Не скажу, что мы являемся такими уж ярыми поклонниками алкогольной продукции, но иногда не отказываем себе в удовольствие выпить пару бокалов хорошего вина или пару рюмок хорошего алкоголя.
Прошли те времена, когда мы были молодыми. Шутка, конечно же. Мы и сейчас все с вами очень молоды, но уже далеко позади те годы, когда с друзьями пили обычное пиво, а для выхода на природу покупали «Тамянку» в бумажных пакетах. Сегодня употребляем алкоголь значительно реже, в меньших объемах, но зато и более высокого качества. Главное, не ошибиться при выборе.
В данной статье предлагаю поговорить о правилах выбора алкоголя, а также расскажу о своих вкусах касательно горячительных напитков. Обратите внимание, что касается вкусовых особенностей того или иного напитка – это лишь индивидуальные предпочтения, потому не судите строго и не ругайте меня, если ваши вкусовые рецепторы оценивают алкоголь по-другому.
Старая. Добрая. Традиционная
Начнем наше путешествие в мир алкогольных напитков с водки. Сразу отмечу, что в нашей семье она не пользуется популярностью.
А знаете ли вы, что… точной истории создания водки нет. Первое упоминание данного напитка относится к двенадцатому веку, а вот ее изобретение приписывают то русским, то полякам, то украинцам. Однако нужно понимать, что появление водки неразрывно связано с таким процессом, как дистилляция посредством перегонных кубов, которые впервые внедрили то ли китайцы, то ли монголы. В то же время, все специалисты алкогольной истории едины в одном – корнями водки является так называемое хлебное вино, получаемое путем брожения в обычной чистой воде хлеба. Сформировалось понятие «водка» лишь после 1865 года после открытий Дмитрия Менделеева, а также его научного труда «О соединении спирта с водой». В 1894 году российским правительством была запатентована «Московская особая» национальная водка.
Культура пития. Многим даже невдомек, что есть особая культура пития водки, которой и следует придерживаться, дабы ощутить
вкус этого алкогольного напитка, а также, чтобы он пошел действительно на пользу. Самое главное – не пить слишком много. Другие рекомендации звучат следующим образом:
- идеальная температура водки от восьми до десяти градусов по шкале Цельсия;
- водку не рекомендуется пить залпом или один большим глотком – употреблять сей алкогольный напиток нужно маленькими глотками, чтобы она полностью смачивала полость рта;
- водку нельзя смешивать с другими напитками, в том числе алкогольными – она не подходит для коктейлей, а пьется только в чистом виде;
- пить сей алкоголь нужно из небольших рюмок, емкостью в пятьдесят грамм.
Этот алкогольный напиток отлично подходит для застолья, поскольку гармонично сочетается с продуктами всех типов:
- жирным мясным блюдам;
- рыбным блюдам, особенно острым;
- икрой и соленой рыбой;
- блинам с мясом;
- пельменям;
- солянкам.
Хорошо водка сочетается и с различными овощными закусками, особенно солеными и квашенными:
- огурцами;
- капустой;
- помидорами;
- грибами.
Да и вообще, чтобы водка максимально раскрыла все свои вкусовые свойства, необходимо, чтобы на столе были соленые мясные закуски.
А вот с чем не рекомендуется употреблять водку, так это с сыром, бараниной, холодной колбасой, вареной рыбой.
Как выбрать? Хорошая водка – это максимально чистый продукт. Достичь чистоты можно лишь в том случае, если использовать действительно качественный спирт, который был очищен соответствующим образом, например, посредством древесного или активированного угля, а впоследствии смешан с чистой водой.
Конечно же, не стоит покупать водку дешевую, неизвестных марок, с плохим качеством этикеток и обычной бутылкой. Все уважающие себя производители разрабатывают оригинальные бутылки, а также вкладывают деньги в этикетки, прочие средства оформления продукции.
Благородный. Элитный. Бодрящий.
Далее поговорим о еще одном крепком напитке – коньяке. Устоять перед рюмкой вкусного, настоящего коньяка не в силах даже женщина, не говоря уже о мужчинах. В нашем домашнем баре также встречаются бутылки этого напитка.
