Найти тему
"Из рук в руки"

Дом или квартира: где лучше жить

На самом деле, вопрос стоит не совсем так. Понятно, что большой семье лучше жить в доме, где много места, и каждому можно обустроить свой уголок. А молодым людям, у которых пока нет детей, удобнее жить в небольшой квартире, которая не требует почти никаких забот. Все это очевидно – если бы не одно «но». Частных домов в больших городах практически нет. Поэтому вопрос мы поставим так: плюсы и минусы жизни в городе и в пригороде. 

На этот вопрос существует две точки зрения. Приверженцы каждой из них могут привести множество аргументов в защиту своего мнения. Все зависит от личных приоритетов, представлений о комфортной жизни и вкусов. Рассмотрим оба варианта.

ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА

Начнем с более привычного россиянам образа жизни – в квартире многоэтажного дома, расположенного в густонаселенных «каменных джунглях». Можно сколько угодно смеяться над «человейниками» и сетовать на нехорошую экологию – но факт остается фактом: более половины потомственных горожан ни за какие коврижки не уедут не то, что «в деревню, к тетке, в глушь» - но даже и в ближайший пригород. Ритм большого города для таких людей – как наркотик, и в «полях» они ощущают себя оторванными от жизни и цивилизации.

Плюсы

Помимо субъективного отношения, у убежденных городских жителей есть и объективные аргументы.

Главный из них – это транспортная доступность. Даже если для тех, кто большую часть перемещений совершает на личном авто, наличие метро в шаговой доступности, огромного количества автобусов и трамваев, а также дешевого такси – это огромный плюс городской жизни. Возможность при большой загруженности магистралей бросить машину на ближайшей парковке и нырнуть в метро – великое благо.  Город – это средоточие возможностей. В любой сфере – будь то рынок труда, получение образования, выбор жилья, развлечения, шопинг – город представляет куда больше вариантов, чем пригороды. В любом большом городе расположено множество офисных центров, предприятий, государственных структур, объектов промышленности. Это позволяет легко  найти работу по специальности. В пригородах работу найти можно, разве что, в местных объектах инфраструктуры. Поэтому те жители пригородов, которые не хотят работать продавцами и сельскими учителями, вынуждены ездить на работу в город – и здесь мы сталкиваемся с уже описанной проблемой транспортной доступности.

То же самое – и с учебой. Почти все вузы, лучшие школы и другие образовательные заведения различных уровней и профилей находятся в городской черте. Не меньше возможностей у горожан и в области дополнительного образования: языковые школы, всевозможные тренинги, мастер-классы, курсы. В пригородах подобного разнообразия пока нет.

Тем, кто решил купить или поменять жилье, в городах – раздолье. Новостройки и «вторичка», спальные районы и исторический центр. Проще говоря, жилье на любой вкус и кошелек. А самое главное – во всех городских районах, даже в совсем новых, существует сложившаяся инфраструктура: магазины, школы, детские сады, поликлиники, спортивные клубы, кинотеатры. Городским жителям нет нужды ехать 10 километров за батоном и 30 – в кино. 

Ну и, конечно, развлечения. Театры и кино, музеи и выставки, кофейни и рестораны, катки и парки. К тому же далеко не всем нравится гулять по заснеженным полям – многие предпочитают прогулки по старым улочкам, где на каждом углу поджидает что-то интересное.

У детей в городе тоже гораздо больше возможностей. Помимо детских садов и школ на любой вкус для городских детей открыты двери музыкальных, художественных и танцевальных школ, а также спортивных секций на любой вкус. Городских школьников чаще возят в театры и на экскурсии. А главное – они гораздо раньше смогут ходить в школу и на секции самостоятельно, благо все это находится в транспортной доступности.
Медицинская инфраструктура в городах развита гораздо лучше. Если что-то случилось – скорая приезжает очень быстро, а для профилактических нужно можно выбрать любую из множества государственных или частных клиник. 
Несмотря на фанатичную привязанность многих пожилых людей к своим дачам, постоянно жить они предпочитают в городе. Помимо качественного медицинского обслуживания, старшему поколению особенно важна транспортная доступность. Живя за городом, многие старики оказываются буквально в изоляции.
Те, кто любят принимать гостей и ходить в гости, в городе оказываются в более выгодном положении. Согласитесь: одно дело – заскочить в гости на часок-другой, живя неподалеку, и совсем другое – когда до друзей надо добираться несколько часов.
В городе вам не придется чистить крыши и двор от снега, следить за состоянием котельной и коммуникаций, косить газоны и чинить заборы. Все эти скучные вещи за вас сделают коммунальные службы.

