Как же ее звали? Я напрочь забыла ее имя. Это было что-то редкое и необычное. Аделаида? Агния? И отчество было непростое.
Она была из Ленинграда. Во время войны их с мамой эвакуировали в наш провинциальный сибирский городок. Когда мы познакомились, мама ее уже умерла. Она работала учительницей. А Аделаида Марковна, назовем ее так, всю жизнь посвятила служению в библиотеке.
Я была во втором классе, когда пришла к ней за книгами. Эта библиотека была не детской, но, выслушав мою просьбу, что я давно читаю, а эта библиотека самая ближняя от дома, Аделаида Марковна ушла в свои закрома и принесла мне несколько книг. Это был Каверин, Крапивин и Гайдар. От последнего я отказалась, потому что в это время уже прочла у него почти все, он был у нас в домашней библиотеке, а другие книги взяла с радостью. Но перед тем как вручить мне желаемое Аделаида Марковна задала мне вопросы о ранее прочитанном. Видимо, я бойко ответила, что она без промедления завела для меня карточку и попросила расписаться.
Так я стала ходить к ней минимум раз в неделю.
В библиотеке всегда было мало народа, потому старая библиотекарша с удовольствием со мной беседовала.
Почему я решила, что она старая? Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что в момент нашего знакомства ей едва исполнилось 40.
Как она выглядела?
Для нашего городка странновато.
Она носила волосы, забранные в шишку, из которой всегда торчали шпильки. Очень часто эта шишка выглядела неаккуратно, сползая то на левую, то на правую сторону. На ней всегда были очень теплые мешковатые рейтузы и обрезанные валенки до уровня галош. Зимой на плечах была пуховая шаль, летом цветной платок. И самое главное. Под шалью или платком на платье или темной кофте ( нарядов был минимум) всегда был белый воротничок. Говорила она тоже не по-нашему. Не растягивала "а", а говорила коротко, четко, используя непривычные для провинциального уха слова. То есть чувствовалась в ней интеллигентская закваска и добротное классическое образование. В детстве и в юности у меня почему-то всегда это вызывало смех. Потому что не вязалась ее речь с примитивной провинциальной жизнью. Она смотрелась в полном смысле белой вороной. Кроме того, она всем говорила "вы". Даже мне, совсем девчонке!
Но видели бы вы ее, когда она говорила о любимых книгах! Она молодела на глазах, щеки ее розовели, она превращалась во влюбленную женщину, готовую броситься на защиту своего любимого автора, которого недопоняли и недооценили. Как? Как вы можете говорить про него так? Никогда не судите о писателе по его биографии. Очень часто он сам не достоин своего творчества. Но это решает не он, а Бог, кому выдавать талант, а кому нет. Возьмите Сент-Экзюпери. Он ведь знал о своей смерти. Знал. И все равно полетел. Потому что главное он уже написал. Сударыня, перечитайте у него "Планету людей". Я даже разрешаю вам аккуратно подчеркнуть то, что вас тронет. Или лучше выпишите эти предложения. Они еще не раз вас выручат в жизни. Посмотрите на мои записи.
Аделаида Марковна доставала большую тетрадь, где аккуратным круглым почерком были записаны цитаты из книг.
-Видите, здесь стоят даты. Я веду записи с детства.У меня много таких тетрадей. Меня к этому приучила мама. Она тоже была филологом. Ох, какие разговоры мы с ней вели! Как много она мне дала. Она научила меня читать не глазами, а душой.
Мы были знакомы с "придурошной библиотекаршей", так частенько ее называли, более 20 лет. Я уезжала учиться. И по распределению вернулась в свой родной городок. И именно в библиотеку, где работала Аделаида Марковна. Я была самоуверенной, молодой, без комплексов.
И тут же предложила реформы в библиотеке. Новую подачу материала, литературные встречи, разбор новомодных стихов.
Аделаида Марковна лишь вздыхала: "Да, да. Ты права. Надо искать новые подходы к читателю". И она всегда уходила в свой закуток, когда мы с другой юной сотрудницей начинали репетиции очередного районного мероприятия. Я быстро закончила свою карьеру библиотекаря, уехав в город.
В последний раз я ее видела, когда ей было точно за 60. Я просто забежала по привычке в библиотеку, приехав домой к родителям.
Она выглядела как и прежде. Та же шаль на плечах. Белый воротничок и шишка, сползающая набок. Только она была совсем седой и вокруг губ разбегались во все стороны многочисленные морщинки.
Она начала расспрашивать меня про жизнь, про успехи, семью. А главный вопрос был: "Что читаешь? Записываешь ли по-прежнему важные цитаты для жизни?" Я видела, что она мне искренне рада.
Больше мы не виделись. Сейчас я в том же возрасте как и она в последнюю нашу встречу.
Я держу в руках мои дневники, которые я писала по ее наставлению. Вот и Сент-Экзюпери. Удивительно, но вот эта запись датирована моим 18-летием.
"Старых друзей наскоро не создашь. Нет сокровища дороже, чем столько общих воспоминаний, столько тяжких часов, пережитых вместе, столько ссор, примирений, душевных порывов. Такая дружба - плод долгих лет. Сажая дуб, смешно мечтать, что скоро найдешь приют в его тени. Так устроена жизнь. Сперва мы становимся богаче, ведь много лет мы сажали деревья, но потом настают годы, когда время обращает в прах наши труды и вырубает лес. Один за другим уходят друзья, лишая нас притяжения. И, скорбя об ушедших, втайне еще грустишь и о том, что сам стареешь"
Этот мой дневник зачитан и затерт. Я, действительно, много раз обращалась к этим записям, ища в них поддержку.
Только сегодня я поняла, как много мне дала эта странная и немного смешная женщина. Она научила меня читать. Выбирать нужные книги, брать для себя то, что может мне пригодиться.
Она очень любила свое дело и верно ему служила. Библиотека стала ее домом, а мы, постоянные читатели, ее семьей, с которой она делилась любовью, как могла. Как умела. Я очень люблю читать. В этом есть ее заслуга. Этой странной женщины, так и не вписавшейся в провинциальный ритм жизни. В эти дни все говорят о Ленинграде и о снятии блокады. И я почему - то постоянно вспоминаю мою "библиотекаршу". С огромной благодарностью. Ведь для добрых воспоминаний не бывает срока давности.
------------------------------------------------------------------
Вспомнив Аделаиду Марковну, захотелось рассказать и о моей первой учительнице Анне Ивановне Дёминой. Обязательно напишу.
Мои душевные истории и воспоминания вы можете найти в моих книгах. В этом блоге. Кому близки мои размышления, тот найдет возможность почитать еще.
Последняя книга "Дурочка Надька"
Подписывайтесь! Будем вместе идти по жизни!
Искренне Наталья Берязева