Сидя перед пустой страницей Яндекс.Дзена, я начала думать о том, что это все плохая затея. Я нервно обкусывала губы и гладила дрожащими пальцами клавиатуру. Закрыть вкладку – значит, проиграть. Ведь я слишком долго шла к тому, чтобы решиться на этот шаг.
Рекламное Агентство
Третьего июля я проплакала весь день до самого утра. Казалось, меня только что бросили. «Понимаешь... Дело только в тебе, ты должна была вырасти на 100%, а выросла на 60%, поэтому нам нужно расстаться... Но ты иногда можешь приходить и... мы не удалим тебя из чатиков!».
Это была моя первая настоящая работа. Я сидела в офисе (очень креативном), пила кофе (из кружки, которую принесла из дома) и писала рекламные тексты (настоящие, которые даже публиковались). В свои 19 я стала копирайтером в Рекламном Агентстве.
С начальником мы договорились, что я могу отлучаться на учебу, главное – выполнять план. Но отлучаться я не стала, мне казалось, это того не стоит. Кому нужны пары, если ты – КОПИРАЙТЕР?! Я летела на работу по утрам на крыльях любви. Домой уходила чуть ли ни последней, потому что не хотела оставлять свою работу. Я работала по вечерам дома, а еще по выходным, вкладывала очень много энергии и сил, я вкладывала душу. Когда вкладываешь душу во что-то, не получая отклика, быстро изнашиваешься. Я по-прежнему боготворила свое Рекламное Агентство, но постепенно это начало угнетать меня.
Дело в том, что мои коллеги с первого дня воспринимали меня, как равного сотрудника, а я им не была, я была маленькой девочкой, которая идеализирует каждый вздох – в этом заключалась моя проблема. Их проблема заключалась в том, что они начали учить меня только спустя месяц, когда я уже привыкла, что все делаю нормально. Поэтому нам стало тяжело друг с другом. Особенно во время сессии. Мне нужно было сдать экзамены, а работа не давала тратить время и силы на что-то другое.
Я отчетливо помню, как ехала в Рекламное Агентство и думала, что если сейчас попаду в аварию, мне не придется больше это делать. Но когда пришлось написать заявление по собственному, я чувствовала себя преданной и брошенной. Ко мне вернулся внутренний голос, который я глушила 4 месяца, и он шептал: «все это потому что ты ничего не стоишь».
Интересное Заведение
«Здравствуйте! Это Лиза? Копирайтер, так?». Мне позвонили спустя два дня после увольнения. «Да, да, это я, какие услуги вам нужны?» – с этих слов началась моя работа в Интересном Заведении.
На первую встречу я принесла презентацию с креативной концепцией (как меня учили в Рекламном Агентстве), вот только мои новые начальники не представляли, кто такой копирайтер и что он должен делать. По их мнению мой функционал был таким: фото и видео съемка, монтаж, обработка, запуск рекламы, участие в офлайн акциях, ежедневный постинг и даже истории в инстаграме. Вместо того, чтобы отказаться или хотя бы объяснить, какими навыками я обладаю, я согласилась. Потому что голос в моей голове шептал: «кому ты еще нужна, если не Интересному Заведению? Откажешься – останешься ни с чем».
Меня хватило на три месяца. Не только из-за функционала, а еще из-за отношения. Когда мы назначали встречи, я ждала своих начальников около часа-двух. Однажды я пришла и простояла сорок минут у входа, потому что мне забыли открыть дверь. Регулярно они задерживали выплаты на две-три недели. А отсутсвие денежного поощрения вызывает огромное желания немедленно перестать работать, что я и сделала, как только нашла новую вакансию.
Скандальная Редакция
Когда вошла в офис, я отчетливо услышала пение ангелов, настолько мне там понравилось. Сразу за ангелами я услышала трехэтажный мат от главного редактора, но тогда это показалось даже романтичным.
Передо мной сидела субтильная, но грубая и очень харизматичная женщина. Если кратко, она сказала мне: «Будешь копирайтером. Работа каждый день с восьми утра до девяти вечера, семь дней в неделю, постинг каждый час в четыре социальные сети, с разными подводками. Еще нужно снимать видео, работать можешь откуда угодно, только в десять планерка, на ней ты должна присутствовать и темы предлагать для журналистов». Скорее всего у меня в ушах тогда были бананы, потому что я счастливо покивала и согласилась.
По необъяснимой причине Субтильная женщина отказывалась прописать мне мои обязанности. А еще постоянно кричала. Прямо с самого утра. До самого прямо вечера. Украдкой во время обеда я плакала и не понимала, почему терплю. Все люди, которые знали Скандальную Редакцию умоляли оттуда сбежать. А мне просто было стыдно сказать, что я чувствую себя плохо, что мне тяжело работать по пятнадцать часов в день, семь дней в неделю.
Каждый день Субтильная женщина добавляла мне новые неведомые задания, утверждая, что мы изначально так и договаривались. Обязанности она так и не прописала, и я четко была уверенна, что в скором времени в мой функционал войдет уборка офисного помещения, приготовление кофе и массаж ног.
Скажу честно, я проработала там восемь дней. На восьмой день у меня случился приступ удушья, и я поняла, что должна уйти. Пришла, честно и по-взрослому сказала: «мама не разрешает у вас работать, я ухожу». Забрала свои вещи и убежала. То утро показалось мне самым счастливым и солнечным за множество дней до этого. Субтильная женщина, кстати, еще три месяца отказывалась выплачивать мои заработанные кровью и нервами деньги.
Английская Школа
Я получила сильнейшую психотравму в Скандальной Редакции. С тех пор не написала ни одного копирайтерского текста, отказалась от всех предложений о работе в рекламе. Как и обещал мой жуткий внутренний голос – я осталась ни с чем. Без работы, без денег, но самое главное без цели. Все, что я создавала на протяжении года, все рухнуло за 8 проклятых дней. Поэтому, когда мне позвонила Английская Школа, я приняла предложение стать учителем сразу.
Я отреклась от того, что по-настоящему люблю – от писательства. Я перестала работать над книгой, перестала писать стихи. И вошла в свою зону комфорта. Мне было очень легко, я буквально не прилагала ни единого усилия к работе. Просто вела часовые уроки и получала деньги на счет. В моей голове уже сложилась прозаичная картина о том, как я закончу универ, возьму больше уроков, буду жить и не тужить, получать деньги, не вкладывать душу. А не вкладывать душу – значит, не страдать, если ее отвергнут.
Яндекс.Дзен
Сидя перед исписанной страницей Яндекс.Дзена, я думаю о том, что это плохая затея. Это кажется мне последним шансом связать свою жизнь с писательством, но мне страшно. Я боюсь, что мой внутренний голос прав, я боюсь, что не имею достаточно таланта, чтобы рассказать о всех тех вещах, которые меня по-настоящему волнуют. Но я очень хочу попробовать.
Не судите строго мой рассказ о том, как я пытаюсь полюбить себя.