В прошлом году впервые в жизни мне достались грузди. Настоящие, "сырые", как их еще называют.
До этого не складывалось их набрать, находки были единичные, пяток найденных случайных груздей я засовывала в грибное ассорти и сказать что-то основательное и вразумительное про их вкус не могла.
Прошедший сезон 2019 неожиданно порадовал, там где росло раньше 5-6 грибочков теперь можно было уверенно собрать ведро. Причин несколько - подходящая погода (июльская осень) и березы, бывший молодняк, наконец-то выросли до "груздевого" возраста в 20-25 лет.
Вот березы -
Вот грузди -
Грузди я не вымачивала, а бланшировала. Вымачивание - длительный процесс, требующий личного присутствия и педантичности. У меня же в июле был цейтнот, поэтому положилась на свой удачный опыт соления всех грибов с бланшировкой и не прогадала.
Первая банку открыла через 1.5 месяца после засолки. Грузди стояли в холодильнике, поэтому засол шел медленно и за это время еще не ушла вся острота. Следующая банка открыта к НГ. Уже совершенно не было горечи, но и брожения тоже не произошло! Кислого привкуса, как например в черных груздях, засоленных гораздо позже, совершенно не появилось.
Гриб вкусный, хрустящий, груздевая бахрома при засолке превратилась в желе. которое как бы склеивает грибы между собой. Когда разъединяешь грибы между собой они могут поломаться. Решила нарезать в тарелку полосками - грузди то большие, такой гриб не съешь сразу, придется откусывать, а вот полосочками - самое то.
Сказать, что я потрясена была вкусом груздей нельзя. На 4 с плюсом. Мои любимые соленые сыроежки и квашеные рыжики вкуснее.
Долго ломала голову - как же так? Все хвалят, а я - не понимаю... Нет, ну понятно - запотевшую рюмочку закусить - лучше не придумаешь, но вот просто поесть как-то не получается.
Рецепт вкусных груздей оказался прост - их нужно есть со сметаной! Да, я слышала и читала, что соленые грибы едят со сметаной, но личного опыта у меня такого не было. Да и грибы и сметана? Все равно, что селедка с молоком...
Вот тут и раскрылись свойства и вкус соленых груздей, сметана добавила недостающие нотки и смягчила вкус грибов.
Но все равно, в моем топ -3 соленых грибов на первом месте сыроежки, на втором рыжики, а грузди пока на третьем.
Надо попробовать другие рецепты с груздями - пироги и пельмени. Мне кажется, что груздь как раз и подходит для начинки и готовки, он плотный, не теряет структуры при измельчении, не расползется при термической обработке.
Век живи, век учись. Кто не пробовал соленые грибы со сметаной - обязательно попробуйте! Это вкусно.
Статья про мой способ засолки - здесь.
Спасибо всем, кто дочитал!
Подписывайтесь на "Дневник грибника".
Будем вместе дегустировать, то что набрали летом!