С 2020 года для тех, кто платит налоги по УСН, произошли масштабные изменения. Предлагаем подробно ознакомиться с ними.
Сдавать декларацию не нужно!
Да, «упрощенцы, которые в своей работе применяют онлайн-кассы освобождены от обязанности сдавать ежегодный налоговой отчет — декларацию. То есть в этом году эти счастливцы сдают годовую декларацию за 2019 год в последний раз.
Если онлайн-кассой вы не пользуетест, то отчет сдаете.
Запускается новый режим — УСН-онлайн
Режим новый и находится на стадии внедрения, именно об этом в свое время сообщал заместитель руководителя ФНС Дмитрий Сатин.
В чем суть режима? Замысел хорош — избавить ИП на УСН практически т всей отчетности. По мнению налоговиков, наличие онлайн-касс позволит налоговой самостоятельно рассчитывать налог таких ИП. ИП останется лишь вовремя получать уведомления и оплачивать их. КУДИР также будет не нужен.
Но для того, чтобы пользоваться этим новшеством, ИП предстоит выбрать самостоятельно режим УСН-онлайн. Механизм выбора еще не уточнялся.
Отметим, что это возможно лишь для ИП, применяющих онлайн-кассу.
По УСН новые лимиты
Как известно, УСН — льготная система налогообложения. Право на льготу имеют не все предприниматели, а лишь те, кто соответствует определенным требованием. Одним из таких требований является лимит по доходу.
В 2020 году лимиты не меняются.
Для перехода на УСН в этом у компании за 9 месяцев доход должен быть не больше 112,5 млн рублей. Ранее перейти могли лишь те, чей годовой доход не превышал 150 млн рублей.
Но с 2021 лимиты будут увеличиваться на коэффициент-дефлятор, причем будет учитываться и инфляция.
Открыть счет в Совкомбанке
Новые условия УСН
В 2020 году меняются условия, по которым ИП имеет право на УСН.
Ранее для применения УСН надо было соответствовать всем требованиям:
- по доходам— не более 150 млн рублей;
- по остаточной стоимости основных средств — не более 150 млн рублей;
- по численности сотрудников — менее 100 человек.
Если компания превышала лимит, то со следующего квартала она теряла право на УСН и платила налоги по ОСНО. Сейчас разрабатывается законопроект, по которому компания право на УСН за превышение лимита по доходу или количеству сотрудников не теряет. Однако в течение года компания (ИП) обязана вернуться в рамки лимита.
Правда, есть границы превышения лимита:
- доход можно превышать не более чем на 50 млн рублей;
- штат не более чем на 30 человек.
Если ИП превысил лимит, то налог придется платить по увеличенной ставке. Те «упрощенцы», что платили 6%, будут платить 8%. 15% вырастет вообще до 20%.
Выросли обязательные взносы
Рост налоговых ставок, это не единственный рост затрат ИП в 2020 году.
Выросли обязательные платежи «за себя».
Пенсионное страхование — 32 448 рублей (срок — 31 декабря текущего года).
Медицинское страхование — 8 426 рублей (срок — 31 декабря текущего года).
Если доход ИП за год превышает 300 тысяч рублей, то он обязан в ПФР заплатить 1% с суммы, превышающей этот лимит. Максимальное отчисление здесь возможно в размере 259 584 рублей. Срок оплаты этого платежа — 1 июля 2021 года.
Если вас интересуют истории открытия собственного бизнеса, то читайте наш материал «Бизнес Мэри Поппинс: секреты успеха»
Изменились сроки сдачи отчетности
Так, отчеты по НДФЛ придется сдавать на месяц раньше.
2-НДФЛ с признаком 1 и 6-НДФЛ (годовой отчет) надо сдать до 1 марта.
2-НДФЛ с признаком 2 сдается по старинке — до 1 марта.
Изменения уже вступили в силу! Обратите внимания на эти сроки, они уже действуют!
С 2021 года работодатели будут сдавать новый единый годовой расчет по каждому работнику. То есть 6-НДФЛ и 2-НДФЛ через год объединят в один отчет, но это будет позже.
В электронном виде должны будут уже сдавать 2-НДФЛ, 6-НДФЛ и ЕРСВ работодатели, у которых работает 10 и более человек. Раньше число работников было 26, сейчас 10! Обратите вимание.
Новая справка НДФЛ
Изменилась сама справка НДФЛ. Придется перестраиваться и работать по-новому. Кроме того, это означает, что в начале будет не только непривычно и трудно, но возможны и ошибки.
Изменения заметные.
Во-первых, ставка нерезидентов с 30% снизилась до 13%.
Во-вторых, раньше резидентом считались граждане, проживающие в России 183 дня в году. Сейчас достаточно 90 дней.
Возможно применение гибких критериев к тем, кто проживает в России менее 90 дней. Будет учитываться собственность на недвижимость, разные личные и экономические связи, гражданство.
Имущественный налог надо платить
ИП на УСН, имеющие недвижимость с кадастровой стоимостью, придется платить имущественный налог. И налог придется платить с любой недвижимости.
Исключение — если у недвижимости нет кадастровой стоимости, а есть лишь инвентаризационная. В данном случае ИП на УСН налог не платят.
Новые сроки транспортного и земельного налога
Данные налоги придется оплачивать значительно раньше. Их сроки уплаты переместили на 1 марта.
Кроме вышеперечисленных изменений, надо знать, что 2020 году произошли большие изменения в кадровом учете. Так, происходит переход с обычных трудовых книжек на электронные, введены новые коды по зарплате и происходит индексация пособий.
Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.
Статья была подготовлена для вас порталом Sovcom.pro