Найти тему
The World Study

Коронавирус. Записки с места событий.

Вчера прилетел из Китая. В самый разгар истерии по поводу так-называемого коронавируса. В самолёте все в масках и в перчатках. Истерия эта, кстати началась не сразу. Сам лично 20-го января простудился и слёг с температурой, тогда ещё никто паники не поднимал. В первый день праздников по поводу Китайского Нового Года 24 января заметил, что все как один ходят в масках, начал задумываться что должно быть серьёзно. Город опустел, но это ещё должно быть связано с праздниками, покуда все китайцы на Новый Год разъезжаются по домам, а в Пекине, где я живу, больше половины не местные. Я быстро поправился, а где-то 26 числа все знакомые начали звонить и писать в вичате, спрашивая не болен ли я коронавирусом. Большого значения я не придавал и всех успокаивал, что это не серьёзно и пара тысяч человек на полуторомиллиардный Китай - это не много. Тогда же в общественных местах начали проверять температуру. С удивлением наблюдал продавщицу в макдональдсе с градусником в руках. В Россию летел через Туркмению. В Ашхабаде тоже замеряли температуру. В России по прилёту не мерили.

Вот как выглядит сегодня обычно многолюдное метро в Пекине.

Пустая станция пекинского метрополитена
Пустая станция пекинского метрополитена
пустой вагон пекинского метро
пустой вагон пекинского метро

Происхождение вируса остаётся сомнительным. Сначала все думали, что он мутировал на летучих мышах и от них передался человеку. Дело в том, что в Китае летучих мышей употребляют в пищу и на Новый Год готовят из них суп.

Суп из летучих мышей
Суп из летучих мышей

Сейчас, правда, больше популярна версия, что вирус перешёл от змей. Рынок, откуда эпидемия начала своё распространение как-раз торговал подобными экзотическими животными. Такие рынки в Китае называются "мокрыми". Дело в том, что китайцы как правило не замораживают мясо перед тем как продать, а привозят живьём и убивают и разделывают прямо на месте. Считается, что такое мясо наиболее свежее. Естественно, что такой процесс мягко говоря не совсем чистый. Всю грязь, кровь и внутренности как-правило смывают водой из шланга. Отсюда и название "мокрый рынок". Хотя большее количество внутренностей китайцы употребляют в пищу. На подобных рынках часто можно видеть как люди покупают в пакетах куриную или утиную кровь.

Мокрый рынок в Китае
Мокрый рынок в Китае

Часто санитария оставляет желать лучшего. К тому же многих экзотических животных продают нелегально. Многие из них используются в традиционной китайской медицине. Тех же собак большинство китайцев сегодня не ест, но многие считают, что их мясо полезно для здоровья, поэтому при желании собачатину можно найти всегда.

собачатина на мокром рынке в Китае
собачатина на мокром рынке в Китае