Найти в Дзене
Value Space

Мы общаемся или коммуницируем?

"Общение - главная роскошь жизни. Будет ли человек обладать этой роскошью или останется обделенным, зависит от него самого" (А. Сент-Экзюпери).

Обращали ли вы внимание на то, что в классической художественной литературе мы практически никогда не встречаемся с "коммуникацией"? Этого слова также избегают композиторы. Как зазвучит, например, следующая фраза Роберта Шумана, если в ней слово "общение" заменить на "коммуникацию"? "Но как стать музыкальным? Милое дитя, главное острый слух, быстрая восприимчивость — дается, как и все, свыше. Но способности можно развивать и совершенствовать. Ты не станешь музыкальным, если, отшельнически уединяясь, целыми днями будешь заниматься техническими упражнениями; ты приблизишься к цели, если будешь поддерживать живое, многостороннее ОБЩЕНИЕ с музыкантами, и, в частности, если будешь постоянно иметь дело с хором и оркестром".

С заменой "общения" на "коммуникацию" высказывание выдающегося немецкого музыканта теряет всякий смысл... Получается, что мир искусства, основанный на глубоких чувствах, эмоциях и сопричастности человека к человеку, родным (близким, понятным, органичным) считает "общение".

В ЧЕМ РАЗНИЦА ПОНЯТИЙ? Социологи и психологи термин “коммуникация” рассматривают как процесс передачи информации от человека к человеку, а также передачи и обмена информацией в обществе между различными сообществами людей с целью воздействия на социальные процессы. <...> Сегодня под понятием “общение” подразумевается межличностное взаимодействие, а за социальной коммуникацией закрепляется дополнительное значение – осуществление информационного обмена в различных сферах общества между субъектами". (Ф.И. Шарков "Коммуникология:основы теории коммуникации", 2012г.).

"В американских университетах с конца 30-х годов прошлого века читаются курсы по коммуникации, существуют специализации и присваиваются степени МА, MS, Ph. D. по специальностям “communications”, “communications management”, “communications studies”, “mass communications” и т. д. В США издается более двух десятков научных журналов, посвященных коммуникации, таких как, например, “Communication Research”, “Journal on Communication Inquiry”, “Communication Abstracts”, “Management Communication Quarterly”, “Written Communication”, “Human Communication Research” и др. Первая кафедра по общим проблемам развития коммуникаций была открыта в США более полувека назад. В настоящее время кафедры по различным сферам коммуникологии существуют практически во всех ведущих американских и европейских университетах". (Ф.И. Шарков).

Выходит, что "коммуникация" - понятие делового мира. Тогда ПОЧЕМУ ВСЕ ЧАЩЕ И ЧАЩЕ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ ВМЕСТО СЛОВА "ОБЩЕНИЕ" МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ СЛОВО "КОММУНИКАЦИЯ"? Все дело в языке! "Великий и могучий" заботится о нас, стремится к экономии ментальной энергии. Если понятия близки по смыслу, то зачем напрягаться и выбирать между разными обозначениями? Выгоднее использовать одно слово. Лингвисты называют этот процесс "унификацией" (приведение к единообразной форме или системе).

Однако язык на этом не останавливается... Казалось бы, заменил одно слово на другое и порядок. Нет. Волшебник сначала обобщает, а потом конкретизирует... Ап! И мы уже имеем дело с "гармоничной коммуникацией". ЧЕМ НЕ "ОБЩЕНИЕ"?:)

Текст: Ткаченко Ольга. Профессиональный лингвист, основатель и руководитель Онлайн-школы семейного и делового общения "Value Space".

Онлайн - школа семейного и делового общения "Value - Space"
Онлайн - школа семейного и делового общения "Value - Space"