Найти тему

Три вкуснейших зимних рецепта

Оглавление

Шеф-повар и телеведущий Александр Белькович научит готовить обалденные супы.

Суточные щи

-2

Ингредиенты

  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 300 г филе говяжьей голени
  • 50 мл растительного масла
  • 30 г томатной пасты
  • 400 г квашеной капусты в рассоле
  • 20 г сахара
  • 20 г горчицы
  • 1 л воды
  • 6–7 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • соль по вкусу
  • зелень укропа для украшения
  • сметана для подачи (по желанию)

Приготовление

1. Морковь натереть на крупной терке. Лук порубить соломкой. Говядину нарезать кубиками. На растительном масле слегка обжарить мясо в кастрюле, затем закинуть лук и обжарить. Добавить морковь и томатную пасту. Спустя 1–2 минуты, когда паста потушится, влить рассол квашеной капусты.

2. Капусту немного порубить ножом, чтобы она не была слишком длинной соломкой, и добавить в суп. Положить сахар, а затем горчицу. Влить воду, приправить перцем и лавровым листом. Варить на медленном огне 2 часа под крышкой.

3. Посолить щи за 5–10 минут до конца приготовления. Когда щи остынут, убрать их в морозилку и дать настояться в течение суток.

4. Достав суп из морозилки, разрубить его на части и растопить в ковше необходимое количество. Когда он начнет закипать, влить дополнительный кипяток, чтобы щи не были слишком густыми.

5. При подаче посыпать блюдо свежим укропом и добавить по желанию сметану.

Казачья уха

-3

Ингредиенты

  • 1 кг непотрошеного карпа
  • 1 кг непотрошеного карася
  • 10 картофелин
  • 3 моркови
  • 2 луковицы
  • 30 мл растительного масла
  • 113 г соленой икры щуки
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • 2 помидора
  • 20 мл водки уголек (без пропитки)

Приготовление

1. Выпотрошить рыбу: вынуть кишки и жабры. Промыть под холодной проточной водой. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить варить на медленный огонь. Рыба не должна сильно кипеть, иначе бульон получится не таким наваристым. Чтобы вода быстрее закипела, можно накрыть кастрюлю крышкой. Варить бульон 1–1,5 часа. По необходимости снимать пенку.

2. Вымытую, но неочищенную картошку завернуть в фольгу. Выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 200 °С, на 1 час.

3. Морковь и лук нарезать кубиками. На сковороде в масле слегка обжарить морковь, затем добавить лук и поджарить еще чуть‐чуть. Выложить на тарелку.

4. Когда картофель будет готов, аккуратно развернуть фольгу. Дать остыть, очистить от кожуры и измельчить вилкой. Добавить икру щуки, перемешать.

5. Готовый бульон процедить через дуршлаг или сито.

6. Мясо карпа разделить на небольшие кусочки. Если караси сильно разварились и отделить мясо от костей уже невозможно – они для приготовления супа больше не понадобятся. Караси отдали бульону свой аромат и сделали его более наваристым.

7. Процеженный бульон поставить на нагрев и довести до кипения. Добавить обжарку из моркови и лука. Положить лавровый лист и перец горошком. Варить 3 минуты, затем добавить картофель с икрой и довести до кипения, после чего сразу снять с огня.

8. На помидорах сделать надрез кончиком ножа, положить в уху, чтобы они ошпарились. Через 1 минуту достать помидоры, остудить в холодной воде. Снять кожицу, нарезать кубиками и снова добавить в суп. Так помидоры останутся свежими и сохранят витамины.

9. Добавить рыбу в уху, перемешать. Влить водку.

10. Уголек положить на противень и обжечь его газовой горелкой. Положить в суп.

11. Чтобы суп можно было долго хранить, его нужно хорошо прокипятить, иначе из‐за томатов он скиснет.

Солянка to go (возьми на работу!)

-4

Ингредиенты

  • 240 г маринованных огурцов
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 30 мл растительного масла
  • 200 г маслин
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 140 г охотничьих колбасок
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу
  • 4 картофелины
  • 60 г ветчины из индейки
  • сушеная петрушка
  • долька лимона и свежая зелень для украшения
  • сметана для подачи

Приготовление

1. Маринованные огурцы мелко порубить. Положить в сотейник и залить рассолом из банки (300–400 мл). Поставить на средний огонь и варить около 30 минут, пока огурцы не станут мягкими. Когда рассол заметно выкипит, добавить воды.

2. Морковь натереть на крупной терке. Луковицу нарезать кубиками. В сковороду влить растительное масло, разогреть. Слегка обжарить морковь и лук.

3. Пока готовятся лук и морковь, с маслин слить сок и нарезать их колечками.

4. Когда лук и морковь будут готовы, влить немного воды и добавить томатную пасту (1 ст. л. на одну порцию). Пассеровать на среднем огне 5 минут. Добавить маслины.

5. Копченые колбаски нарезать колечками и также положить в пассеровку. На максимальном огне, не накрывая крышкой, выдержать 15 минут. Добавить размягченные огурчики в томатную смесь.

6. В самом конце добавить раздавленный чеснок. Посолить, поперчить.

7. Картофель крупно нарезать и отварить.

8. Ветчину нарезать кубиками.

9. При подаче положить одну вареную картошку в тарелку/бокс, сверху выложить томатную обжарку, посыпать ветчиной, сушеной петрушкой. Перед употреблением размять картофель и залить кипятком. Украсить долькой лимона, свежей зеленью и добавить ложку сметаны.

Другие вкусные и необычные рецепты можно найти в книге «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем. Второй сезон».