть, и получится марафон ради марафона, с нулевым результатом.
Основные этапы подготовки к марафону. Все остальное - импровизация в заданном ритме! И да, я молодец, прошла свой марафон. И он был 21 день, но не календарных, а с добавлением путешествий, когда на 3 дня уезжала, на важный мастер-класс, когда формировался важный для меня аспект.
Кроме всего прочего, я тренировала свое сознание в ритме современной быстрой жизни - сжатого времени (оооо, опять четверг, как быстро!). Как все успеть то и при этом еще быть счастливой, здоровой, гармоничной? Трудная задача, с нынешним уровнем сознания моего поколения, к примеру, нужно или переходить на однозадачность или развивать здоровый пофигизм. Третий вариант - развивать, тренировать сознание на скорость восприятия и переключения с одного на другое, без залипания на чем-то (интересного очень много). И к этому еще научиться использовать искусственный интеллект. А еще присматриваться к детям, к работе их сознания, там много для нас открытий.
Всем воли и решимости!