Здравствуйте, уважаемые читатели. Очередь морского обзора на канале. Он будет довольно необычным (для моих обзоров). Еще осенью прошлого года у меня созрела идея некоторые обзоры сделать связующими между тремя темами канала. В плане истории проблем нет. Попаданцы и альтернативщики - широкое поприще для работы в этом направлении. Однако, мои морские обзоры все это время были сугубо реалистичны, я показывал широкому кругу читателей состояние нашего флота без приукрашивания и лишнего посыпания пеплом голов. Этот процесс настолько захватил меня, что в основном обзоры публиковались только про состав нашего флота. Лишь иногда появлялись иные статьи, например: "Битва при Мидуэе" (про крупнейшее морское сражение Второй Мировой), "Морской словарик", "Герои Современной России" (о героических людях флота в наше время), ну и несколько других. Однако, канал все же развлекательный, не специализированный. И хотя обзоры про проекты военных кораблей и состав флота хорошо читаются, в этом году я буду расширять морскую тематику, пробовать новые темы и формы.
Итак, поговорим о морской фантастике. Книгах и фильмах, которые с одной стороны, принадлежат жанру фантастики, а с другой – главный фон в них морская стихия. Поскольку мысль начать осуществлять данную затею пришла довольно спонтанно, я в этом обзоре совмещу книги и фильмы морской фантастики. Ну а в дальнейшем, уже буду специально готовиться, штудировать так сказать (конечно, прежде всего книжную фантастику).
Начну обзор с крепкой научной фантастики с морским оттенком.
1. Рассказ «Хранители» из цикла «Путешествия Тафа» Д. Мартина (1981).
Знаменитый создатель фэнтэзийной Вселенной ПЛИО (Песнь Льда и Пламени), больше известный широкому кругу по телесериалу «Игра Престолов», до того, как «ударился» в фэнтэзи, писал неплохую научную фантастику. Цикл про добродушного, на первый взгляд, но хитроватого «себе на уме» толстяка Хэвиланда Тафа, оказавшегося владельцем огромного космического корабля, начиненного биотехнологическим оборудованием космической Империи прошлого, один из образцов такой НФ.
В рассказе «Хранители» Таф приходит на помощь жителям планеты Намор. Эта планета практически полностью покрыта океаном, а люди (потомки земных колонистов) живут на островных архипелагах. И даже единственный континент планеты, фактически лишь большой остров. На Наморе произошел экологический кризис. Из морских пучин появляются невиданные доселе морские монстры. Они нападают на людей, мешают морскому промыслу. Наморцы живут тем, что поставляют на другие планеты дары моря, многие технологии, оборудование и пр. покупают извне. Но мало того, что взбесившаяся биота грозит им экономическим крахом, становится проблематично уже и накормить собственное население. Общение между островами прерывается, люди в отдельных поселениях начинают умирать. Бравый вегетаранец Таф приходит на помощь. Хорошая научная фантастика, сдобренная юмором.
2. Роман А. Громова «Ватерлиния» (1998).
Роман мастера современной российской научной фантастики. Я писал про эту книгу в обзоре о творчестве А. Громова. Поэтому много писать здесь не буду. Планета полностью покрытая океаном, стала объектом соперничества могучих межзвездных держав из-за своего выгодного положения в пространстве. Военные флоты противоборствующих сторон бороздят бескрайний и бездонный океан, соперничая за обладание водным миром. Полное погружение в водную стихию и отличный образец боевой и научной фантастики.
3. Фильм «Морской бой» (США, 2012).
Ну и если говорить чисто о боевой фантастике, давайте вспомним американский блокбастер «Морской бой». Лихой фильм о противостоянии американских военных моряков и инопланетного десанта. Корабли против летающих тарелок. Фильм простоват в плане сюжета конечно. Но, я с удовольствием посмеялся, когда моряки на старом, времен Второй мировой войны, крейсере «Миссури» наваляли пришельцам из космоса. Морская битва против космических супостатов не частое зрелище на экранах.
4. Рассказ Р. Силверберга «На пятый год плавания», сборник «Хроники Маджипура» (1982).
Огромный и удивительный Маджипур, планета сотворенная полетом фантазии замечательного американского фантаста Роберта Силверберга. Мир, не наполненный драконами, магам и прочим фэнтэзийным волшебством, но настолько необычный и яркий, что порою кажется, что читаешь фэнтэзи. В недрах Маджипура практически нет тяжелых металлов, что позволяет ему при огромных размерах сохранять силу тяжести, равную земной.
