Найти в Дзене
Еда_готовься

Что делать если гречка осталась, а выбросить жалко? ч.2. - творожная запеканка

Оглавление

В прошлом посте (вот тут) мы говорили о то, что можно приготовить на завтрак из вчерашней гречки.

Сегодня предлагаю заняться обедом. А так как все меню в этот раз проходит под эгидой слогана #замесить_и_нарубить, т.е. готовим максимально простые и при этом сытные блюда, то готовить будем творожную запеканку с гречкой.

***

Маленький #лайфхак - творог можно заморозить. Он спокойно может храниться в морозилке пару месяцев. Хотя, у меня обычно съедается быстрее.
Такой творог лучше использовать для блюд с термообработкой, так вы совершенно точно не почувствуете разницы во вкусе и консистенции.

***

Итак, какие же продукты нужны для нашей гречневой запеканки?

Ингредиенты на 2 порции

вареная гречка = 1 ст.
творог =
500 г (2 пачки)
яйца = 2-3 шт
сахар = 2 ст.л.
соль = щепотка
разрыхлитель = 0.5 ч.л.

Форму лучше брать такую чтобы запеканка получилась повыше, хотя и поуже, в таком случае запеканка получается более сочная и нежная.

Если же берете персональные формочки для маффинов, контролируйте время - чтобы не пересохла.

Порядок действий

1. Смешайте яйца, соль и сахар. Не обязательно в пену, просто чтобы сахар начал расходиться.
2. Добавьте творог и разрыхлитель (соду) и теперь уже хорошо размешайте, чтобы у творога разбить все крупные комочки.
3. Добавьте гречку, размешайте еще раз и отставьте в сторону пока греется духовка.
4. Когда духовка нагрелась, снова перемешайте и выложите в смазанную маслом форму. Хорошо бы еще обсыпать бортики панировочными сухарями, чтобы наверняка не пригорело.
5. Печь на среднем огне 25-30 минут. Готовность проверьте зубочисткой.

Такую запеканку я больше всего люблю с ягодно-сметанным соусом. Для этого просто смешайте сметану с любимым вареньем и полейте запеканку сверху. Мой фаворит - черная смородина протертая с сахаром.

А чтобы было совсем красиво - выложите на порцию запеканки сметану и полейте сверху сиропом от варенья и пару раз проведите ложкой, чтобы получились красивые разводы.

Приятного аппетита и #еда_готовься!