Найти тему
AQUA VITAE

Оранжевая водка или апельсиновка

нашел самый близкий результат к моему
нашел самый близкий результат к моему

Наступает пора сезонных скидок на апельсины и я спешу пополнить свои истощившиеся запасы. Делаю эту фруктовую наливку с оглядкой на старинные рекомендации.

Сегодня никого не удивишь апельсинами и в сети множество рецептов приготовления апельсиновки. В старину с этим фруктом было сложнее, потому встречаются все больше рецепты с померанцами. Однако удалось найти рецепт оранжевой водки в переводном с немецкого издании 1805 года.

Автор рекомендует сначала сделать дистиллят на основе апельсиновых корок, а потом его настоять еще для придания красивого цвета. И особо подчеркивает, что наилучший вкус получается с добавлением сока.

-2

Если любите ликеры, то можно апельсины с корками и мякотью настаивать на спирту, а потом добавлять сироп. Нам с женой ликеры слишком приторны, поэтому я делаю средний вариант.

Снять цедру 4 апельсинов, залить 2 литрами водки и поставить в теплое место на неделю. В этот раз добавил еще щепотку корицы и несколько головок гвоздики, но пока не проверю результат не стану вам рекомендовать эти добавки (сегодня вторник, поставил в субботу, на следующей неделе узнаем результат). Мякоть апельсинов я съедаю ))
-3
Через неделю сливаем настой. Я беру еще 4 апельсина, снимаю с них цедру и просто ее сушу, пригодится потом хоть в бехеровку, хоть в английскую горькую. Из очищенных апельсинов выжимаю сок и добавляю в настой вместе с сиропом.
Обычно для настоек у меня устоявшийся шаблон: на 2 литра водки кладу 8 столовых ложек сахара и доливаю кипяток, чтобы объем сиропа получился 0,5 л. Для апельсиновки в этот раз добавлю 10 ложек сахара, а то мне кажется, что когда настойка постоит, сахар "съедается" и пропадает мягкость напитка. Но это личное мнение, у каждого свое ощущение сладости и крепости.
Напиток в сборке должен постоять несколько дней и начинается самое хлопотное - фильтрация. Сначала я сливаю через ситечко, чтобы удалить частички мякоти, а потом можно пропустить через марлю или вату.

В итоге получается прозрачный напиток желто-оранжевого цвета с ярким свежим ароматом. Пить лучше охлажденным.