Салат из капусты на зиму можно приготовить без того, чтобы его стерилизовать. Такой салат можно хранить всю зиму при комнатной температуре. Для этого салата можно брать ранние и поздние сорта капусты. В этот салат кроме самой капусты могут входить самые различные овощи, которые у вас есть в зависимости от сезона.
Если вы решили делать заготовки пораньше, то тогда вы можете добавить в салат помидоры, кабачки, зелень. Кто любит цветную капусту, может добавить и её. Рецепт, который приведён ниже рассчитан на 3-х литровую банку.
Соотношение овощей друг к другу может быть различным, его не нужно соблюдать. Удобнее всего брать для консервирования не 3-хлитровые банки, а литровые или 0, 7-граммовые, тогда салат не будет долго застаиваться открытым.
Чтобы приготовить салат из капусты на зиму, вам нужно взять:
- капусту
- перец сладкий
- лук репчатый
- морковь
- сахар – 5 ст. л.
- соль – 1, 5 ст. л.
- уксус (9%) – 80 мл
Нашинкуйте капусту, как вам нравится; перец очистите от семян и нарежьте кружками. Морковку нарежьте соломкой или так же кружками. Лук можно нарезать полукольцами. Все овощи смешайте в одной ёмкости (большой кастрюле или тазу).
Подготовьте чистые банки и уложите в них плотно полученную смесь. Залейте банки кипятком и оставьте на 10 минут, после чего воду слейте. Снова закипятите воду и залейте банки, опять оставив их на 10 минут. Слейте воду и в каждую банку добавьте уксус, соль и сахар.
Опять закипятите воду и залейте банки, сразу закрутите. Переверните банки вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте пока они полностью не остынут.