Медвежонок и его мама
Дело было ближе к концу шестидесятых годов. Жили мы тогда в Сибири, я работала в нефтеразведке поваром, вахтовым методом. Буровая находилась километрах в двухстах от нашего поселка и доставляли нас туда на вертолете. С одной стороны тайга, и, почти кругом, болота...
Медведь заглядывал, было такое. Однажды молодой рабочий притащил из лесу медвежонка, мастер наш, Васильич, заядлый охотник, таким матом обложил этого парня, что, даже, у нас (!) уши в трубочку свернулись, и всех предупредил - в лес ни ногой, медведица за дитем придет. И прячьтесь...
Медведица пришла, детеныша ей вытолкали из балка навстречу. Ну, и устроила она нам погром. Разворотила все. Особенно досталось продуктовому складу, Поразорвала все пакеты, мешки. Крупы, мука, макароны... все смешалось.
Я переживала, чем кормить людей буду, а мастер переживал из-за нового оборудования. Ну, слегка помяла она и его, оборудование это. Всю вахту рабочие в лес не совались.
А то, если минутка выдавалась сразу по грибы, по ягоды. Да все хотели кедровых шишек набить, кедрач недалеко был. А все, накрылись наши орехи. Следующую смену тоже предупредили. Я готовила, а у стеночки ружье стояло, выдали ввиду обстоятельств.
Кстати, по утрам кашу я варила из смеси круп - рис, гречка, пшенка. Мука-то просеялась, а крупы вперемежку, замучаешься перебирать. Так вот, потом меня просили именно такую кашу варить, понравилась она рабочим. Сечас такая каша называлась бы "Микс".
Ты представляешь, две смены этот гаденыш без запасов на зиму оставил! Вот уж наслушался он всякого в свой адрес. Таких характеристик ему непечатных надавали.
Аварийная посадка
Вот ведь вахта не задалась! Наша смена закончилась, а погода нелетная! Тучи - низкие,тяжелые и темные, дождь, ветер холодный. Что поделаешь - осень! Несколько дней сверх срока пробыли на буровой. Наладилась погода, дождались солнышка.
Прилетел наконец-то вертолет - сменщиков доставил, а нас, значит, домой. Ясно дело - смену сдал, смену принял, а в пересменке за приезд и за отъезд на грудь приняли вахтовики, как и полагается.
И вертолетчик наш хорошо так принял. То, что не надо с ним никуда сейчас лететь, меня никто не услышал. Всем домой хотелось и мне, конечно, больше всех. А пилот обиделся на меня, дескать профессионал... столько-то часов налету... да я... да в любом состоянии...
Погрузились, полетели. Над болотами. И начал наш пилот носом клевать и борт, так, слегка заваливаться. Растормошили , минут пять летели ровненько и, вдруг, пилот встрепенулся и вроде как, даже испугался.
- Мужики! Топливо кончается, я не дозаправился на базе. А машина, тем временем, снижается и снижается. Вот паники ни у кого не было. А у меня в голове Андрюшка, сын, на соседей оставленный, отца тогда уже не стало.
Я в юности и молодости ярая комсомолка была, какая там церковь! А тут, вдруг, стала шепотом молиться своими словами. Всё и всех святых в одну молитву собрала. Откуда только слова брались.
Ухитрился таки пилот посадить машину в болото, хоть и жесткая была посадка, ни у кого даже царапины не было. Опыт, все-таки сказался. Не пропил мастерство, паразит. Посадил на мох.
Вертолет совсем слегка притонул, но слой мха был таким мощным, что спокойно держал эту махину. Но, на всякий случай, мы смирно сидели на своих местах, чтобы не раскачивать вертолет. Все быстро протрезвели.
Через пару часов за нами прилетела другая вертушка и топливо, заодно, доставила. И по веревочной лестнице мы поднимались на борт. Сами и свои вещи тащили. Оказывается, это так страшно. Лестница-то болтается.
Доставка с удобствами
Ну, с Богом, полетели. А мне еще нужно было через речку домой добираться от базы. Пожалел меня пилот и посадил машину прямо у нас в огороде, благо картошку уже убрали, да даже если бы и не убрали, Бог бы с ней. Высадил меня, можно сказать, у порога.
Все, дома!
Больше мы того пилота-обормота не видели...
А Андрюшка был счастлив! Мальчишки ему обзавидовались. А у кого еще в нашей деревне в огороде вертолет садился!
Часть 3
Понравилось? Подписывайтесь и тогда Вы не пропустите новые публикации. Буду рада Вашим лайкам и комментариям.