Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Прошу прощения за задержки со статьями - у меня нет особого графика и публикую что-либо по мере свободного времени. Сейчас много авральной работы по моему сельскому подворью, кипит строительство с утра и до поздней ночи, на многие вещи уже просто нет ни физических, ни моральных сил.
Но, тем не менее, сегодня поведаю вам удивительную историю из жизни поискового движения.
Несколько дней назад, в частности, 26го января этого года завершилась уникальная история связанная с довольно интересной, редкой и необычной находкой. А началась эта история в начале мая 2019 года, когда поисковики из объединения «Северо-Запад» (ребята из ПО "Ястреб") работали в Кировском районе Ленинградской области в рамках экспедиции “Волховский фронт. Весна-2019” . В тот майский месяц, буквально за пару дней до окончания экспедиции, 6 мая, в районе урочища Вороново и озера Барское металлоискатель сработал на металл. По итогам работы с сигналом было обнаружено несколько неиспользованных снарядов от 45-мм противотанкового орудия времен Великой Отечественной войны.
Сама по себе эта находка вполне обычная для мест где шли жестокие бои. Так было и в этих местах в 1942-1943 годах. А то, что снаряды остались нетронутыми, так война ведь и всякое на ней бывало - их могло засыпать, когда орудийная позиция была уничтожена. По прошествии же стольких десятилетий никто не знает как поведут себя боеприпасы гнившие в болотах и земле. Весьма опасные штуки.
И странное ведь дело и воля случая... одна из гильз оказалась треснутой и сквозь неё удалось разглядеть внутри снаряда среди картонных пороховых уплотнителей клочок бумаги, которого там быть не должно. Это оказалась записка из прошлого, которую написали труженицы и работницы завода снабжавшего фронт снарядами. Найти такую записку просто неимоверная удача - при выстреле она просто сгорела бы, а в этом случае она сгнила бы вместе со снарядом в земле. По сути это была записка в никуда, но по факту оказалось письмом в будущее. И подобных находок практически нет.
С запиской и гильзой стали работать, чтобы выяснить историю этого снаряда и найти людей написавших эту записку. По маркировке на гильзе был установлен завод, на котором был произведен этот снаряд. Это был зеленодольский «Завод имени Серго» позднее эвакуированный в Удмуртию. Через архивы города Малая Пурга в Удмуртии были установлены списки эвакуированного персонала завода. Среди них есть все (кроме одной) фамилии и имена тех, кто указан в записке.
И вот 26-го января состоялась церемония вручения уникальной находки поисковиков музею боевой и трудовой славы 102 арсенала МО РФ села Пугачево Малопургинского района Республики Удмуртия. В торжественном мероприятии приняли участие Тубылов Сергей Феликсович, начальник музея, Захаров Владимир Вениаминович, руководитель союза военнослужащих 102 арсенала министерства обороны РФ, Ибрагимов Фаиль Фаизович, председатель Удмуртского отделения «Поискового движения России», поисковики отряда «Ястреб» объединения «Северо-Запад», ветераны, школьники и местные жители. Теперь записка передана на постоянное хранение в музей «Боевой и трудовой славы арсенала МО РФ».
На той войне снаряды использовались массово, сотнями тысяч похожих друг на друга, безликих и смертоносных... но вот один из этих тысяч, пролежав в земле долгие годы смог стать уникальным, говорящим и мирным, сохранив нам частичку истории и имена победителей. Возможно, кому то из вас знакомы эти имена и фамилии...
Буду весьма благодарен за любую финансовую поддержку моему игровому проекту "Шмурдяк":
Через сервис Qiwi на никнейм: EVENN230
Если статья вам понравилась и вы хотите знать больше о поисковом движении и находках, я с удовольствием продолжу тему в следующих своих рассказах. Предлагайте свои идеи для статей.
Так же прошу не обращать внимания на стиль и орфографию. Пишу как умею, но критику приму адекватно и постараюсь исправиться.
Подписывайтесь, ставьте лайки или дизлайки, комментируйте - мне важно ваше мнение.
Удаленная работа это единственный вид моего заработка (живу в небольшой деревне и, увы, работы у нас нет) и я буду благодарен за любую оказанную помощь
Есть мечта купить хороший компьютер и попробовать свои силы в видеообзорах, стримминге и летсплеях на тематику игр и жизни в деревне.
Всем спасибо за внимание. Особая благодарность тем, кто дочитал до конца - вы уже этим поддержали меня.