Найти в Дзене
Сама невинность

Кофейные испытания

Евгений Михиенко, основатель проекта «КофеРадости»
Евгений Михиенко, основатель проекта «КофеРадости»

- Когда Крис Тара-Браун в 1998 году создал Traveler`s Coffee, я только поступил в университет. Причем, сначала в Алтайский, а спустя два года перевелся в НГУ. Старт и развитие Traveler`s Coffee прошли без меня, но на моих глазах. С 1998 до 2013 года – история успеха компании. Traveler`s прогремела на всю Россию даже не как маржинальный бизнес, а как новая региональная культура кофе. Traveler`s подарила нам кофе как искусство, сделала этот напиток ежедневной потребностью, красивой привычкой. Первая серьезная обжарка, первые «настоящие» бариста, первые соревнования и самые сладкие победы на счету этой компании. Наконец, первая серьезная франшиза как новая для России модель бизнеса – тоже в «копилке» Traveler`s. С тех пор концентрация опытных «кофейников» в Новосибирске остается высоким, большинство успешных кофейных компаний организованы выходцами из структур Криса. Для многих работа с Тара-Брауном зачлась как старт личного бизнеса.
Я пришел в компанию в 2015 году. Это было тяжелое время. Кризис начался в 2014 году - после присоединения Крыма скакнули курсы валют, стоимость кофейного зерна резко выросла в рублях, прибыльность так же резко упала. Общее настроение в бизнесе тоже изменилось – франшизы стали хуже продаваться. И вот тут между учредителями, Крисом и Анваром Пириевым, который вошел в бизнес в 2002 году, начались разногласия. Пока денег много – всем хватает имеющегося. Когда финансовая река мелеет, каждому хочется больше и денег, и гарантий. Кто правее, кто левее, сказать трудно – меня там не было.
К счастью, собственность подтверждается документально. Однако, Анвар посчитал, что соучредителю позволено все, что он может без согласования с другими акционерами создать параллельную структуру в Москве. И такая структура появилась. Причем, под тем же брендом Трэвэлерс, под которым на тот момент работали более 100 кофеен по России и СНГ.
К моменту моего появления в компании летом 2015 года, Анвар и остальные акционеры договорились разделить бизнес. Анвар обменял долю, в кипрской компании, владеющей торговой маркой, на активы в виде здания, части кофеен и права работать под маркой Трэвэлерс по договору концессии. Однако Анвару показалось мало. И сразу же после раздела бизнеса начались попытки забрать все.
Чувство «я это основал» не означает, что ты полновластный хозяин бизнеса, если есть другие партнеры, есть договора и соглашения. Конфликт перерос сначала в юридическую плоскость, потом и в криминальную. Акционеры начали обмениваться заявлениями в полицию, выяснять отношения. А в этом время партнерская сеть кофеен рвалась на куски. Столкнувшись с рейдерством, вместо того чтобы сказать: «Да, это не моя война, я ухожу», я взялся защищать собственность своего работодателя.
Близкие к Крису соучредители поручили мне восстановить сеть, и я это сделал - наладил склад, производство, восстановил отношения с франчайзи. Личных интересов, кроме трудового договора, в этой истории у меня не было. И тут в 2017 году ко мне приехали полицейские из Москвы, провели обыск в квартире, офисе. Дальше еще интереснее – через несколько месяцев, чтобы добиться нужного Анвару результата, меня определили в московское СИЗО за «кражу товарного знака» у компании Анвара. Абсурд, ведь это банальный спор хозяйствующих субъектов – максимум подписка о невыезде, торговый же знак нельзя унести в кармане – это запись в Росреестре, не более того. И за границу его не вывезешь – он действует на территории России.
Крис Тара-Браун, столкнувшись с неприкрытой агрессией уехал в США. Сегодня основной его источник заработка – торговля автомобилями. Российские активы он потерял, вывозить было нечего. Анвар же, потратив много месяцев и денег на эту войну, завоевал товарный знак, но в этой войне, по моим оценкам, раздал все активы своим союзникам и сообщникам. А сейчас уже сам 7 месяцев сидит в новосибирском СИЗО по обвинению в вымогательстве и поджогах имущества. Одним словом, в этой истории никто из акционеров не выиграл. А я, топ-менеджер, отстаивавший чужую собственность, провел 2,5 месяца в московском СИЗО.
Мне перед СИЗО давали выбор: «Подпиши, что нам нужно – и выйдешь» в надежде, что система правосудия меня, как и многих, сломает. Мне удалось выстоять, вытерпеть, отстоять свою правоту. Поэтому я на свободе и могу спокойно смотреть на себя в зеркало. У меня своя компания. И теперь я сражаюсь только за свою собственность и свою свободу. Хотя конфликт около Трэвэлерса еще не закончен и будет иметь продолжение…