Найти тему
Книга Грибов

Грузди настоящие, соленые, со сметаной... Правда вкусно? Или нет?

В прошлом году впервые в жизни мне достались грузди. Настоящие, "сырые", как их еще называют.

До этого не складывалось их набрать, находки были единичные, пяток найденных случайных груздей я засовывала в грибное ассорти и сказать что-то основательное и вразумительное про их вкус не могла.

Прошедший сезон 2019 неожиданно порадовал, там где росло раньше 5-6 грибочков теперь можно было уверенно собрать ведро. Причин несколько - подходящая погода (июльская осень) и березы, бывший молодняк, наконец-то выросли до "груздевого" возраста в 20-25 лет.

Вот березы -

Вот грузди -

Грузди я не вымачивала, а бланшировала. Вымачивание - длительный процесс, требующий личного присутствия и педантичности. У меня же в июле был цейтнот, поэтому положилась на свой удачный опыт соления всех грибов с бланшировкой и не прогадала.

Первая банку открыла через 1.5 месяца после засолки. Грузди стояли в холодильнике, поэтому засол шел медленно и за это время еще не ушла вся острота. Следующая банка открыта к НГ. Уже совершенно не было горечи, но и брожения тоже не произошло! Кислого привкуса, как например в черных груздях, засоленных гораздо позже, совершенно не появилось.

Гриб вкусный, хрустящий, груздевая бахрома при засолке превратилась в желе. которое как бы склеивает грибы между собой. Когда разъединяешь грибы между собой они могут поломаться. Решила нарезать в тарелку полосками - грузди то большие, такой гриб не съешь сразу, придется откусывать, а вот полосочками - самое то.

Сказать, что я потрясена была вкусом груздей нельзя. На 4 с плюсом. Мои любимые соленые сыроежки и квашеные рыжики вкуснее.

Долго ломала голову - как же так? Все хвалят, а я - не понимаю... Нет, ну понятно - запотевшую рюмочку закусить - лучше не придумаешь, но вот просто поесть как-то не получается.

Рецепт вкусных груздей оказался прост - их нужно есть со сметаной! Да, я слышала и читала, что соленые грибы едят со сметаной, но личного опыта у меня такого не было. Да и грибы и сметана? Все равно, что селедка с молоком...

Вот тут и раскрылись свойства и вкус соленых груздей, сметана добавила недостающие нотки и смягчила вкус грибов.

Но все равно, в моем топ -3 соленых грибов на первом месте сыроежки, на втором рыжики, а грузди пока на третьем.

Надо попробовать другие рецепты с груздями - пироги и пельмени. Мне кажется, что груздь как раз и подходит для начинки и готовки, он плотный, не теряет структуры при измельчении, не расползется при термической обработке.

Век живи, век учись. Кто не пробовал соленые грибы со сметаной - обязательно попробуйте! Это вкусно.

Статья про мой способ засолки - здесь.

Спасибо всем, кто дочитал!
Подписывайтесь на "Дневник грибника".
Будем вместе дегустировать, то что набрали летом!
Еда
6,23 млн интересуются