Знаете ли вы, что … коньяком называться может только тот продукт, который приготовлен из чистого белого вина из провинции Коньяк, что во Франции, а также прошел дистилляцию двойным методом по Шаратанскому методу. Даже если напиток изготовлен подобным методом, но в других провинциях Франции, не говоря уже о прочих странах мира, не имеет права носить название «коньяк». Для таких алкогольных напитков имеются другие названия – бренди, арманьяк, виньяк. Среди украинских производителей только компания «Шустов» получила от французов эксклюзивное право маркировать свою продукцию, как коньяк.
Даже в СССР не было настоящего коньяка, а под ним подразумевались крепкие алкогольные напитки, изготовленные из винограда.
Для того, чтобы получить настоящий, натуральный, вкусный коньяк, необходимо выдержать его в дубовых бочках не менее трех лет. Более дорогие виды этого напитка выдерживать двадцать пять и более лет. При этом, бочки могут быть изнутри обожжены, обуглены. Такой способ приготовления необходимо не только для того, чтобы добиться уникального вкуса напитка, но и повысить количество веществ, содержащихся в нем. Если в коньяке, выдержка которого составляет три-пять лет может содержаться до пятисот веществ, то в более старых – более двух тысяч компонентов. Они попадают в жидкость из дубовых досок, применяемых для приготовления бочок.
Знаете ли вы, что … один из показателей хорошего коньяка – это уникальный купаж напитка. Он зависит от срока выдержки, а также от того, из какого именно сорта винограда приготовлен напиток. Кстати, ошибочно мнение, что качество коньяка зависит только от его возраста. Именно купаж позволяет определить истинный вкус сего алкогольного напитка.
Интересно, что для получения качественного напитка необходимо, чтобы из настаиваемого вещества удалилась часть жидкости. Так, при выдержке испаряется около трех процентов всего состава, что позволяет избавить напиток от горечи и вредных компонентов.
Культура пития. Для коньяка также имеется особая культура пития. Это позволит вам ощутить особый вкус, аромат и купаж напитка. Особенно важно придерживаться культуры пития, если вы приобрели дорогой коньяк. Итак, данный напиток принято употреблять в спокойной обстановке, не торопясь, за неспешным разговором.
Подавать его необходимо после вторых блюд, поскольку ощутить купаж напитка не получится, если употреблять его одновременно с едой. Оптимальная температура напитка должна составлять шестнадцать градусов по шкале Цельсия. Наливается он в специальную выпуклую рюмку, емкость которой составляет двадцать пять кубических сантиметров – особая форма позволяет подогреть напиток, что отлично раскроет его вкусовые качества, аромат и удивительный купаж. Используются и шарообразные бокалы, емкостью в сто кубических сантиметров, но это не значит, что его нужно заполнять полностью – наливается не более двадцати пяти грамм.
Для напитка этого класса не предусмотрена закуска. В крайнем случае – немного черного, горького шоколада или же кусочек яблоко. Также после коньяка хорошо воспринимается сигара или хорошая, качественная сигарета.
Как выбрать? Для того, чтобы приобрести хороший, вкусный коньяк, необходимо научиться читать, что пишут на этикетке. Речь идет о специальных обозначениях, которые помогают определить возраст напитка:
- коньяки, возраст которых составляет не менее двух с половиной лет, имеют следующую маркировку - VS (Very Special), De Luxe, Selection;
- маркировка Superior для коньяков, возраст которых колеблется от трех с половиной до четырех с половиной лет;
- VSOP, Vieux, VSO, VVS, Rar, Reserve – такая маркировка характерна коньякам, возраст которых составляет от четырех с половиной до пяти с половиной лет;
- VVSOP, Grande Reserve – коньяки возрастом от пяти с половиной до шести с половиной лет;
- Tres Vieux, Napoleon, XO, Vieille Reserve, Extra, Royal, Or – так маркируются коньяки, возраст которых составляет более шести с половиной лет.
Обратите внимание. Специальная маркировка для коньяков, возраст которых превышает шесть с половиной лет, не предусмотрена и даже запрещена. Причиной тому является то, что контролировать процесс смешивания, используемых на заводах, практически нереально, а потому за маркировкой ХО может скрываться напиток, которому исполнилось восемь лет, так и напиток, которому уже двадцать и более лет.
Естественно, многие считают, что хороший коньяк производят только во Франции. Конечно, это так. Но есть хорошие производители в той же Армении, неплохие марки коньяка производят на Западной Украине.
