Найти в Дзене

Маринованная рыба

Эту рыбу можно есть как самостоятельное блюдо, но особенно она хороша в дружбе с картошкой. Это не рыба хе, процесс приготовления другой. Но мне она нравится больше. И на Дону, где я живу, многие делают маринованную рыбу именно по этому рецепту.

Сначала хочу сказать, что не любая рыба хороша в данном варианте. Толстолоб, сазан, судак, кефаль, лосось, горбуша, кета - идеальные варианты. Но рыба должна быть свежей, охлажденной, но никак не замороженной. Из замороженной рыбы получите резиновую жвачку.

Сам процесс приготовления прост. Берем свежую рыбу из вышеупомянутых пород, причем, толстолоб имеет предпочтение, идеальная рыба для данного рецепта. Но у меня на этот раз не было толстолоба.

-2

Чистим рыбу и разделываем ее на филе. Из всего остального получится прекрасная уха. Но об этом позже. Нарезаем филе на узкие полосочки.

-3

Складываем всю рыбу в широкую кастрюлю или чашку, нарезаем репчатый лук (сколько хотите - столько и добавляйте) и засыпаем рыбу солью. То есть, солим от души, не жалея этого ингредиента. Вместе с луком.

-4

Оставляем рыбу солиться на 2 часа. Потом откидываем на дуршлаг и промываем холодной проточной водой. Смываем соль. Всю. Рыба впитала нужное количество.

Возвращаем рыбу с луком в кастрюлю или в чашку и заливаем ее 6% уксусом. Рыба должна быть полностью погружена в него.

-5

Оставляем еще на 2 часа. За это время рыба побелеет, как бы "сварится" в уксусе. Это нормально, так и должно быть. Прошло 2 часа, повторяем процедуру с промыванием. Смываем уксус. Даем воде полностью стечь.

Последний этап. Перекладываем рыбу с луком в кастрюлю или в 3-литровую банку, добавляем перец горошком и лавровый лист. Укладываем слоями, каждый слой поливаем растительным маслом. Закрываем крышкой и ставим в холодильник.

Через сутки можно есть. Малосольная, слабо-маринованная рыбка получается. Очень вкусно.