Минусы

Минусов у городской жизни, по сути, не так уж много. Но они – очень серьезные:

Из-за плохой экологии существенно возрастает риск развития заболеваний. К тому же смог плохо сказывается на внешности, а излишне динамичный ритм жизни – на нервной системе.
Если вам не повезло с соседями – жизнь в городской квартире может оказаться невыносимой. Ладно еще, если вам придется постоянно слушать чужую музыку или телевизор, хотя и это может быть невыносимым. А вот если вам достанется соседка, которая в качестве милого хобби вытачивает головки авторских кукол на токарном станке? Или многодетная семейка, где детки целыми днями играют в мяч и топают, как стадо маленьких слоников? Или семейка алкоголиков с их бесконечными скандалами?
В городе вы ограничены в выборе домашних животных. Максимум – большая собака, да и то в квартире ей будет тесно.
Ну и, наконец, главный минус города: ограниченность жилплощади. Конечно, даже в самом сердце мегаполиса можно купить квартиру с любым количеством комнат, но стоить она будет несравнимо дороге, чем такой же по площади дом в пригороде.

ДАЛЬНИЕ ДАЛИ

Несмотря на все соблазны городской жизни, число горожан, стремящихся перебраться поближе к природе, неуклонно растет. Особенно это касается жителей крупных мегаполисов. К загородным домам присматриваются, в первую очередь, большие семьи, в которых подрастает несколько детей и каждому из них хочется свою комнату. Стремятся за город и люди свободных профессий, не связанные жестким офисным режимом. Богатые горожане переезжают в престижные загородные поселки, чтобы подчеркнуть свой статус и отгородиться от обычных людей. Еще одна категория потенциальных домовладельцев – бодрые пенсионеры, которым не надо никуда спешить. Оставив городские квартиры подросшим детям, они стремятся уехать подальше от городской суеты.

Плюсы

У каждого горожанина, перебравшегося в пригород, есть свои аргументы в пользу «деревенской» жизни.

Большой выбор вариантов жилья. Те, кто решил переселиться за город, могут выбрать самый удобный для них район, и подобрать жилье по вкусу. Можно купить готовый таунхаус. Можно – дом в коттеджном поселке. А можно и приобрести только землю, а дом построить самостоятельно, по индивидуальному проекту. Более того, вы можете выбрать материалы, из которых будет построен ваш дом. Деревянная изба в русском стиле, но со всеми удобствами, традиционный кирпич или высокотехнологичный газобетон – выбор на любой вкус и кошелек.
Простор! Каждому члену семьи по комнате, да еще гостиную, столовую, гостевую и даже кабинет с библиотекой. В городе это могут позволить себе только очень богатые люди.
Для многих одна из самых приятных «фишек» загородного дома – это камин. Зимние вечера у открытого огня стоят того, чтобы отдалиться от городских благ. Еще одна заманчивая идея – устроить баню. Свою. Собственную. Без посторонних. На дровах или на электричестве, влажную или сухую, с небольшим бассейном или купелью. Хоть в сугроб нагишом из парилки прыгайте – ваше право! 
Здоровый образ жизни для горожан ограничивается только правильным питанием и спортом. У жителей пригородов к этому добавляются чистый воздух, близость к природе и тишина. Пробежки и прогулки по лесу, лыжи зимой и купание летом – для этого вам не придется ехать за тридевять земель. Вышел на крыльцо – и вот она, природа.
Живя за городом, вы можете разнообразить свой рацион более здоровыми продуктами. В реке или озере, можно ловить рыбу. В лесу можно собирать грибы и ягоды. В соседней деревне покупать натуральные молочные продукты, яблоки и ягоды. На своем участке, даже если нет желания рьяно огородничать, можно устроить пару небольших грядок и всегда иметь к столу свежую, совершенно точно экологически чистую зелень. И, наконец, всем известно, что мясо, рыба и овощи, жаренные на открытом огне, гораздо полезнее тех, которые приготовлены не сковородке, в масле.
Если же вы не прочь повозиться на грядках – вам и карты в руки. Сажайте сад, разбивайте огород, стройте теплицы. Даже кур и кроликов можно завести, если не лень!
Вашим питомцам за городом будет гораздо комфортнее. Собакам не придется ждать, пока хозяин вспомнит об их естественных нуждах, коты смогут свободно гулять, где вздумается. К тому же вам не придется соизмерять размеры своей квартиры с желаемым разнообразием домашних любимцев. Если позволяют средства – хоть лошадей заводите!
Окрестности крупных городов постепенно перестают быть дикой постапокалипсической пустыней. Во многих пригородных районах инфраструктура быстро развивается, построены детские сады и школы, торгово-развлекательные центры, фитнес-клубы и так далее. При этом все они находятся недалеко от вашего дома.
Большинство поселков огорожены высоким забором, и находятся под охраной. А значит, ваши дети, даже дошкольники, смогут свободно носиться по всему поселку, играть с друзьями, ходить к ним в гости – словом, жить как нормальные дети, без постоянного надзора взрослых. Охранники строго следят за тем, чтобы детвора без родителей не оказалась за территорией.
У вас нет проблем с парковкой!

Продолжение читайте в блоге сайта "ИЗ РУК В РУКИ" :

https://blog.irr.ru/view/dom_ili_kvartira_gde_luchshe_zhit