Если вы хотите выбрать действительно хороший напиток, то помните о том, что его цена может быть довольно высокой. Однако следует помнить и то, что цена может значительно колебаться в различных магазинах и составить действительно ощутимую разницу. Кроме того, если вы бываете за границей, то не поленитесь зайти в дьюти-фри – там уж точно легко приобрести качественный напиток за небольшие деньги.
Есть и еще одна классификация коньяков, которая применима к продукции, выпускаемой на территории бывшего СССР. Она подразумевает три вида продукции:
- ординарные;
- марочные;
- коллекционные.
В первую группу попадают коньяки, которые выдерживались в бочках от трех до пяти лет, а чтобы определить возраст напитка, достаточно посмотреть на количество звезд, нанесенных на этикетку.
В категорию марочных напитков попадают коньяки, которые выдерживаются от трех до десяти лет и они имеют дополнительную маркировку:
- КВ (коньяк выдержанный) – возраст напитка от шести до семи лет;
- КВВК или коньяк выдержанный высшего качества – возраст от восьми до десяти лет;
- КС или ОС (коньяк старый или очень старый) – выдержка свыше десяти лет.
Для получения коллекционного напитка осуществляется купаж марочных сортов, которые в последствие дополнительно выдерживаются в дубовых бочках как минимум три года.
Вкусное. Ароматное. Нежное
Теперь перейдем к алкогольному напитку, которое принято считать более женским – речь идет о вине. Данному напитку посвящали свои стихи и произведения многие поэты средневековья. Тогда, кстати, вино пили мужчины очень охотно. Сейчас же они предпочитают более крепкие напитки, хотя и любителей действительно хорошего вина среди них хватает.
Лично я люблю белое вино, но не против выпить и красного. Все зависит от обстановки, а также блюд, которые присутствуют на столе. Для того дабы более эффективно выбирать данный алкогольный напиток, крайне важно разбираться в его классификации, которая подразумевает следующие виды вина:
- сухое;
- сладкое;
- крепленое;
- игристое (речь идет о шампанском, но мы вынесем его в отдельную категорию).
Кроме того, вино бывает белым и красным – в зависимости от сорта винограда, из которого оно приготовлено.
Сухое вино. В данную категорию попадают те виды, в которых сахар, присутствующий в винограде, полностью перебродил, что позволило ему трансформировать в спирт. Содержание спирта выражается в градусах.
Чтобы не ошибиться с выбором, крайне внимательно изучайте этикетку. Это даст возможность понять, какие же именно сорта винограда использовались при приготовлении данного продукта.
Кроме того, некоторые производители, дабы помочь неискушенным в выборе данного продукта, указывают также, к каким блюдам вино подходит лучше всего, а также при какой температуре его подавать.
Сладкое вино. Для получения алкогольного напитка данного типа принято использовать слегка вяленный или же обезвоженный виноград. Чаще всего для производства сладких вин используется виноград сорта Кагор.
Знаете ли вы, что … кагор специально был разработан специально по заказу русского духовенства, в заказе указывалось, что вино должно быть достаточно густым и красным, чтобы ассоциироваться с кровью Христа. Интересно, что контракт оценивался в нереальную сумму для тех времен, а потому французы продавали данное вино только России. Однако после 1917 года контракт, что и понятно, потерял свою юридическую силу, а производство натурального, оригинального кагора прекратилось. Сегодняшний кагор, выпускаемых в других странах, крайне отдаленно напоминает изобретение французских виноделов.
Крепленое вино. Данный вид алкогольного напитка получается путем добавления в вино спирта, прошедшего дистилляцию. Кстати, именно от того, какой именно спирт и в какой момент был добавлен в вино, последнее может быть либо сладким, либо сухим.
Наиболее яркими представителями данного типа вина являются три сорта, пользующиеся определенной популярностью:
- портвейн;
- херес;
- мадера.
Кстати, херес далеко не всем будет по нраву, а пить его принято до или во время приема пищи, но никак не после еды. Особенность хереса, его уникальный вкус, из-за которого данное вино и является уж слишком особенным, является то, что в процессе виноделия в него необходимо добавлять специальную плесень.
Знаете ли вы, что … секрет приготовления натурального хереса, который является разработкой испанских виноделов, был спрятан за семью печатями. Виноделы из Советского Союза очень хотели получить секретную плесень, но испанцы строго отказали, а потому было решено обратиться за помощью к одному из работников завода, который «сдал» испанский секрет всего лишь за две бутылки водки. Он вынес советским шпионам (а как их еще назвать после этого?) немного плесени, спрятав ее в спичечный коробок.