В силу этого, Маджипур развивается не технологическим путем. Отважные мореходы решили совершить кругосветное плавание. В этом походе их ждет много удивительного и много проблем. Замечательный рассказ, как и вообще все произведения маджипурского цикла.
5. Фильм «Водный мир» (1995)
Могут возникать и другие условия, кроме колонизации иных планет, когда технологическая цивилизация приказала долго жить. Человек – амфибия Кевин Костнер в постапокалиптическом фильме «Водный мир» противостоит бандам океанских маргиналов будущего в условиях, когда вся планета из-за глобальной катастрофы оказалась затоплена. В общем то, совершенно обычный постапокалиптический образец Голливуда. Эдакий Безумной Макс на воде. Главная изюминка мира конечно сам океан, как место действия.
6. Роман « Рухнувшие надежды» Н. Побережника из цикла «Архипелаг» (2014)
Наш ответ Чемберлену, правда в литературной форме. Современный российский фантаст Николай Побережник в 2014 году представил вниманию читателей роман «Рухнувшие надежды». Роман, в принципе, типичный образец российской современной постапокалиптики. Глобальная катастрофа застает главного героя в глухой таежной деревне (насколько помню, что-то там с изменением орбиты связано). Катастрофа разрушает техническую цивилизацию (землетрясения, цунами, пожары и т.п.). Приморское побережье России затоплено мощными цунами. Вода схлынула, а Приморский край становится островным архипелагом, в котором выжившие пытаются наладить новую жизнь, с соответствующими для постапа проблемами. Что-то вроде Венеции будущего после катастрофы. Любителям постапокалипсиса зайдет, но и все остальные не пожалеют. Нормальное развлекательное чтение.
7. Пираты Карибского моря, кинофраншиза.
Похождения Джека Воробья, Уилла Тернера и Элизабет Суонн наверное самая известная морская киноэпопея в жанре фэнтэзи. Хотя по сюжету действие фильмов о пиратах происходит в исторические времена, однако понятно, что это полностью вымышленный, сказочный мир. Не буду долго писать про карибских пиратов, все смотрели. Включил в обзор как «представителя» морского фэнтэзи.
8. Цикл «Волшебник Земноморья» Урсулы Ле Гуин.
Раз есть фэнтэзийное кино про море, то нужно включить и соответствующую литературу. Мир Земноморья и его главного героя волшебника Геда. Огромный архипелаг посреди безбрежного океана с драконами, волшебниками, суровыми воинами. Одно из самых значительных и самобытных произведений в жанре фэнтэзи. Главный герой Гед, колоритный и детально прописанный персонаж. Конечно, произведения про архипелаг Земноморья и Геда требуют отдельного обзора, а то и не одного. И он будет на канале. Ну а пока, тем кто никогда не сталкивался с творчеством ле Гуин, рекомендую ознакомиться с Земноморьем и с другими книгами замечательного автора мировой фантастики.
9. Фильм – катастрофа «2012» (2009)
Поскольку обзор включает в себя не только литературу, но и кино, пару слов необходимо сказать и про типичные фильмы американского кинопрома с морским антуражем. Фильмы – катастрофы штампуются постоянно. Страшилки о конце света и гибели человечества существуют на любой цвет и вкус. В том числе и про всемирный потом.
В фильме «2012» причиной потопа становится проблемы с ядром планеты, на которое повлияло изменение солнечной активности. В общем, все будет потоплено, но верхи главных государств мира строят несколько огромных кораблей (ковчегов) дабы пережить буйсто океанов. Остальным людям увы и ах не суждено пережить 2012 год. Ну, кроме главных героев конечно.
10. Фильм «Бездна» (1989)
Ну и напоследок фантастический триллер, куда без него. Американская военная подлодка терпит бедствие в море. Спасательная команда военных и сотрудников морской буровой установки спешит на помощь и сталкивается в пучинах морских с иным разумом. Мало того, что непонятно как будет развиваться контакт с таинственными пришельцами, так еще и ураган срывает буровую с места. Кроме чисто голливудских приемов создатели внесли в сюжет и некий политический подтекст, модный в то время антивоенный посыл, связанный с эпохой разрядки Холодной войны.
На этом все. Читайте (и смотрите) фантастику. Пишите в комментариях свои книги и фильмы про фантастику и море.
Интересные тематические обзоры фантастики (на резервном канал ФКИ): Миры Сергея Лукьяненко (яркие миры космоса и параллельные миры); Десять книг крутой боевой и космической фантастики