Культура пития. Главное правило – поддержание оптимальной температуры напитка. Так, красное вино должно быть охлаждено до пятнадцати-семнадцати градусов, а белое – до восьми-десяти градусов. Употребляют вино с различными закусками.
Бело лучше всего подходит для таких продуктов, как:
- рыба и прочие морепродукты;
- мясо птицы.
Красное вино отлично подходит к следующим блюдам:
- мясу, в частности – к баранине;
- грибам;
- сыру.
Также крайне важно, чтобы перед употреблением, вино немного подышало. Для этого нужно открыть бутылки и оставить ее не закупоренной около часа, но не менее пятнадцати минут.
Стоимость данного алкогольного напитка напрямую зависит от его возраста, а также от года выпуска, то есть от того, какой именно урожай винограда был в том году. Но разбираться в сортах винограда, а также годе его урожая могут только настоящие профессионалы.
Игристое. Шальное. Задорное
Конечно же, речь пойдет о шампанском. Которое, как и коньяк, имеет истинно французские корни. Данное вино начали производить во французской провинции Шампань. При этом изготавливать шампанское начали еще в третьем веке. Хотя, конечно же, расцвет и современные традиции изготовления шампанского сформировались значительно позже.
Знаете ли вы, что … первоначально эти вина имели один существенный недостаток – это вторичное брожение. Оно было настолько сильным, что периодически бочки с вином взрывались! Особое развитие изготовление вина данного типа обеспечил Дон Периньон – монах из провинции Шампань, в честь которого впоследствии была названа одна из марок игристого вина.
Для производства хорошего, вкусного шампанского необходимо использовать виноград только трех сортов:
- шардоне белый;
- пино менье;
- пино нуар.
Кроме того, различается несколько сортов шампанского, которые отличаются друг от друга количеством сахара:
- Brut содержит меньше пятнадцати граммов сахара на одни литр;
- Extra Dry содержит от пятнадцати до двадцати граммов сахар на один литр;
- Sec содержит от семнадцати до тридцати пяти граммов сахара на один литр;
- Demi-sec содержит от тридцати трех до пятидесяти граммов сахара на один литр.
Культура пития. Шаманское рекомендуется к употреблению в качестве аперитива. В таком случае вместе с ним употребляются легкие закуски или печенье, но обязательно не
сладкое. Также шампанское можно употреблять на протяжении всего ужина. Пить его нельзя залпом, а лишь слегка потягивая.
К данному вину требуются особые бокалы – продолговатые, на высокой ножке. Подается напиток слегка охлажденным – до температуры шесть-девять градусов по шкале Цельсия.
Также обратите внимание, что открывать шампанское с громким хлопком и брызгами – это реально плохой тон. Так поступать можно лишь в тех случаях, когда происходит шумное чествование кого-либо.
Единственный недостаток игристого вина – его коварство. Пузырьки могут стать причиной незаметного, но весьма сильного опьянения, о чем вы сильно пожалеете впоследствии, например, утром.
Оригинальный. Аристократичный. Привлекающий
Это все о вермуте! Вот его я люблю больше всего, но только в том случае, если речь идет о «Мартини» - в чистом виде или с несколькими кубиками льда.
В последние годы вермут становится все более популярным в нашей стране, поскольку являет собой иллюстрацию красивой жизни – как часто мы видели в кино красавиц с оригинальными широкими бокалами на высокой ножке. Именно они и пили вермут.
Данный напиток являет собой крепленое вино, которое настаивается на различных ароматных травах:
- мяте;
- зверобое;
- ромашке;
- полыни;
- гвоздике и т.д.
Каждый производитель имеет собственный рецепт и, хотя, указывает состав на бутылке, но истинный вкус зависит именно от пропорций каждого компонента, используемого при приготовлении вермута.
Знаете ли вы, что … для вермута не принято использовать дорогое, хорошее вино, поскольку его истинный вкус все равно перебивается ароматными пряностями.
Крепость любого вермута колеблется от пятнадцати до восемнадцати градусов, в количество сахара в нем – от двух с половиной до шестнадцати процентов. Все зависит непосредственно от вида напитка.
В частности, он бывает:
- bianco (белый) – крепость 15-16 градусов, а количество сахара от десяти до пятнадцати процентов, изготавливается из белого вина;
- rosso (красный) – крепость аналогичная, а количество сахара от пятнадцати процентов, изготавливается из красного вина;
- rosato (розовый) – крепость аналогичная, содержание сахара – на уровне пятнадцати процентов, для изготовления используется красное и белое вино, которые смешивают.
Как выбрать. Главное, чтобы сей напиток был изготовлен из натуральных компонентов, без химических примесей,
красителей и консервантов. Иначе это уже не вермут, а какой-то коктейль. Например, в том же Martini – все компоненты строго натуральны, поскольку итальянцы строго следят за качеством своего товара. А вот другой производитель – Cinzano – использует ароматизаторы.
Культура пития. Вермут пьют, как в чистом виде, так и в коктейлях. Главное, использовать правильные бокалы – широкие, неглубокие и на высокой ножке. В чистый вермут принято бросать зеленую оливку, которой потому напиток и закусывается. Также разбавлять можно небольшим количеством воды, добавлять тоник или сок, ломтик лимона или апельсина. В общем, вариантов масса и четких рекомендаций в данном случае нет – все зависит от вкуса. Можно смело экспериментировать. Оптимальная температура – около восьми-двенадцати градусов.
Неизвестный. Заокеанский. Солидный
И напоследок речь пойдет о виски. Его я на дух не переношу, но уважаю выбор мужа, который предпочитает пить только его, но делает это крайне редко, в небольших количествах. Как говорит, уже прошло то время, когда было желание пить много, часто и до утра.
Как выбрать. Существует много сортов, видом, марок данного алкогольного напитка. В первую очередь необходимо обращать внимание на страну-производителя:
- Ирландия;
- Шотландия;
- США.
Именно в этих странах производят наиболее качественный виски. Но этого мало, чтобы понять истинное качество продукта. Нужно обратить внимание и на другие моменты:
- качество этикетки, а также насколько ровно оно наклеена;
- внимательно изучите состав продукта – в состав может входить ячмень, или ячменный солод, или кукуруза, но никогда не входят ароматизаторы, этиловые или метиловые спирты, отдушки, пищевые добавки;
- обратите внимание на цвет – он должен быть светло или темно золотистым.
Совет. Хороший способ определить качество виски – это резко перевернуть бутылку горлышком вниз. Если в результате такого действия со дна бутылки упадет одна огромная капля, то продукт действительно качественный, а если же жидкость начнет растекаться по стеклу, по стенкам, то качество продукта весьма сомнительно.
Виски характеризуется необычным ароматом, у каждого сорта виски свой вкус. Некоторые виды более мягкие, легкие, некоторые – более жесткие.
Например, нам так и не пришелся по нраву бурбон – уж очень резкий. Главное же, чтобы из стакана с виски не было запаха спирта. Если таковой имеется, то это уже не виски!
Культура пития. Пить виски принято в чистом виде, но можно добавлять немного льда. Главное – его пьют слегка потягивая, не залпом и не крупными глотками. Это позволяет насладиться вкусом и купажом продукта. Кроме того, в виски можно добавлять немного тоника. Также виски разбавляют чистой водой, но немного.
Еще одно важное правило – виски ни в коем случае нельзя пить во время трапезы, нельзя закусывать.
Наливают данный напиток в особые стаканы – цилиндрические, с толстым дном. Такой бокал позволяет смешивать виски с тоником или льдом.
В завершение
Это далеко не полный перечень алкогольных напитков, которые пользуются популярностью. Естественно, есть группа граждан, которые предпочитают самогон, но сомневаюсь, что они будут читать наш сайт.
Среди тех напитков, которые не попали в обзор можно выделить следующие:
- ликер;
- пиво;
- абсент;
- ром;
- текила;
- бальзамы и различные настойки, многое другое.
Я же взялась охарактеризовать лишь наиболее популярные, хотя те же ликеры также востребованы в нашей стране, да и сама я их люблю. Повышается спрос на ром и текилу. Но все же вышеперечисленные в обзоры алкогольные напитки более востребованные в нашей стране.
Завершая статью, отмечу, что пить алкоголь нужно в меру, в хорошей компании и никогда не садиться за руль после употребления крепких напитков.